АПК Речицкого района. В КСУП «Дзержинский-агро» идёт сев ранних яровых культур
Источник: Dneprovec.by Фото: автора
В Беларуси массовая посевная кампания стартовала в конце марта. В нынешнем году её сроки немного сдвинулись по сравнению с годом прошлым. Тогда зима, напомним, выдалась бесснежной, поэтому некоторые полевые работы белорусские аграрии выполняли уже в феврале. Эта зима была, не в пример предшественнице, снежной, уходить не торопилась, поэтому с посевной пришлось погодить.

В КСУП «Дзержинский-агро» ранние яровые культуры начали сеять 27 марта. К утру вторника, 6 апреля, было сделано уже немало. Как рассказал главный агроном хозяйства Алексей Щербич, овес уже посеян в полном объеме на площади в 70 га. Закрыт вопрос и с однолетними культурами (170 га). Ячмень планируется засеять на площади в 600 га (ко вторнику было закрыто 80 га). План по бобовым выполнен на 20% (20 га из 100). В конце недели очередь дойдет до картофеля. А там уже и королева полей – кукуруза – начнет обживаться на полях хозяйства. Для неё будет выделено около двух тысяч гектаров.
При этом в КСУП «Дзержинский-агро» не откладывают в долгий ящик и иные полевые работы. Ведется активная подкормка озимых культур. Уже получили полную подпитку озимый рапс (500 га) и сурепица (120 га), значительную – озимые зерновые (1500 га из 2200). Вносятся органические удобрения.
В общем, технологические процессы в хозяйстве идут полным ходом. На посевной занято 25 механизаторов и 10 водителей хозяйства. И в сельхозпредприятии есть на кого опереться. На посеве ранних яровых культур примером может служить работа Николая Матюшенко (трактор МТЗ + сеялка ЗС-4.2) и Владимира Ворожбитова (МТЗ 3022 + посевной агрегат Amazone). На подкормке озимых культур спорится дело у Николая Рудакова на универсальном средстве «Роса». На внесении органики с лучшей стороны зарекомендовали себя дядя и племянник – Анатолий Иванович Горбач и Владимир Горбач, эффективно управляющие МТЗ-1221 в сочетании с машиной для внесения твердых органических удобрений МТУ.
Во вторник в районе Березовки трудился Владимир Ворожбитов. Приглушив ненадолго двигатель своего МТЗ, он поделился своими мыслями о проходящей посевной. К слову, она у достаточно опытного механизатора дебютная. До этого он работал на подготовке почвы к весенне-полевым работам. А значит, эта весна запомнится надолго. А вообще у Владимира Васильевича за плечами десяток лет интенсивного труда в хозяйстве и шесть осенних посевных.

С настроем у механизатора всё в порядке.
– В хозяйстве мне всё нравится. Кормят вкусно, зарплата устраивает, – без обиняков заявляет Владимир Ворожбитов.
Во вторник он был задействован на посеве ячменя. Дальше – сенокос, заготовка кормов, уборочная кампания. В общем, привычный сельскохозяйственный год.
В Березовке довелось побеседовать и с молодым агрономом хозяйства. Сергей Сивуха родом из Ровенской Слободы. Окончил аграрный колледж в Калинковичах, потом получил и высшее специализированное образование. В хозяйстве был на практике, работал на комбайне, на отработке уже четвертый год. Желание работать и дальше имеется. Правда, при определенных условиях. «При нынешнем руководстве хозяйства работать мне нравится, – рассказывает Сергей Сергеевич. – Леонид Борисович Лещенко оказывает большую помощь молодым специалистам. Относится с пониманием, к нему всегда можно обратиться, зная, что он никогда не откажет ни в чем».
Что касается особенностей весенней посевной кампании в 2021 году, то Сергей Сивуха отмечает, что из-за затяжной зимы все работы предстоит провести в достаточно сжатые сроки. «Но мы успеем, – убежден он. – С таким коллективом, как у нас, все задачи по плечу».
Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by