Культура

5258

Как Речица готовится к встрече Рождества

 +

Видела как-то несколько декабрьских выпусков газеты «Новости дня» (Москва) столетней давности. Поразительно, как тематика публикаций схожа с нынешней. На пожелтевших страницах обсуждается дороговизна ёлок и то, что накануне праздников извозчики дерут цену. Модницы по парижской моде нарядили своих собачек в дорогие одеяния и массивные ошейники с камнями. Жители села N ходатайствуют о закрытии местного общества трезвости, так как будущие трезвенники перед вступлением кутят безостановочно и творят бесчинства. Самая популярная тема публичных лекторов – нервозность современного человека. Знакомо?

Цены, криминал, пьянство, мода, психология. Наверное, единственное, чему удивился бы наш предок, открыв современную газету, было бы полное отсутствие информации о подготовке к Рождеству – главному событию зимних месяцев. О любительских спектаклях или книжных новинках о житии святых, например. Как 100 лет назад. А между тем те, кто ожидает 7 января с особым трепетом, – рядом. Готовятся рождественские постановки и выставки, проводятся благотворительные акции, другие мероприятия. Об этой насыщенной, но не выставляемой напоказ части жизни Речицы чуть подробнее в этом материале.

По понедельникам сёстры милосердия и священнослужители встречаются с будущими мамами в женской консультации. Речь о том, как выбрать имя младенцу, крёстных родителей и многом другом
По понедельникам сёстры милосердия и священнослужители встречаются с будущими мамами в женской консультации. Речь о том, как выбрать имя младенцу, крёстных родителей и многом другом

Сёстры

Уже несколько лет в нашем городе активно действует православное сестричество в честь святой мученицы Татианы. В своё время оно зародилось с благословения настоятеля церкви Покрова Пресвятой Богородицы протоиерея Петра Латушко. Сейчас же духовником сестёр является клирик Свято-Успенского собора иерей Николай Савостьянов.

– Основная наша задача – духовное просвещение, – рассказывает старшая сестра Валентина Васильевна Дежко. – Мы посещаем больницы по улицам Трифонова и Сыдько, разговариваем с больными о причинах страданий и боли, помогаем им подготовиться к таинствам исповеди и причастия. Каждый четверг встречаемся с воспитанниками приюта.

Стоит пояснить: сёстры милосердия – не медицинские работники. Они врачуют душу словом и состраданием, поэтому неудивительно, что из 18 сестёр большая часть по образованию педагоги. Причём работающие, а в свободное время несущие послушание в больницах.

Люди, верующие осознанно, воспитывают в себе благодарность, наверное, поэтому у них всегда есть поводы для радости. Вот и сейчас глаза у Валентины Васильевны озаряются. Оказывается, недавно – с октября прошлого года –
сёстры начали проводить беседы с женщинами, решившими сделать аборт. Происходят встречи каждый четверг по вечерам (с 18 часов) в женской консультации. Начинали дело без особой уверенности в успехе, признаётся моя собеседница. Но в жизни всегда есть место чуду. Уже четыре женщины отказались от аборта и решили рожать.

– Четыре спасённые жизни – конечно, немного. Но вы не представляете, какая это для нас радость, – продолжает отец Николай. – Женщины идут на аборт от духовной неграмотности, непонимания нравственных последствий. А потом, спустя годы, приходят на исповедь и каются в содеянном, как в самом большом грехе своей жизни.

Хотя найти подход к заплутавшим, переубедить их – непросто. Сестра Наталья Маршкова, к слову, профессиональный психолог, недавно для этих целей окончила курсы по предабортному консультированию.

Члены православного братства на благотворительной акции в «Евроопте»
Члены православного братства на благотворительной акции в «Евроопте»

С отдачей несут послушание и другие сестры. В их числе: Лариса Леонович, Светлана Поздеева, Лариса Курлович, Наталья Шатон, Анна Набок, Инесса Шавловская, Татьяна Гапонюк. У каждой из них в сестричество свой путь. Валентина Васильевна Дежко, к примеру, восьмой ребёнок в семье, окончила Сыктывкарский университет. Она – историк, 27 лет преподавала в школе № 5 Речицы, замужем, есть дети, а когда в 2008 году вышла на заслуженный отдых, стала преподавателем Воскресной школы при церкви Покрова Пресвятой Богородицы. Говорит, что серьёзно к православию её в своё время повернула болезнь.

Стать сестрой по большому счёту несложно: нужно желание, благословение духовника, пройти собеседование и испытательный срок. В сестричестве пополнению только рады.

– Люди разные. Силе духа некоторых порой поражаешься, – Валентина Васильевна продолжает. – Вот недавно общалась с многодетной матерью: четверых воспитывает, муж болеет – перенёс три операции, а она, узнав, что беременна пятым, решила рожать. Будем помогать ей по мере возможности.

На Николая Угодника разносили неимущим памперсы, продукты в больнице. Знаете, ещё несколько лет назад между сёстрами и людьми была стена. А сейчас к нам больше прислушиваются. Даже сами медики говорят, что после исповеди и причастия пациенты другими становятся: и боль легче переносят, и на поправку идут быстрее. С виду как бы ничего у человека не меняется, но настрой внутренний другой. У нас в 2015 году более полутора тысячи причастников было. И если честно, ещё неизвестно, кому нужнее сестричество: больным или нам самим.

Братство

С членами православного молодёжного братства в честь святого апостола Фомы мы встречаемся ближе к вечеру 25 декабря в гипермаркете «Евроопт». Здесь они проводят благотворительную рождественскую акцию добра и милосердия. Раздают покупателям листовки с предложением купить какой-нибудь подарочек для детей из многодетных, малоимущих семей, деток, оставшихся без попечения родителей и с ограниченными возможностями. И речичане отзываются: покупают альбомы, раскраски, фломастеры, краски, игрушки, средства гигиены и так далее. Здесь же вместе с молодёжью дежурит духовник братства иерей Валерий Апанович. Он предлагает жертвующим оставить записки о молитве за здравие или упокоение близких. А также руководитель братства, фармацевт по образованию, отец троих детей Андрей Строженко. Скучать им не приходится. Люди подходят, интересуются, жертвуют, оставляют записки. Все – на подъёме. Быть причастным к благому делу – здорово! В текущие дни подарки уже развозятся адресатам.

Отец Валерий и члены православного братства на благотворительной акции в «Евроопте»
Отец Валерий и члены православного братства на благотворительной акции в «Евроопте»

Действует братство на базе Воскресной школы для взрослых при церкви Покрова Пресвятой Богородицы. Здесь, безусловно, будет интересно тем, кто на пути к православию и имеет вопросы о смысле богослужения, содержании православной веры, об обычаях и обрядах и о многом другом. Собираются люди молодые и не очень по воскресеньям с 17.40.

На одной из последних встреч в помещении негде было яблоку упасть. Собралось более 20 человек. Бывает и больше, говорит отец
Валерий. Разговор о сердце. Как сделать так, чтобы оно не болело, стало лёгким и чистым. Здесь нет лекций, идёт обсуждение, собравшиеся делятся своими мыслями, бывает, не соглашаются друг с другом. Между священнослужителями и собравшимися практически нет привычной дистанции. Как-то всё просто.

– Ну, что: посидим или будем расходиться? – спрашивает отец Валерий.

– Посидим, – решает большинство.

– А у меня вопрос, – привстаёт молодой человек лет 20 с виду. – Я категорический противник алкоголя. Почему причащают именно вином? Неужели нельзя найти безалкогольную альтернативу?

Члены православного братства на благотворительной акции в «Евроопте»
Члены православного братства на благотворительной акции в «Евроопте»

К обсуждению присоединяется добрая половина братства…

Потом решают, куда бы поехать на Рождество: самим и вместе с детками, чтобы праздник запомнился. Где взять подходящий транспорт и т. д. Галдят, в общем гуле уже слышится «А почему я?», но в конце концов каким-то чудным способом договариваются. По всей видимости, поездке всё же быть.

Чуть подробнее о деятельности братства можно прочесть на сайте www.rechica-foma.ucoz.com, фотографий с различных благотворительных акций много на их страничке ВКонтакте.

– Каждый член братства несёт послушание. Это – обязательно. Нужно, чтобы люди чувствовали причастность к общему благому делу, – рассказывает отец Валерий.

– А занимаемся мы в основном поддержкой детей из многодетных, малообеспеченных семей, домов семейного типа, приюта, интернатов и других заведений. Помимо каких-то вещей, хочется дать детям ощущение праздника. В прошлом году удалась масленица. На территории церкви мы установили палатку, и в ней дети сами пекли блины, которыми угощали прихожан. Когда получается, ездим вместе в паломнические поездки в Корму, Мозырь, Гомель, Лельчицы. Были с детьми с нарушениями опорно-двигательного аппарата в Свято-Елисаветинском монастыре в Минске.

Существует молодёжное движение и при Свято-Успенском соборе. Встречи также проходят по воскресеньям после вечерней службы с 17.40.

Мастерская

У Татьяны Шарак делом заняты все ребята
У Татьяны Шарак делом заняты все ребята

Непосредственно под алтарём Свято-Успенского собора есть волшебная комната – мастерская.

С самого утра каждую субботу сюда приходят ребята разных возрастов. И творят. Рисуют, лепят, мастерят своими руками поделки в различных техниках. Руководит процессом опытный педагог и человек, известный в нашем городе, – Татьяна Ивановна Шарак.

– А сейчас у нас будет юла, – загадочно произносит Татьяна Ивановна, беря в руки кусок пластилина, который, действительно, через минуту превращается в настоящую вёрткую юлу. Так педагог занимает четырёхлетнюю девчонку, которая заскучала, пока старшие ребята усердно пыхтят над эскизами будущих картин. Их тема? Конечно же, Рождество. К празднику готовится тематическая выставка детских рисунков, которая затем будет демонстрироваться в Школе искусств, библиотеках. В Свято-Успенском соборе к творениям ребят относятся очень трепетно. Их картины под стеклом в добротных рамках украшают стены Воскресной школы, другие помещения.

В мастерской Свято-Успенского собора
В мастерской Свято-Успенского собора

– Посмотрите, какое чудо, – уже ко мне обращается Татьяна Ивановна, демонстрируя готовые работы. – Какой снеговик! Вы такое когда-нибудь видели?

Снеговик, запрятав руки-палки за спину, стоит под снегом и имеет загадочный вид. Он сине-красно-жёлто-фиолетово-счастливый, как и пространство, в котором находится. Как свозь мыльный пузырь, через него виден мир. Забавно.
Автору смелого творения восемь лет, и Татьяна Ивановна убеждена, что такое видение не иначе, как талант.

Далее взгляд цепляется за Деда Мороза, который, скорее, похож на Добра Молодца. Он тянет по заснеженной серой пустыне большой жёлтый мешок с подарками, над ним светит жёлтое, щедрое на лучи солнце, а вдалеке виднеются жёлтые маковки церкви. Мазки уверенные, размашистые, всё сочно и смачно – красота.

Работы к рождественской выставке
Работы к рождественской выставке

Или вот трогательный в своей простоте рождественский сюжет: в тёмной комнате ёлка, под ней пару подарков, а за окном, где-то очень далеко в необъятной бездне, звезда. И если бы не её свет, утонула бы в темноте и комната, и ёлка, и подарки.

Таких чудесных творений у Татьяны Ивановны множество. На уроки дети ходят к ней годами. Практически у каждого своё портфолио: можно отследить, как ребёнок развивался из года в год.

Занятия в мастерской бесплатные, дети обеспечены всем необходимым: бумагой, красками, кисточками и т. д. Конечно же, здесь нет цели воспитать из каждого художника. Но дать базовые навыки – обязательно. Есть у воспитанников Татьяны Ивановны и победы. Так, десятилетняя Александра Заборовская стала лауреатом областного этапа международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира», который недавно проводился Гомельской епархией. Хотя о дипломах и победах здесь говорят как-то неохотно. И правда, разве ж это главное?

– Работа при храме очень интересная, потому что постоянно учишься сам, – рассказывает Татьяна Ивановна. В различные поездки с прихожанами собора она начала ездить, будучи директором художественной школы. Это была прекрасная возможность показать детям архитектуру, творения великих художников. А затем отец Алексей Пешко пригласил поработать, и Татьяна Ивановна согласилась.

Мария Демидович и Тамара Елина учат детей вышиванию  и вязанию крючком
Мария Демидович и Тамара Елина учат детей вышиванию и вязанию крючком

По субботам в помещении Воскресной школы при Свято-Успенском соборе с 11 часов работает ещё одна творческая группа. Под руководством прихожанок Тамары Петровны Елиной (педагог со стажем), а также Марии Михайловны Демидович (бывший работник районного узла связи) дети вышивают и вяжут крючком. Не так давно, например, они освоили очень интересную технику: делают картины из разноцветной, мелко нарезанной пряжи. Объёмные, красочные, красивые работы получаются. Занимаются в группе как завсегдатаи, такие как восьмилетняя Алина Яковлева и десятилетняя Кристина Кирченко (с гордостью рассказывает, что единственная, кто вяжет в семье), так и новички. Десятилетний Алексей Сохар пришёл овладеть крючком, чтобы связать берет для мамы. Что ж, терпения тебе, Алёша.

Делаем картины из разноцветной пряжи
Делаем картины из разноцветной пряжи

Школа

Мария Артёмовна Харламова родом хоть и из Речицы, но большую часть жизни проработала в Мурманске, 36 лет преподавала в школе. Вместе с мужем они поставили на ноги двоих детей, мечтали, как выйдут на пенсию и переедут в Беларусь. Планам суждено было свершиться, но в родную Речицу Мария Артёмовна вернулась одна – супруг скоропостижно скончался, а дети разъехались. Какое-то время помаялась женщина, а потом решила: пойду в храм, буду хоть что-то делать: убирать, за больными ухаживать – всё равно. Так и сделала. Спустя какое-то время прихожанку заприметили, предложили петь на клиросе. Вот уже десять лет на службах по будням слышны голоса сестры Марфы (в храме к ней так обращаются) и матушки Нины. А два года назад женщина вернулась к преподаванию. Работает с детьми младшей группы в Воскресной школе при Свято-Успенском соборе.

Преподаватель Воскресной школы Мария Харламова
Преподаватель Воскресной школы Мария Харламова

Сейчас они изучают жизнь Христа от рождения и к Пасхе должны дойти до распятия и воскресения. Мария Артёмовна – первоклассный рассказчик. И о том, как поначалу мучился престарелый Иосиф чувством стыда, когда заметил, что Мария носит под сердцем плод; как зверствовал, убивая младенцев Ирод, узнав о рождении спасителя; как своим дыханием согревали родившегося Христа вол и ослица, – от всего захватывает дух.

На уроке в Воскресной школе
На уроке в Воскресной школе

В завершении урока – рассказ о святых и великомучениках, дни памяти которых отмечены в православном календаре. И традиционно – каждому конфеты.

Преподаватель  Воскресной школы  Алла Резунова
Преподаватель Воскресной школы Алла Резунова

На смену приходит другая группа и новый преподаватель Алла Олеговна Резунова. По образованию Алла Олеговна – физик, говорит, что после первого посещения храма вышла оттуда и сказала мужу, что больше ноги её там не будет. Но получилось всё наоборот: стремительное погружение в православие. И на то – опять же свои причины. У Аллы Олеговны чистый ровный голос, она говорит негромко, ласково. Жалеет детей, то и дело устраивая им небольшие передышки. В классе тихо, все во внимании. Вопреки расхожему мнению, в Воскресной школе тёплая доверительная атмосфера, здесь нет директивных интонаций, какого-то принуждения.

– Скрипка? Есть. Аккордеон? Есть. Флейта? Есть. У нас песни нет! – это уже матушка Татьяна вносит переполох. Она занимается рождественским концертом. Нужно разучить тексты песен, разбиться на голоса и спеться с самыми маленькими. Они пока в недоумении хлопают глазами, но схватывают быстро, и уже спустя считанные минуты по комнате разливается детский стройный звон: «Рождество! Рождество! Снова к нам пришло. Рождество! Рождество! Свет для нас оно»…

 
Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети