Экономика > Сельское хозяйство

3371

Речицкий район, аграрный сектор. «Надо душой болеть...»

 +

Так справедливо считает Владимир Пинчук, главный агроном филиала «Советская Белоруссия» ОАО «Речицкий комбинат хлебопродуктов».

«Зажинки-2020» состоялись на поле «Советской Белоруссии». Хороший знак нашел логическое подтверждение в высоком урожае зерновых
«Зажинки-2020» состоялись на поле «Советской Белоруссии». Хороший знак нашел логическое подтверждение в высоком урожае зерновых

...Сравнивая публикации по основным сельскохозяйственным направлениям Республики Беларусь (земледелие и животноводство), хорошо просматривается «крен» в сторону последнего. Оно и понятно: молоко и мясо – не только конечные продукты аграрного производства, обеспечивающие продовольственную безопасность страны, но и продуктовые излишки, которые можно реализовать на внешнем рынке. Благо молоко и мясо востребованы сейчас. Найдут, вне всякого сомнения, покупателя и завтра.

Тем не менее, ставя на первое место животноводство, остается констатировать: его успехи в прямой зависимости от собранного в поле. Как в виде зерна и урожая зернобобовых, так и культур травяных, идущих на корм скоту.

Филиал «Советская Белоруссия» ОАО «Речицкий КХП», во главе которого в качестве и. о. директора Юрий Бондаренко, в последнее время ощутимо-болезненно прочувствовал этакий «тормоз» своего дальнейшего развития, как кормовой дефицит. Год назад хозяйство уходило в зимне-стойловый период общественного животноводства при минимуме общекормового баланса. Не позволяющем серьезно рассчитывать ни на высокие надои, ни на стабильные привесы.

Приняв хозяйство в декабре минувшего года, Юрию Михайловичу оставалось не только решать сиюминутные задачи покупки сенажа и силоса, но и осмысливать пути к тому, дабы кормовой дефицит остался в прошлом.

И что же? Успех очевиден. Прежде всего в полученном на зерновом поле.

Озимые и яровые колосовые «Советской Белоруссии» в нынешний сезон размещались на 2 447 гектарах. Общий намолот составил 11 516 тонн. Раскинем полученный вал на урожайность: получаются 47,1 ц/га. Она не только наивысшая по району, но и одна из лучших по Гомельщине в целом.

Прикинем, что «Советская Белоруссия» имела годом ранее: 6 800 тонн. Следовательно, производственный рывок не просто ощутимый, а весомо-серьезный.

Понятное дело: в полученном – слагаемые множества факторов. Один из основных – производственная грамотность того, кто возглавляет агрономию «Советской Белоруссии»: Владимир Пинчук.

Владимир Владимирович – аграрник опытнейший. В свое время окончил Белорусскую государственную сельскохозяйственную академию. В «Советской Белоруссии» с 1997-го. Прошел, как говорится, все ступеньки профессионального роста. В должности главного агронома уже 10 лет.

«Был ли для зернового поля хозяйства год еще более благодатный?» Таковым вопросом журналист «Дняпроўца» обратился к своему собеседнику. Владимир Владимирович ответил без раздумий. Назвал сезон 2008-го. Тогда хозяйство получило 14 300 тонн зерна (при кукурузе в 5 тысяч тонн, собранной на зерно).

Взяв валом, 2008-й был ниже урожайностью. Следовательно...

Да, общехозяйственный баланс зерна сформировался за счет посевных площадей. Распахивался и польдер.

Отмечая последнее, Владимир Владимирович констатирует: польдер «Советская Белоруссия» отныне будет использовать исключительно под травы. Что, безусловно, абсолютно правильно. Такова общемировая практика. Ибо гектару под залужением не страшна быстрая деградация. Чего не скажешь о гектаре польдера, отданном культурам пропашным.

Люцерна, клевер, тимофеевка – это травы, что «Советская Белоруссия» намерена впредь культивировать на своем польдере.

Многолетник, названный первым (люцерна), сегодня занимает порядка 30 процентов от общемирового клина наиболее ценных трав. Все более уверенно пробивает «дорогу» и на кормовом поле белорусского аграрного сектора. Хотя условия республики для возделывания люцерны благоприятны далеко не везде. Надо бы высокоплодородные, хорошо дренированные среднесуглинистые разновидности этих почв с кислотностью 6,5–7,5. Культура требовательна к элементам питания. В сравнении с зерновыми азота и фосфора забирает вдвое больше, калия – в 1,5 раза. Иначе говоря, люцерна должна находиться под пристальным оком агронома. Знающего, чего в почве достаточно, а чего и добавить бы, ликвидировав дефицитность того или другого элемента его своевременно-грамотным внесением.

Теория? Да. Известная всякому агроному. Однако обладать необходимыми знаниями – одно, и диаметрально другое – использование их на практике.

Владимир Владимирович в качестве своего кормового «приоритета», способного формировать кормовой стол общественного скота, называет и горох. Отмечая его скрытые резервы, делится задумками ввести названную культуру в севооборот. При ожидании надежных результатов в обеспечении общественного стада полноценным белком (пока составляет дефицит отечественного животноводства, несмотря на вроде бы серьезные подвижки субъективного характера: настоятельные указания Минсельхозпрода, рекомендации ученых и т. д.)

И впрямь, горох претерпел и взлеты, и падения. Хотя наработки коллективов РУП «Минская ОСХОС НАН Беларуси» и ГНУ «Всероссийский НИИ зернобобовых и крупяных культур Россельхозакадемии» показывают: у перспективного сорта «Юбилейный» средняя урожайность семян – 40,6 ц/га, максимальная – 57,5 ц/га, содержание белка в зерне – 23,4%, выход лущения – 79%. Сорт хорош для механизированной уборки. Устойчивость к осыпанию – 4,3 балла, к полеганию – 3,3 балла. Словом, лучшего сложно и ожидать.

...Так получилось, что журналист «Дняпроўца» главного агронома филиала «Советская Белоруссия» нашел на территории КЗС хозяйства. Владимир Владимирович чуть ли не ежеминутно отвлекался не только на звонки, поступившие на мобильный телефон, но и на разговор с работниками зерносушильного комплекса и складских помещений. Поэтому рассчитывать на долгий диалог не приходилось. Оставалось довольствоваться конкретностью. А она в вопросе: каковы основные факторы нынешнего явного прогресса «Советской Белоруссии» на зерновом поле?

 Как и следовало ожидать, их несколько. Во-первых, хозяйство изыскало возможности для приобретения семенного материала не просто хорошего, а элитного. Практически по всем культурам. Правильно? Безусловно. Ведь не напрасно народная мудрость утверждает: каково семя, таково и племя (в данно-конкретном случае – урожай).

Да, можно легендой считать утверждения историков, что еще в древнем Шумере с гектара снимали и до... 300 центнеров зерна. Хотя объем листа тогдашних зерновых показывает: сверх урожайность вполне была возможной. Пусть и не в 300 ц/га.

Итак, с семенным материалом филиала «Советская Белоруссия» ясно. А что на месте втором, давшем «толчок» высокому урожаю? Это удобрения.

Азот, фосфор и калий земледельцы «Советской Белоруссии» внесли не только в необходимом объеме, но и в сроки самые оптимальные.

Туки, названные выше, – минералка (требует агрономической грамотности). А что же удобрения органические? Они-то тревоги не вызывают практически ни у кого. Если, конечно же, органику не вносить бездумно. Т. е. валом: лишь бы побольше.

Общеземельный масштаб филиала «Советская Белоруссия» нынче составляет 12 149 гектаров: сельхозугодий – 10 637 га, из которых пашни – 6 384 га, луговых угодий – 4 232 гектара. Балл сельхозугодий – 27,7 га, пашни – 29,0 га. Ежегодно названные площади получают заправку органикой в объеме от 100 до 120 тысяч тонн. Под урожай года нынешнего гектару хозяйства планировалось дать, коль брать в необходимо-среднем, по 18,4 тонны. Внесено по 17,6 тонны. Почти требуемое.

Владимир Пинчук напомнил: и органика бывает разной (качество в степени предварительного разложения). Отметил: требование по качеству вносимому навозу «Советская Белоруссия» соблюла в полном объеме.

Вот и отмечено второе слагаемое нынешне-рекордной урожайности Заспы (центральная усадьба хозяйства).

Соблюдение технологических сроков, сев в наиболее оптимальные сроки – это и есть последняя «точка» (слагаемое) успеха жатвы-2020 и формирования кормовой базы общественного стада хозяйства на предстоящий зимне-стойловый период.

И если технологическая дисциплина стала для земледелия «Советской Белоруссии» не исключением, а правилом, то заслуга в том не только ее агрономии, но и всего коллектива земледельцев.

В блокнот внесены несколько фамилий. Так, на подготовке почвы как нельзя лучше проявились профессионализм и старание механизаторов Валерия и Василия Дашуков (братья), на севе – Виктора Греся, Андрея Кулаковского и Николая Плесканосова.

Что до комбайнеров, то их фамилии на протяжении жатвы-2020 на страницах «Дняпроўца» звучали многократно: Андрей Бордачев, Евгений Бондаренко, Дмитрий Воробьев, Федор Гапоненко, Александр Грабок, Роман Данилик, Владимир Дорофей, Александр Кашицкий, Сергей Кравченко, Дмитрий Лещинский, Михаил Радченко, Артур Сыч... Ударники-водители на отвозке зерна – Андрей Аникеенко, Николай Стрижак, Эдуард Сыс...

Напомним: уборка зерновых в филиале «Советская Белоруссия» стала производственной задачей шести экипажей. И все они, работая на комбайнах «Гомсельмаша», вышли в тысячники. Продемонстрировав тем самым не только земледельческий опыт, но и технические возможности отечественного машиностроения.

К сожалению, парк уборочной техники филиала не растет, как хотелось бы, а убывает по причине технического износа. Поправить положение можно лишь выходом хозяйства из зоны «выживания» на позиции появления финансовых возможностей как повышения заработной платы, так и обновления технического парка.

Владимир Пинчук вспомнил «объемы» того, что «Советская Белоруссия» некогда имела и механизаторским составом, и техникой. Нет смысла сокрушаться по поводу убытия кадров. Зато крайне желаемо, чтобы угодья филиала как можно скорее увидели трактора и комбайны по-настоящему энергонасыщенно-продуктивные.

«Надо душой болеть за то, что поручено...» Данное мнение главного технолога земледелия «Советской Белоруссии» не случайно вынесено в заголовок материала. Ибо человеческий фактор был и останется таковым на протяжении всего обозримого, как земля будет родить, отвечая человеку на его старание и заботу о поле. Вот только далеко не всегда истинный хозяин земледелия выходит из стен наших лучших учебно-аграрных заведений. Специалист же, временщик, отбывающий необходимую отработку, полю чужд. Требуется «болеющий душой».

Задача, оговоренная выше, будет решена обязательно. Хотя и не за год-два. Так оно для Республики Беларусь в целом, так и для филиала «Советская Белоруссия» в частности.

...Уже ноябрь. Большинству из нас нынешняя теплая погода только в радость. Земледельца же, думающего об урожае, аномальность погоды тревожит.

Интересуюсь у Владимира Пинчука, как культуры, посеянные под зиму, чувствуют себя на день сегодняшний? Владимир Владимирович озабоченности не скрывает: рапсу погодка бы прохладная, даже с морозцем.

Главного агронома «Советской Белоруссии» легко понять: заметное изменение климата на Гомельщине (особенно в последние годы) привело к росту урожайности именно за счет культур озимых. И хотелось бы условий зимовки наиболее благоприятных. Во-вторых, отсутствие суровых зим ведет к появлению вредителей, которых раньше мы и знать не знали.

Записано и следующее констатирование Владимира Владимировича: средства защиты растений для нас, белорусов, затратами зримо выше от расходов соседей. Ибо у тех (Россия и Украина) рынок средств защиты намного объемнее. А где спрос с объемами, там и цены гораздо ниже.

...Филиал «Советская Белоруссия» ОАО «Речицкий КХП» уже в состоянии, когда явственно просматривается производственное улучшение. Особенно в растениеводстве. Остается надеяться: достигнутое – не исключение, а завтрашняя закономерность.

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity