Экономика > Сельское хозяйство

3054

В СПК «50 лет Октября» Речицкого района одними из первых на Гомельщине приступили к уборке сурепицы с поукосной рожью

 +

Два урожая в год В СПК «50 лет Октября» Речицкого района одними из первых на Гомельщине приступили к уборке сурепицы с поукосной рожью. Об этом пишет sb.by.

 

Этот инновационный путь заготовки кормов в колхозе используют не первый год. Засевали поля осенью, чередуя озимые зерновые и крестоцветные культуры полосным способом. В хозяйстве хорошо понимают, что качественные корма — основа высоких надоев, поэтому выращиванию сурепицы уделяют большое внимание. Прошлой осенью таким полосным способом было посеяно 450 гектаров плюс 80 гектаров — чистой сурепицы.

— Культура богата белком, к тому же она рано вызревает и неприхотлива в выращивании, — знакомит с ходом уборки председатель колхоза Григорий Шпаков. — С первых дней зеленая масса из сурепицы доставляется на фермы и добавляется в рацион животных, что дает хорошую прибавку молока. При использовании высокобелковой зеленой массы из неприхотливой представительницы семейства крестоцветных с поукосной рожью нужно меньше комбикормов, при этом снижается себестоимость молока, соответственно, увеличивается рентабельность.

НА СНИМКЕ: водитель СПК «50 лет Октября» Речицкого района Артур Лещинский и механизатор Александр Грабок на заготовке кормов.
НА СНИМКЕ: водитель СПК «50 лет Октября» Речицкого района Артур Лещинский и механизатор Александр Грабок на заготовке кормов.

Колхоз ежедневно сдает на переработку 39 тонн молока, причем исключительно сортом экстра и высшим. Здесь на уборке сурепицы с поукосной рожью работает механизатор Александр Грабок. На отвозке зеленой массы занят водитель Артур Лещинский.

Уборка сурепицы в хозяйстве обычно длится несколько дней. Эта культура промежуточная, она не занимает специального поля в севообороте. После уборки зеленой массы оперативно вносятся удобрения, поле перепахивается и засевается кукурузой. Таким образом, уже не первый год здесь удается получать по два урожая в год. Это было вынужденной мерой, так как в СПК «50 лет Октября» плотность скота остается самой высокой в области: почти 120 голов на 100 гектаров сельхозугодий. В этом году руководство района наконец-то выделило хозяйству 500 гектаров земли, правда, в 95 километрах от Левашей, центра колхоза. Да, затраты на горючее очень большие, много времени уходит на дорогу, но отказываться председатель Шпаков не стал: скот кормить надо. На этих дальних землях посеяли в этом году по 100 гектаров кукурузы на зерно, ячменя и овса, а 200 отдали под тритикале. Обработали, подкормили, удобрили — все строго по технологии.

В СПК не упускают возможности заложить в закрома как можно больше зеленого корма, чтобы предстоящая зимовка для скота была сытной. Вся трава, за исключением той, что используется для подкормки животных, начиная с завтрашнего дня будет закладываться в траншеи. Силос и рожь будут провяливать и трамбовать с добавкой консерванта. Планируется заложить на зиму до 7 тысяч тонн витаминного силоса.

— Создать прочную кормовую базу и обеспечить поголовье хозяйства собственными кормами — на это сейчас направлены усилия, — подчеркнул руководитель хозяйства. — Совсем скоро начнется массовая заготовка сенажа из трав первого укоса. К проведению кормозаготовки готовы. Да и люди стараются, потому что хорошо понимают, что именно от кормовой базы зависит, какими будут привесы и надои. А значит, и экономическая стабильность хозяйства, благосостояние каждого работника.

Начальник управления интенсификации растениеводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского обл­исполкома Елена Филипович:

— К кошению полосных посевов сурепицы с поукосной рожью на кормовые цели приступили все районы области. На утро вчерашнего дня убрано 5,6 тысячи гектаров. Массово к косьбе многолетних трав и лугопастбищных угодий планируем приступить в начале следующей недели, когда растения вступят в фазу бутонизации. Растениеводы знают, что питательная ценность кормов зависит не только от качества травостоя, но и от правильно выбранных сроков уборки трав. Весна была холодной, и развитие растений затормозилось. Слишком ранняя уборка снижает качество за счет недобора ценных в кормовом отношении трав и уменьшения продуктивности в последующие годы.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity