Общество

5482

Как речицкие парни обучались штурмовому альпинизму у «Ястреба» и гомельского ОМОНа

 +

Шагнуть из окна третьего этажа, стоя спиной и держась лишь за веревку – ненужный молодецкий риск и поиск адреналина? В работе спецназа способность сделать шаг в бездну спасает человеческие жизни. Именно этому обучались воспитанники военно-патриотического центра специальной подготовки допризывной молодежи «Скиф» на ежегодных тренировочных сборах по штурмовому альпинизму.

Показать желторотикам мастер-класс, как правило, прибывают птицы куда как серьезнее – сотрудники спецгруппы «Ястреб» и альпинистской группы гомельского ОМОНа.

– С первого дня нам оказывают содействие бойцы Гомельского   СИЗО № 3 («Ястреб»), отдельное спасибо Сергею Алейнику, командиру полка ППСМ Гомеля, – рассказывает руководитель центра Владимир Габров. – Если говорить о самих учениях, то зачастую они проводятся в милицейских или анти-террористических подразделениях. Вообще перед бойцами с альпинистским снаряжением ставятся три основные задачи: ведение разведки на адресных операциях (известны улица, дом, квартира, где находятся либо бандиты с заложниками, либо наркопритон и т. д.); отвлекающие маневры – снять внимание от дверей, через которые будет заходить основная группа; непосредственное проникновение в здание через окно. Именно это и отрабатывается ежегодно на осенних сборах «Скифа»  уже семь лет подряд.

Перешагнуть через свой страх

Я приезжаю к заброшенному зданию на окраине города. Учения уже начались, и со стен свисают люди в камуфляже. Поднимаюсь на третий этаж, где возле оконного пролета уже готова шагнуть с третьего этажа следующая двойка скифовцев. Перед этим их инструктируют Николай Комков, капитан внутренней службы из спецгруппы «Ястреб», – он участвует в подобных учениях центра уже много лет подряд, Валентин Дмитровцов, старший прапорщик, и Александр Лопухов, старший лейтенант гомельского ОМОНа.

Спуски спиной, грудью, развороты и сальто на стене – слова просты в написании, но каковы в исполнении? На спуск шли как уже опытные кадеты «Скифа», так и «первоходки». Двенадцатилетний Кирилл Шумский – самый юный из тех, кто решился на этот приём, – первый раз спускается спиной. Он волнуется: сжимает губы, глубоко дышит и коротко нервно смеется. Я слежу за выражением его лица в объектив и, кажется, переживаю этот первобытный страх перед неизвестностью вместе с ним. И вот Кирилл выходит на окно, поворачивается спиной, широко расставляет ноги, сгибает их в коленях, делая «мягкими», пружинистыми, и шагает назад. Но вдруг повисает на страховочных тросах вверх тормашками. Как я узнаю, для новичков это нормальное явление – они не успевают поставить вторую ногу, чтобы закрепиться на стене. Главное здесь – не паниковать и вернуться в исходное положение. Под спокойные и четкие комментарии тренера Кирилл берет себя в руки и продолжает спуск. Во второй раз парень уже не допускает ошибку и выходит из окна красиво.  

Как рассказывают инструкторы, действительно, самое тяжелое – это выйти. Перебороть естественный страх, не перевернуться, не удариться (хотя ударялись в тот день многие, и это тоже – часть работы альпинистов). Когда ты оказался на фасаде, уже легче. Вытравливаешь веревку и шаг за шагом приближаешься к цели – к окну, в которое нужно влететь, или к земле. Когда окно – это не цель, его нужно преодолеть, хорошенько оттолкнувшись от вертикали ногами. Если парни ошибались в этом маневре, то бухались в зияющие оконные проемы. Учитывая, что в боевой обстановке там могут затаиться террористы или просто мирные жители, пьющие на собственной кухне чай, такой «визит», мягко говоря, нежелателен.  

– Высота не место для бравады и спешки, здесь должны быть только предельная осторожность и техничность. И не забывайте о том, что каждый раз, выходя из окна, даже опытные спецназовцы чувствуют волнение, и это нормально. Я сам переворачивался при неправильном выходе сотню раз, – наставляет и одновременно подбадривает скифовцев Валентин Дмитровцов.

На острие атаки

В конце сборов проводится комбинированная учебная операция. В здании выставляются мишени «Террористы с заложниками». Обозначается информация о том, что пулеметчики и снайперы должны перекрыть дверные и оконные проемы, подгруппа альпинистов пойдет с крыши или с этажа выше.
Впереди штурмовой группы следует боец с бронезащитным щитом, который весит более 20 килограммов. Все плотно перемещаются за ним, у каждого своя задача.

Отрабатывается также эпизод с ранением: наложение жгутов, ватно-марлевых повязок, капельница и укол, способы эвакуации раненого. Как рассказывают бывалые, часто на операциях бойцы гибнут именно из-за несвоевременно или неправильно оказанной первой помощи. Поэтому эти навыки должны изучаться как Отче наш.  

– Со стороны окон группу прикрывают Александр Тарасов и Леонид Чубуков – они лучше всего показали себя в учениях на стене. Работают технично, как кошечки на «мягких лапах», – комментирует Габров.  

И вот раздаются отвлекающие взрывы, и группа идет на штурм. Очищает первый этаж. После шаг в шаг за несущим бронезащитный щит поднимается на второй этаж, где рассредоточивается и ликвидирует террористов, попутно оказывая первую помощь условно раненому и эвакуируя его.

Все это время в окнах вниз головой следят за обстановкой альпинисты – вдруг кто-то из бандитов спрятался и откроет огонь. Вставать в полный рост в окне нельзя – станешь легкой мишенью, поэтому бойцам приходится застывать в позе летучей мыши на внешней стороне здания на неопределенное время.  

На второй отработке штурма я обосновываюсь на третьем этаже. На голове каска – хоть и учения, но взрывы и пули (пусть и бутафорские) вред нанести вполне могут. Занимаю удобную позицию для съемки: на корточках около тыльного и, кажется, безопасного окна. Пошла команда – штурм! штурм! штурм! – в окна с главного фасада здания залетают имитационные взрыв-пакеты, штурмовики начинают движение. Началось! Почувствовала, как по спине прошуршал камешек. Какие «камешки» могут залететь в окно на спецназовских учениях, сообразила сразу, отпрыгнула. Мини-взрыв случился секунды через две, спереди бабахнуло еще и еще, дым, стрекот оружия, топот ног – полное погружение. Выяснила на собственном опыте, безопасных окон в таком деле не бывает, «прилететь» может отовсюду. После, в качестве моральной компенсации, дали пострелять по мишеням – увлекательнейшее дело, стресс снимает как рукой.      

Праздник избранных

После учений 24 октября, в День 65-летия спецназа, на территории Речицкой районной гимназии, где расположен музей истории ВДВ и подразделений специального назначения им. В. Маргелова, состоялся митинг, посвященный празднику. В нем принял участие военный комиссар Речицкого и Лоевского районов полковник Игорь Нисловский, а также Владимир Габров в качестве не только руководителя «Скифа», но и председателя районной организации ветеранов Воздушно-десантных войск и сил специальных операций, представители которой собрались на мероприятии.

Семь ветеранов из Речицкой организации по совокупности службы и деятельности были награждены медалями, приуроченными к 85-летию со дня образования Воздушно-десантных войск Вооруженных Сил СССР и сил специальных операций ВС Беларуси.

Десять бойцов «Скифа» за совершенный ранее прыжок с парашютом по традиции получили удостоверение и нагрудный знак, а также берет голубого цвета.  

В митинге участвовали ветераны из Гомельской пограничной группы, родители и друзья ветеранов и кадетов «Скифа». Утром же этого дня ветераны из Речицы получили по телефону поздравления от командующего силами специальных операций ВС Беларуси генерал-майора Вадима Ивановича Денисенко.

– В истории всегда были задачи, выполнить которые могли только люди со специальной подготовкой. В нашей стране история спецназа началась в 1950 году. До этого, конечно, были подразделения, выполняющие похожие функции, но назывались они осназ (отряды особого назначения). Именно 24 октября 1950 года считается датой создания подразделений и частей специального назначения Главного разведывательного управления Генерального штаба. Было создано 46 рот по 120 человек. В то время шла холодная война с Америкой, показавшей свою ядерную мощь атакой на Хиросиму и Нагасаки, и перед этими 46-ю ротами ставилась задача по поиску и уничтожению ядерных сил противника, в том числе и мобильных, в глубоком тылу. А также захват военных и политических деятелей. Это кажется невероятным, но именно 46 рот фактически и удержали мировое равновесие в то время. Поэтому в спецназе всегда служили избранные, люди, способные совершать невероятное. С праздником, бойцы! – поздравил ветеранов Владимир Габров.

Пять качеств, необходимых спецназовцу, по версии Владимира Габрова:

*Прежде всего, это здоровье, которое должно позволять переносить тяготы и невзгоды при выполнении учебно-боевых задач.

*Плюс психическое равновесие – чтобы не был истеричкой и не капризничал. Мог молча терпеть боль и разные условия: то холод, то голод, то желание спать.

*Выносливость – легче тем ребятам, которые занимались единоборствами либо имеют спортивные разряды, она у них уже выработана.  

*Умение максимально быстро воспринимать информацию: перенимать показанные приёмы, схватывать всё на лету. Например, ставишь кому-то удар, человек понял, мы пошли дальше, а кто-то еще не разобрался, как в стойку стать.  

*Нестандартное мышление – как показала история, как ты ни планируй, всегда что-то идет не так, поэтому тугодумом, способным только четко следовать схеме, тут быть нельзя. Нужно уметь анализировать обстановку, прогнозировать, как развернется ситуация, быстро принимать правильные решения.

Кстати

Не так давно в Светлогорске мужчина громил свою квартиру, жег в ней вещи, пускал воду, заливающую нижние этажи. Сотрудники милиции не могли «выковырять» дебошира, так как он угрожал ножом, примотанным к длинной палке и обмазанным его кровью, зараженной ВИЧ-инфекцией. Тогда в дело вступил специально вызванный гомельский ОМОН – бойцы влетели в окно на шестом этаже и без шума и пыли скрутили наркомана. Пострадавших нет, эвакуированные жильцы вернулись в свои квартиры.

Ссылка для просмотра в фотогалерее

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети