Культура

3730

И нарекли младенца именем славянским…

 1

Выбор имени для младенца. Часто молодые родители думают над этим не один день. Сейчас многие называют детей именами полюбившихся актёров, героинь романов и повестей, телесериалов. Таким образом появляются не славянские имена, а иностранные. Как правильно выбрать имя ребёнку? На эту тему мы беседовали с членом молодежного движения при Свято-Успенском соборе Эдуардом Бондарем:

– Как называли детей на Руси?

– В Древней Руси ребёнку давали народное имя. Русские не были так изобретательны, как греки или римляне. Часто малыша нарекали именем, производным от количества детей в семье, – Перва, Первой, Первак, Вторак, Четвертуня; от цвета его волос и кожи – Черныш, Черняй, Беляй, Белуха. Имена придумывались и по другим внешним признакам, например, росту, особенностям телосложения – Сухой, Толстой, Долгой, Малыш, Малой, Малюта, Заяц, Головач и проч. Нередко ребёнка называли в зависимости от какой-то заметной черты его характера – Забава, Крик, Истома, Смеяна, Несмеяна или отношения к нему в семье – Голуба, Любим, Неждан, Милава и др.

С возникновением христианства ситуация начала меняться, однако не сразу. Примерно до III века все принимающие крещение оставляли те имена, которыми их нарекали родители-язычники. Многие имена, даже
такие как Вера, Надежда, Любовь – языческого происхождения: римские, греческие или еврейские. Имена могли указывать на добро-
детели, какой-то род занятий, особенности характера, на многое-многое другое. Мать и отец желали, чтобы их чадо походило на древних героев, богов, желали через имя привлечь на ребёнка благословение неведомых высших сил.

– Когда принципы наречения младенцев стали меняться?

– С распространением христианства. Согласно указанию Требника (гл. 2), имена христианские должны быть нарекаемы младенцам в восьмой день по рождении, по примеру Спасителя Христа, принявшего имя Иисус в восьмой день по Своем рождении, как требовал того ветхозаветный закон обрезания и наименования. Впрочем, называть младенца именем святого, который вспоминается в восьмой день по рождении, не считалось в России непременной традицией.

– Говорят, как корабль назовёшь, так он и поплывёт. Что должно быть определяющим при выборе младенцу имени: дата рождения или мода на имя?

– Зная подвиги святых, их жития, получая по молитве помощь от них, христиане имели искреннюю любовь к угодникам Божиим, дорожили их именами и давали их своим детям. Имя выбиралось не произвольно, а по одному из нескольких правил. Чаще всего ребенка называли в честь святого, память которого приходилась на день рождения или день наречения имени, а также день крещения. Для девочек допускался сдвиг на несколько дней, если не было памяти святых жен. При таком выборе день рождения и именины чаще всего совпадали и в сознании сливались воедино. До сих пор называют именинниками тех, кто празднует день рождения, но христиане празднуют именины в честь святого.

В другом случае ребенка называли по обету, в честь определенного святого, которого избирали заранее и молились ему еще до появления чада. Тогда именины отмечались в день памяти этого угодника Божия, а если память праздновалась несколько раз в году – то в день, ближайший ко дню рождения. Получить своё имя, причём имя освящённое, которое носил до тебя подвижник Церкви, значит, вступить в таинственную связь и со Христом, и с личностью прежде жившего подвижника Христовой веры.

– Многие принимают крещение взрослыми. Как этим людям узнать день своих именин?

– Нужно по церковному календарю отыскать ближайший, следующий за днем рождения день памяти святого с тем же именем. Например, человек, родившийся в начале июля и названный Петром, будет праздновать именины 12 июля, а Петр, родившийся в конце декабря, 3 января. Если человеку трудно разобраться с этим вопросом, спросите совета у любого священника. В заключение можно сказать так, что даруя родителям ребёнка и устанавливая день его рождения, Господь уже тем самым указывает на его имя.

– Теперь многие пышно отмечают дни рождения. А как православным следует отмечать именины?

– Проводить именины надо как двунадесятые праздники. Даже самые нерадивые христиане во все времена старались в этот день исповедоваться и причаститься (следует помнить, что если именины приходятся на постный день, то праздничное угощение должно быть постным).

И.о. начальника отдела ЗАГСа Речицкого райисполкома Елена Грушанова:

– За 2015 год в Речице и Речицком районе зарегистрировано 1 266 детей.

Самые распространённые женские имена, которыми называли девочек (более 25): Дарья, София, Анна, Полина, Анастасия, Ульяна, Ксения.

Редкие женские имена: Есения, Марьяна, Сабина, Беатриса, Ванесса, Виктория-София, Даяна, Златислава, Русалина, Малика, Марина-Анастасия.

Самые распространённые мужские имена, которыми
называли мальчиков (более 25): Артём, Максим, Владислав,
Никита, Александр, Дмитрий, Кирилл.

Редкие мужские имена: Лев, Давид, Ян, Гордей, Платон, Аким, Амир, Габриель, Макс, Тадеуш, Тихон, Эрик, Янислав.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети