Экономика > Сельское хозяйство

1864

Думая о завтрашнем дне Речицкого АПК

 +

...5 февраля глава государства встречался с представителями науки Республики Беларусь. Подробно интересовался работой отечественных ученых по всем направлениям. Было отмечено: в стране ни одно важное решение не принимается без участия представителей научной сферы. Прозвучала информация о современных разработках в области сельского хозяйства и защите растений, что непосредственным образом влияет на вопросы нашей продовольственной безопасности и на повышение эффективности в АПК.

 

Да, и в науке имеются приоритеты. Так, сегодня вряд ли можно считать общественно-значимым научным прорывом одну или две докторские диссертации по вопросам литературы или культуры, зато новшество в АПК самым непосредственным образом влияет на работу отечественного сельского хозяйства, не только обеспечивающего продовольственную безопасность страны, но и являющегося источником пополнения государственной казны благодаря возможности излишки молока, мяса и другого реализовать на внешнем рынке. Поэтому науке, завязанной на сельское хозяйство, дорога, как говорится, открыта в первую очередь. Конечно же, при ожидании от нее многого. И особенно от разработок по общественному животноводству.

...В основных положениях проекта Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2021–2025 годы особый интерес вызывает раздел «Современная экосистема инноваций». Можно узнать: достижение уровня инновационного развития стран-лидеров Восточной Европы – наша задача предстоящего пятилетия. Предусматривается реализация более 70 проектов названной сферы (в том числе в АПК), повышение наукоёмкости отечественного ВВП не менее одного процента.

Уже названы первые положительные примеры связи науки с производством. Так, Национальная академия наук Беларуси недавно смогла претворить в жизнь два инновационных проекта. Это сделано на базе сельскохозяйственного предприятия «Устье» (Оршанский район, Витебская область), находящегося в составе Академии наук. Названное предприятие ученые-аграрники получили в 2015 году. В условиях, когда на 100 гектаров сельхозугодий имелись только 10 коров. Понятное дело, экономика хозяйства находилась в состоянии, не позволяющем рассчитывать на дальнейшее развитие без кардинальных мер улучшения.

Отсутствие свободных помещений для содержания скота привело к решению строительства молочно-товарного комплекса. Объект возводился на средства Республиканского централизованного инновационного фонда. В конце прошлого года молочно-товарный комплекс, названный выше, вступил в строй: рассчитан на 1 000 дойных коров и 200 коров сухостойных. Установка «Ёлочка» имеет шесть мест, установка «Карусель» (на 40 мест, роботизированная) – для основного стада.

Она первая в стране. Без оператора. За работой всех доильных мест следит один человек. К доильному залу коров подгоняет специальный автоматический механизм. Животные занимают свои места для доения, компьютер же помнит особенности вымени каждой коровы. Массаж вымени, обработка, сдаивание первых струек, а затем и сортировку молока по отдельным танкерам проводит опять-таки не человек, а оборудование.

Животноводческое поголовье сельхозпредприятия «Устье» пополнили 280 нетелей породы красного скота из далекой Дании. Известно: производственный потенциал данной породы оценивается в объеме до 12 тысяч килограммов молока от коровы в год. Белорусские же ученые-аграрники считают правильным не замахиваться на молочную «высоту», названную выше, а довольствоваться показателями в 9–9,5 тысячи килограммов. Более того, ставится задача, чтобы ферма с красной породой скота стала племенной, а показатель лактации составил 3,5 (в среднем по стране пока 2,8 лактации).

Ученые уверяют: специальный генетический материал позволит выход телочек довести до 70–80 процентов. Лучшие бычки станут реализовываться племпредприятиям, а телочки будут направляться для ремонтного стада на фермы республики.

Животных красной породы скота уже имеет и хозяйство «ЖодиноАгроПлемЭлита» НПЦ НАН по животноводству. Таким образом, есть все возможности, чтобы селекционная работа позволила создать свою, уже белорусскую, породу красного скота.

Озвучено объяснение тому, в чем преимущество использования породы красного скота: у коров такой породы выше жирность молока, в нем есть белок АА (у черно-пестрой – только А). Молоко, содержащее данный белок, лучше усваивается детьми и людьми пожилого возраста. Ясное дело, молоко, имеющее белок АА, будет полезнее и остальным потребителям данного вида продукции.

Отмечается и более мирный характер животных красной породы в сравнении с породой черно-пестрой. Словом, преимуществ предостаточно. Остается ожидать, когда за первыми шагами новшества в виде красной породы скота последует его широкое распространение в отечественном АПК.

Геометрической прогрессии ожидать не следует. Зато неуклонно-поступательное движение – дело вполне реальное. И все же практик-аграрник на всякое новшество смотрит глазами не столь радужными. Ибо давным-давно известно: молочный потенциал, даже самый большой, сам по себе не является гарантом получения стабильно-высокой продукции. У голштинок, к примеру, которые еще в 1980-х стали поступать в бывший племзавод «Ведрич» из США, генетический потенциал еще выше, нежели у коров породы скота красного. Вот только голштинки уже через несколько лет практически исчезли с молочно-товарных ферм и комплекса названного «Ведрича». Причина случившегося крайне банальна: голштинка будет давать молоко даже в условиях ее недокорма. И процесс такой отдачи доходит до уровня, когда животное не только истощается, но практически разлаживается. Отдав в молоко и то, что у него имелось в крови и костях.

Названные выше 2,8 лактации коровы, что сегодня в среднем по республике, это, по сути, ликвидация коровы еще в возрасте, не набравшей истинной зрелости. Можно констатировать: корова в частном секторе способна за свою жизнь дать и 10–12 телят, радуя хозяина молоком в возрасте до 15 лет. Ибо сказывается содержание животного. У хорошего хозяина оно накормлено, в тепле, обеспечено отдыхом без всякого стресса.

Положительные факторы содержания общественного стада хорошо прослеживаются на примере СПК «50 лет Октября», во главе которого вот уже более полувека Григорий Шпаков. Хозяйство уверенно держит марку районного, да и областного лидера в производстве молока. В СПК – 125 голов КРС на 100 гектаров сельскохозяйственных угодий. По итогам минувшего года в среднем от коровы получено около восьми тысяч килограммов молока, реализация его переработчику – только сортом «экстра» и сортом высшим. Таким образом «50 лет Октября» имеет от каждой тонны реализованной продукции более чем на 200 рублей больше того, что выплачивается за молоко сорта ниже.

У лучшего оператора машинного доения коров СПК «50 лет Октября» Натальи Григорьевны Афанасенко производственный результат и вообще один из лучших не то что в области, но и в республике – 9 860 килограммов молока в расчете от коровы.

В разговоре с Григорием Куприяновичем пришлось услышать: «Корова – животное священное. Некогда семья на нее молилась. Корову доила одна хозяйка. Ныне же, если на ферме или комплексе корову доит оператор один, а завтра иной, животное это чувствует всем естеством...»

Мнение истинного ветерана-аграрника непреклонно: мы столкнулись с обыкновенным расчеловечиванием. Это надо исправлять. Иначе говоря, тот, кто приходит на работу в общественное животноводство, не имеет права к скоту относиться по-скотски. В этом и заключается очевидный залог наших ожидаемых успехов в основном секторе отечественного АПК.

В свое время семья автора данного материала имела корову и даже две. Телята реализовывались в тогдашние колхозы. Случалось, сдашь теленка, а на душе... Ибо из домашней благодати теленок попадал в обыкновенную грязь. Уже последние телята (двойня) были отвезены на ферму «Велин» колхоза «50 лет Октября». Были сгружены с машины на соломку. Принимающие животного интересовались, чем теленка кормили, сколько раз поили. Вот такое отношение. Почти как дома.

Кстати, в то время на ферме «Велин» трудилась и Нина Игнатьевна Рогачева. Ухаживая за телятами на протяжении полтора десятков лет, не имела НИ ОДНОГО случая падежа.

И сегодня, бывая в СПК «50 лет Октября», видишь очевидное: на фермах и комплексе надлежащий порядок, позволяющий получать большое молоко при наивысшем качестве.

КСУП «Дзержинский-агро» (директор Леонид Борисович Лещенко) также серьезно-похвально продвинулся в агро-молочном направлении, значимо добавив в 2020-м к тому, что было получено по итогам года предыдущего.

Нет особой тревоги за состояние дел в общественном животноводстве в КСУП «Агрокомбинат «Холмеч» (директор Мария Николаевна Ломонос) и КСУП «Оборона страны» (исполняющий обязанности директора Александр Викторович
Микалуцкий). Говоря о филиале «Советская Белоруссия» ОАО «Речицкий комбинат хлебопродуктов» в положительном плане, можно смело отмечать коллектив фермы «Грановка», где бригадиром является Елена Валерьяновна Шатон.

...Вот, пожалуй, и всё. Это пока. Ибо серьезно добавлять «молочкой» обязаны и остальные сельхозпредприятия района. Ну, а практическое претворение в жизнь наработок отечественных ученых- аграрников – перспектива ближайшего времени, имеющая целью дальнейшее укрепление речицкого молочного аграрного сектора.

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity