Экономика > Сельское хозяйство

3525

Аграрный сектор Речицкого района. Сев – задача первоочередная

 +

Многолетний опыт свидетельствует о том, что в условиях Беларуси оправдано расширять посевы озимых зерновых культур и рапса: повсеместно (в сравнении с яровыми) формируют более высокий урожай.

 

Да и явное потепление климата существенно увеличивает возможности удачной перезимовки. Вместе с тем реально нивелируются риски дефицита влаги в летний период, когда вода растениям необходима более всего.

Имеются безусловные требования озимого сева. В их числе внесение фосфора и калия. Названные удобрения крайне положительно способствуют переносить растениям зимнюю пору.

Тот же рапс, являющийся экономически наиболее выгодной культурой, должен уходить в зиму при формировании (как минимум) шести–восьми хорошо развитых листьев. При корневой шейке диаметром восемь–десять миллиметров, при корне длиной не менее 20 сантиметров.

Следующий не менее важный показатель успешной перезимовки и дальнейшего развития растений – отсутствие болезней или же их минимальное проявление. Ясно, что названная благоприятность озимых зерновых и рапса возможна при своевременном севе. К сожалению, практика нередко отстает от наилучших сроков. «Сдвиг» имеет место почти ежегодно. Хотя хозяйства, где о будущем урожае беспокоятся без ссылок на сложности, с работами на озимом поле справляются согласно «теории». И если запаздывание все же да наблюдается, так на несколько дней.

Как известно, 27 сентября состоялось заседание под руководством Премьер-министра, которое проходило при участии руководителей всех областей республики.

На данном мероприятии прозвучала объективная оценка оперативной обстановки, сложившейся по севу озимых культур. Ситуация признана далекой от радужной. Причин немало. В числе основных – погодные условия, что мешают выезду в поле.

Аналогично и в аграрном секторе Речицкого района, хотя у нас и лучше, нежели
по Гомельщине в целом. Тем не менее задача предельно четкая: сев озимых завершить за оставшиеся технологически наиболее оптимальные дни. В этом случае можно реально рассчитывать на возможно весомый урожай следующей жатвы.

Выполнение намеченного требует суточной выработки самой максимальной. Иначе говоря, посевная техника должна быть в поле весь световой день, а где-то и более того.

Мнение науки однозначно: превышение наиболее оптимальных сроков сева должно быть не более недели.

29 сентября сотрудники «Дняпроўца» выехали, образно говоря, на общерайонное поле, составляющее почти 20 тысяч гектаров. Что увидели – в материалах газетных полос.


Уверенный «конвейер» СПК «50 лет Октября»

Труженики СПК «50 лет Октября» (председатель правления Григорий Куприянович Шпаков) близки к завершению сева озимых зерновых и рапса. Первыми в районе. Это факт, который можно считать уже свершившимся. Ибо 29 сентября работа, названная выше, в хозяйстве проводилась не на объемных участках, а на территориях небольших, где почва особо сложно проходимая по причине избыточного переувлажнения.

Александр Грань
Александр Грань

Таков участок и вблизи молочно-товарной фермы «Орел». Здесь находился механизатор Александр Грань, у которого трактор «Беларус 221В» в агрегате с сеялкой НОRSСН.

Александр Петрович в течение нескольких минут поведал как о себе, так и о ходе сева в целом по СПК.

Пётр Афанасьевич, его отец, родом из Артуков, трудился в Левашах шофером. Анна Игнатьевна, мать, была дояркой. И только в последнее время перед выходом на пенсию перешла на работу в детский сад.

– А я вот из Карелии, – последовало признание Александра Петровича. Надо сказать, несколько неожиданное. Хотя так и у многих иных. Когда семьи в силу тех либо иных обстоятельств искали «своё» далеко от малой родины, а потом вернулись в отчие края.

Наш собеседник окончил Левашовскую базовую школу и Заспенскую СШ. Специальность получил благодаря районному учебно-производственному комбинату в деревне Козье. На трактор, чтобы работать, сел в 1991-м. В 1993 году ушел в армию. Вначале – Печи, где учебно-показательная дивизия. Дослуживал в Осиповичах старшим сержантом, помощником командира взвода. Ясно, что и у Александра Граня была возможность остаться в армии уже на правах контрактника, но он вернулся домой.

Трактор «Беларус 221В» – явно не из тех, что сегодня в «шлейфе» последних достижений отечественного машиностроения.

– Работаю на нем уже пятнадцать лет, – прояснил Александр Петрович. Подтверждая тем самым и надежность белорусской техники, и свой высокий профессиональный класс.

Спектр производственного задействования Александра Граня крайне весом: сев, внесение органики, заготовка кормов. И, конечно же, уборка зерновых и рапса. Вот и на жатве-2021 Александр Петрович, возглавляя уборочный экипаж, уверенно преодолел намолот в тысячу тонн зерна.

А как на севе?

Его производственная норма – 13 гектаров за рабочую смену, а выходят и по... 30. То есть превышение задания более нежели двукратно.

Аналогична по темпам и качеству работа Георгия Забирана. Он совсем недавно в поле также выходил с сеялкой. Нынче же занят на подвозке посевного материала. Остается добавить: на жатве-2021 Георгий Александрович, работая с сыном Артуром, комбайном «Лексион-560» достиг показателя почти в две тысячи тонн убранного зерна.

...В нескольких сотнях метров от участка, где старался Александр Грань, но уже с обратной стороны МТК, слышался натруженный гул мощной техники: вблизи фермы велась закладка силосной массы. Сотрудники «Дняпроўца» поспешили туда.

Было приятно видеть, как механизаторы Николай Приходько и Вячеслав Пырх занимались трамбовкой. У Николая Васильевича трактор К-700, у Вячеслава Константиновича – «Амкодор 332».

На пятый день от начала работы по закладке массы в ёмкости находилось 5 800 тонн силоса. За день предыдущий поступление составило 1 472 тонны. Понятно, что при таких темпах корм будет по-настоящему высококачественным.

В разговоре с заместителем председателя правления СПК «50 лет Октября» Петром Давыдюком конкретных цифр сотрудники «Дняпроўца» не добивались. От Петра Романовича узнали основное: в зимне-стойловый период общественное стадо хозяйства будет уходить при полуторагодичном запасе кормов. Кстати, так оно почти традиционно всякий год. Что и позволяет Левашам иметь не только высокие молоко и привесы скота, но и надежный выход нетелей. Для себя и при возможности реализации хозяйствам иным.

...Считается: кукуруза – культура затратная. Поэтому в целях снижения затратной нагрузки корма из «королевы полей» рекомендуется размещать как можно ближе от места потребления. В Орле оно именно так. Ибо поле кукурузы от силосной ёмкости – в десятках метров.

Сергей Власик
Сергей Власик

Сергей Власик, доставивший МАЗом очередную многотонную порцию зеленой массы, намеревался не мешкая ни минуты вновь отправиться в поле. Одно узнали (считай, на ходу): Сергей Евгеньевич – водитель «50 лет Октября» с двенадцатью годами производственного стажа.

А вот механизатор Александр Грабок, который уверенно управлял кормоуборочным комбайном КВК-800, не стал терять время и для фотографии. Ибо рабочая минута Александра Александровича – тонны зеленой массы. А кукуруза мощная, местами со стеблем метра под три.

– Есть и повыше, – заметив интерес журналиста, отметил Пётр Давыдюк. Особо похвалив гибриды.

...Многие поля, что находятся в земельном фонде СПК «50 лет Октября», уже в здоровой зелени всходов; в целях защиты от сорняков прошли обработку «химией».

Ставя точку в данном материале, можно добавить: несколько раз видели главного агронома хозяйства Николая Быковского. Однако останавливать его служебный автомобиль не решились. Ибо ясно и без того: Николай Аркадьевич и сегодня делает всё для того, чтобы урожаю быть. Это же с полным основанием можно утверждать и в отношении работы главного инженера СПК Георгия Викторовича Пырха. Ибо техника хозяйства работает безукоризненно.

Словом, производственный конвейер «50 лет Октября» надежно-уверенно крутится благодаря четкой работе руководства хозяйства, его производственного коллектива. Когда каждый знает свое место при ответственности не только за конкретно-личное, но и за ОБЩЕЕ.


Высокая норма Николая Сидоренко

Жатву-2021 для КСУП «Совхоз Исток» (директор Виктор Гавриленко) можно считать вполне успешной. Ибо урожайность зерновых культур составила 35 центнеров с гектара. У хозяйства пятое место в общерайонном соревновании. Удалось обойти некоторых, у кого балл почвенного плодородия существенно весомее. Словом, успех налицо.

Достигнутое не только радует, но и обязывает к получению урожая более высокого. Слагаемые намеченного – агрономическая грамотность, соблюдение всех технологических требований и, конечно же, надежный труд рядовых земледельцев. В числе последних – Николай Сидоренко.

Ещё год тому назад Николай Степанович являлся водителем КСУП «Комсомольск».

– Родился в Дюрдеве, – говорит он, имея в виду старое название нынешнего Комсомольска. Рос в семье механизатора. Степан Степанович, отец, являлся одним из местных ударников.

Сын же, окончив школу, решил стать водителем. Данную специальность получил в стенах Речицкого профессионально-технического училища механизации (ныне лицей).

Отслужив в армии, бывший водитель-артиллерист вернулся в родные края. Последние годы работал в «Комсомольске» шофёром автобуса.

Не станем конкретизировать, что явилось основной причиной желания Николая Степановича «зацепиться» за город. Хотя думалось ему так, да получилось несколько иначе. Что, надо понимать, случилось не без участия директора КСУП «Совхоз Исток» Виктора Гавриленко и его заместителя по производству Олега Бусела. Ибо Виктор Владимирович и Олег Михайлович в свое время КСУП «Комсомольск» возглавляли в качестве его директора. Конечно же, хорошо зная цену Николаю Сидоренко.

Вот и оно: ныне Николай Степанович уже механизатор «Истока».

У него трактор «Беларус-3032». В перечне основных работ – и пахота, и сев.

18 августа Сидоренко выехал на клин, что отведен под озимый рапс. Управившись с данной культурой, перешел на чисто зерновые. По состоянию на утро 29 сентября уже имел на лично-производственном счету 630 посеянных гектаров.

29 сентября, после устранения случившейся поломки, Николаю Степановичу предстоял выезд на поле, где расти озимой пшенице.

– Какова дневная норма? – спросили у механизатора.

– 18 гектаров, – последовал ответ.

– Сколько будет посеяно?

Ответ уверенный:

– 25 гектаров.


«Таких бы да побольше!»

Леонид Лещенко, директор КСУП «Дзержинский-агро», – один из руководителей предприятий агропромышленного комплекса Речицкого района, которым программа-минимум приемлема лишь на короткий срок. Ибо ставят задачу достичь гораздо большего. И как можно скорее. Вот и хозяйство, что возглавляет Леонид Борисович, имеет зримый рост практически по всем показателям. Так, жатва-2021 финишировала при урожайности в 35,3 центнера с гектара. Позволив «Дзержинскому-агро» вместе с СПК «50 лет Октября» разделить почетное ВТОРОЕ место в общерайонном соревновании. КСУП с надежным кормовым балансом встретит предстоящий зимне-стойловый период содержания скота. Это станет весомым гарантом достичь большего в получении молока и мяса.

Памятны слова Леонида Борисовича (еще в начале директорства), что машинно-тракторный двор хозяйства станет одним из лучших в районе. Прозвучало и пожелание: готовя материал из Ровенской Слободы (центральная усадьба хозяйства), надо хвалить, даже если есть за что, не его, первое лицо, а тружеников, руками которых изо дня в день и формируется общепроизводственный плюс КСУП.

Что ж, совет Лещенко довелось принять во внимание. О многих ударниках «Дзержинского-агро» «Дняпровец» поведал отдельными материалами. Делая это по «наводке» его же, директора.

Сегодня без всякого преувеличения можно утверждать: машинно-тракторный двор
КСУП «Дзержинский-агро» приобрел черты надлежащей ухоженности всем тем, что и должно определять место хранения и ремонта техники, благоустройства. Прямая заслуга в том и главного инженера хозяйства Артёма Логвина.

Артём Логвин
Артём Логвин

Артём Анатольевич – речичанин. Татьяна Ивановна, его мать, некогда достойно трудилась на Речицком текстильном комбинате. Учила сына необходимо-жизненного добиваться собственными разумом и руками. Ибо продвижение по жизненной стезе – без значимой материальной поддержки.

И вот она – площадка для старта в самостоятельную жизнь! Это после средней школы.

Артём окончил и Мозырский педагогический институт им. Н. К. Крупской. Знания добывал на инженерно-педагогическом факультете с целью получения специальности с правом преподавания. Начало трудового пути – в сельхозпредприятии «Крынки» при должности главного механика.

Последовало предложение Леонида Лещенко на переход в «Дзержинский-агро». Согласился. Хотя в Ровенской Слободе техники в разы больше, нежели в Крынках.

Бывая на машинно-тракторном дворе КСУП «Дзержинский-агро», его главного инженера Артёма Логвина случалось видеть в разных ипостасях. В том числе и с гаечным ключом в руках. Это дабы помочь тому либо иному механизатору в устранении технической неполадки.

«Дзержинскому-агро», что уж скрывать, доводится экономить буквально на всем. Ибо финансовых возможностей приобретения чего-то импортно-дорогого не так уж и много. Вот и колдует звено сварщиков-универсалов над тем, чтобы вдохнуть «вторую жизнь» в уже износившееся и достойное отправке во вторчермет.

Сегодня для КСУП «Дзержинский-агро», как и для остальных сельхозпредприятий Речицкого района, задачей номер 1 (помимо заготовки кормов) является сев озимых зерновых культур. Данная работа в Ровенской Слободе проходит намного успешнее, нежели в целом по району. Так, по состоянию на утро 29 сентября из плановых 1775 гектаров были посеяны 1323. Весомый вклад в выполнение запланированного сделан механизатором Владимиром Ворожбитовым. У Владимира Васильевича трактор «МТЗ-3022» и сеялка «Амазоне-6002».

Владимир Ворожбитов
Владимир Ворожбитов

Знакомимся.

В Ровенской Слободе Ворожбитов 11 лет. Ранее жил и работал в Казахстане. В семье – полный порядок. Вера Викторовна, жена, – в коллективе столовой. Дочь Вероника работает в Речице, сын Владислав ходит в пятый класс.

Владимир Васильевич – труженик-универсал. На жатве-2021 возглавлял зерноуборочный экипаж. Комбайном КЗС-12 намолочено почти 1300 тонн (вместе с рапсом, которых – 167 тонн). По-настоящему высоки производственные показатели Владимира Ворожбитова и на севе озимых культур. Норма – 20 гектаров, выполнение – 40!

На севе сегодня высокий класс уверенно подтверждает и механизатор Андрей Бухмиллер. Он, как и Ворожбитов, еще недавно в поле выводил зерноуборочный комбайн КЗС-12. В составе экипажа – Татьяна Васильевна, жена. Их семейно-производственный показатель по-настоящему высок: убрано почти 600 гектаров (вместе с рапсом), намолочено около двух тысяч тонн зерна.

«Таких бы да побольше!» Это слова директора КСУП «Дзержинский-агро» Леонида Лещенко в отношении главного инженера хозяйства Артёма Логвина. Нет сомнения, что аналогично Леонид Борисович мог бы сказать и в отношении таких «маяков» КСУПа, как Ворожбитов и Бухмиллер, так и многих иных, которые поддерживают хозяйство на его нынешнем уровне. Помогая достичь и большего от уже имеющегося. А то, что КСУП «Дзержинский-агро» на второй строке по ведению озимого сева, – лишь подтверждение: жатва-2022 также должна стать для хозяйства по-хорошему весомой.

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity