Экономика > Сельское хозяйство

4412

В Хозяйствах Речицкого района. КСУП «Агрокомбинат «Холмеч». Благодушие – помощник спорный

 +

– Можете записать: виновен я. Недосмотрел…

Такими словами начался разговор сотрудника «Дняпроўца» с главным инженером КСУП «Агрокомбинат «Холмеч» Кириллом Пилюшенко, когда тот увидел раскрытый для записи блокнот. И только спустя минуту-другую диалог между нами стал принимать характер более спокойный. Ну, а «нервность» перед этим была реакцией на предположение: в субботу журналист может приехать исключительно с целью материала критического.

 

В десятке шагов несколько механизаторов колдовали над одним из «Кировцев» (всего их три). Как оказалось, тому требовалась резина.

Во многих хозяйствах района и поныне «Кировцы» являются важной действующей силой и на весеннем севе. По словам же Кирилла Васильевича, «Кировцам» холмечским в период весенне-полевых работ предстоит находиться как бы в технологическом резерве. Обычно же используются исключительно на трамбовке зеленой массы. А это – время заготовки кормов. Забегая вперед, отметим: буквально на следу-ющий день после посещения Холмеча сотрудниками «Дняпроўца» один из наличных «Кировцев» остался (по причине безответственности) уже... без двигателя. Что серьезнее, нежели быть без резины.

Агрокомбинат имеет пять комбинированных сеялок. К работе в поле, как свидетельствовал главный инженер, готовы три. Были названы труженики, задачей которых будет обеспечение сева. Валентин Соломахо (представлять нет необходимости, ибо он один из наиболее именитых земледельцев КСУП) производственные гектары станет обеспечивать импортным трактором «Ксерион-3300» и посевной сцепкой «Амазоне 6003». Энергонасыщенные отечественные тракторы МТЗ-35.22 и сеялки «Амазоне» – у механизаторов Михаила Забирана и Александра Приходько. Опыта не занимать и им.

А что же сеялки остальные? Согласно заверению Кирилла Пилюшенко, они и не понадобятся. Ибо с севом справятся названные Соломахо, Забиран и Приходько.

Пожалуй, ну никак нельзя согласиться с подобным подходом, избранным уже в начале ответственнейшей сельскохозяйственной кампании, каковой по праву является посевная. Ибо где гарантия, что не появится необходимость усиления работ? Нельзя исключать и поломок готового вроде бы на сто процентов.

Весенне-посевные работы (подготовка почвы и непосредственно сев) в агрокомбинате «Холмеч», коль в целом, запланировано обеспечивать 12 энергонасыщенными тракторами (пять импортных, остальные «Беларусы»). Немало. Однако на день посещения сотрудниками «Дняпроўца» КСУП «Агрокомбинат «Холмеч» одна из импортных машин... ожидала ремонта: требовалось, согласно заверениям главного инженера хозяйства, 98 тысяч рублей. Сумма немалая. Будет ли изыскана? И когда? Плюс досадный казус с двигателем для «Кировца»...

Да, можно традиционно сетовать по поводу паритетности цен между продукцией, получаемой аграриями, и ценой за технику, минеральные удобрения и средства защиты растений, и даже за горючее. Спору нет, «паритет» не в пользу сельчанина. Однако, как говорится, своего не установишь. Доводится мириться со сложившимся на день сегодняшний. Стараясь быть хозяином не только грамотным, но и по-настоящему рачительным.

Мнение сотрудника «Дняпроўца» категорично: в КСУП «Агрокомбинат «Холмеч» мало просматривается реальность того, чтобы вся энергонасыщенная техника могла молодцевато стараться на всех этапах весенне-полевых работах.

В блокнот были записаны фамилии ремонтников, сделавших и делающих больше остальных. Это два сварщика – Владимир Синицкий и Сергей Маньков. Молодец и токарь Александр Назаров. Коль ссылаться на возраст, то можно быть на заслуженном отдыхе. Однако на общественном задействован до сегодня. Работая как нельзя лучше.

Кстати, уже в этом году агрокомбинат «Холмеч» приобрел два токарных станка. Что дает возможность дело поставить так, чтобы вопросы «токарки» закрывались на сто процентов «с гаком».

Известную озадаченность вызвал короткий разговор с механизатором Василием Лазбенем. В качестве негатива тот назвал низкую заработную плату. Не поверилось в правильность цифры. Здесь уж вмешался Кирилл Пилюшенко. «Не может того быть, – услышали от Кирилла Васильевича. – Лазбень получает гораздо больше».

Перепроверять названное механизатором и оспоренное главным инженером посчитали излишним. Однако запись, сделанная в блокнот со стенда у входа в административное здание «Холмеча», показала: за январь–февраль нынешнего года среднемесячная заработная плата в КСУП «Агрокомбинат «Холмеч» составила 796 рублей и 10 копеек. Это меньше от того, что Речицкий район (в целом по итогам года прошедшего) имел в расчете на работника. «Холмеч», благодаря своим возможностям (высокая урожайность и животноводство, в которое вложено ой как много!), должен иметь в расчете на труженика и больше от среднего районного. Если не получается, то это, как думается, от своих же просчетов. Следует наращивать производство при снижении затрат и улучшении качества продукции (в первую очередь молока).

Главный инженер ответил и на вопрос сотрудника «Дняпроўца», а знакомы ли механизаторы, которым предстоит работа в поле, с её условиями и системой материального поощрения? Оказалось: сам-то он нечто пояснял, однако основной разговор при участии экономиста хозяйства должен состояться… на следующей неделе.

 – Это моя четвертая весенняя посевная, – констатировал Кирилл Васильевич, – и никогда мы не запаздывали с необходимо-полевыми работами. Управимся и нынче. Слова, всего лишь слова, которым остается верить...

Довольно обстоятельно цифры полеводства КСУП были освещены главным агрономом хозяйства Сергеем Юрченко. Сергей Иванович поведал: осенью посеяны 1100 гектаров пшеницы, 1000 гектаров тритикале, 145 – озимого ячменя и 600 гектаров рапса. Есть тревога за рапс. Виной чему условия нынешней зимы с ее сильными морозами, случившимися при недостаточном снежном покрове.

Теперь же, весной, необходимо посеять 1100 гектаров ячменя, 250 – овса, 350 – зернобобовых. Под картофель запланированы 160 гектаров, под овощи – 60. Площадь в 2700 га отведена под кукурузу. Однако данная культура, как известно, высевается не в марте и даже не в апреле (обычно в мае).

У главного агронома хозяйства, неоднократно признаваемого одним их лучших в республике, полное спокойствие за качество семенного материала. Хуже по минеральным удобрениям. Хотелось бы иметь больше, однако средств на приобретение, чтобы в полно-необходимом объеме, не имеется.

Если делать прикидки по севу яровых, то у «Холмеча» вроде бы особой напряженки быть не должно. Названные выше Валентин Соломахо, Михаил Забиран и Михаил Приходько, работая ударно, за день «накручивали» до 50 гектаров каждый. Гипотетически способны на это и нынче. Но и здесь своего рода «гадание на гуще». Более оправдано, когда рассматривается вариант самый неблагоприятный.

...Посчитали правильным побывать и в деревне Артуки, где, как и в Холмече, технологическая мастерская и площадка. Имели короткий разговор с Валентином Соломахо.

Отметим и этакое: при посещении КСУП «Агрокомбинат «Холмеч» сотрудникам «Дняпроўца» не довелось «гоняться» за кем-то из его руководящего звена. Встретились со всеми, кто был нужен. Поговорили и с директором хозяйства Марией Николаевной Ломонос. Даже дважды, когда она давала пояснения заместителю председателя райисполкома – начальнику управления сельского хозяйства и продовольствия Василию Руденко. Он, как и журналисты районки, в Холмеч приехал в самом начале рабочего дня.

Практически от всех из руководства КСУП «Агрокомбинат «Холмеч», кого спрашивали, следовал ободряющий ответ: с посевной справимся. Постучим, как принято, по дереву. Хотя, давайте признаем, подобный «ритуал» в условиях весенне-полевых работ, когда погода может меняться несколько раз в день, когда требуется оперативность в выборе конкретно-сегодняшней работы не только при обширном поле, но и на участке ограниченном, – отношение земледельца к делу ДОЛЖНО БЫТЬ ОСОБЕННО ОТВЕТСТВЕННЫМ. Поэтому всякое самоуспокоение следует квалифицировать банальной безответственностью.

Особой строкой хотелось бы подчеркнуть следующее: машинно-тракторный двор КСУП «Агрокомбинат «Холмеч» нынче явно не тянет на то, чтобы выдержать сравнение со временами прошедшими. Когда, как известно, он не единожды назывался одним из лучших на Гомельщине, а то и в целом по республике. Значимо горше стало в мастерских хозяйства. Словом, сравнение сегодняшнего с прошлым явно проигрывает. И намного. Думается, что с этим должны согласиться и директор хозяйства Мария Ломонос, и (особенно) его главный инженер Кирилл Пилюшенко. А согласившись, сделать всё, чтобы вернуть былую славу. Начало следует положить с того, чтобы на территории машинно-тракторного двора в Холмече стояла техника исключительно технологическая. Пока же здесь и автомобили частно-легковые. Непорядок.

P. S. Машинно-тракторный двор КСУП «Агрокомбинат «Холмеч» сейчас, увы, оставляет самое неблагоприятное впечатление. Мехмастерские просто забиты ремонтируемой техникой. Многие образцы которой так загажены птицами, что издалека видно, что к ним давно-давно не прикасались… Постановка техники на хранение – отдельная «песня» и опять-таки, увы, не в пользу порядка и организованности, которой так славился в былые времена «Холмеч». Ну, а то, что механизаторы до сих пор еще не знают своих расценок на предстоящую посевную, то, что ГЛАВНЫЙ инженер хозяйства не знает, сколько получили его подчиненные, вызывает самые глубокие чувства от увиденного, причем все негативные. Ссылка на эпидемию, паритет цен не принимаются от слова «совсем». Условия в этом плане одинаковые у всех. Но и в этих условиях одни хозяйства готовы к севу, а агрокомбинат «Холмеч» – нет. Почему? Почему с такими опытными и заслуженными кадрами механизаторов, с такой материальной базой «Холмеч» умудрился оказаться едва ли не на последнем месте на взаимопроверке по подготовке техники к посевной? За последние несколько десятков лет такое и припомнить сложно…

 

Четвертую посевную проводит главный инженер: казалось бы, хорошо, опыт прошлых посевных учтен, проанализирован, взято лучшее. Вот только что? Что нового, передового внедрено? Помнится удивление корреспондента республиканской газеты от внешнего вида холмечских механизаторов: тогда как раз в Холмече внедрили оборотную мойку техники, так механизаторы едва ли не в галстуках приходили на работу. Такие тогда вокруг были чистота и порядок. А сейчас? Смотровые ямы с отвалившейся плиткой, грязные полы и неухоженность, от которой до запущенности всего шаг или полшага… Где уж тут о внешнем виде работников заботиться? Вот и выходит, что планка, взятая когда-то инженерной службой агрокомбината «Холмеч», стремилась к тому порядку, который вот уже много лет неукоснительно поддерживается и развивается нефтяниками. А теперь она упала ниже некуда. Увы.

…Думается, эту посевную Холмеч отработает. По инерции, заложенной когда-то. Вот только инерция, какая бы она ни была, всегда заканчивается, если ее вовремя и целенаправленно не поддержать…

Уверены: такому заслуженному коллективу, которым, безусловно, является агрокомбинат «Холмеч», по силам решать любые вопросы. Любые.

Если, конечно, не станут сами себе их создавать самоуспокоенностью и нераспорядительностью. Без этих двух последних качеств вполне можно и обязательно нужно обойтись….

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity