Аграрный сектор Речицкого района. Кукурузе нужен хозяин. В СПК «50 лет Октября» он есть
Источник: Dneprovec.by Фото: Юрия КРИВОНОСА
...Основной вопрос дальнейшего развития белорусского земледелия заключается в полном доминировании кормопроизводства, составляющего надежную базу получения молока и мяса. Именно структура кормовых посевов формирует экономику животноводства, особенно молочного.

Реальность же двух последних десятилетий Гомельщины сельскохозяйственной такова, что (в целом) кормопроизводство области в сравнении с остальными регионами республики имеет наибольший показатель удельного веса кукурузы. При наименьшем по кормовым травам. Как результат: высокая себестоимость молока к затратам на его производство. Благо в последнее время тенденция кормопроизводства, отмеченная выше, получила существенный крен в сторону кормовых трав. Это хорошо просматривается на примере СПК «50 лет Октября» (председатель правления Григорий Куприянович Шпаков). Тем не менее, заботясь о травах, хозяйство не намерено отказываться и от королевы полей, как образно именуется кукуруза. Да, она затратная, однако регулярно обеспечивает урожай, серьезно влияющий на формирование кормового баланса. В Левашах же (центральная усадьба хозяйства) он, названный запас, ежегодно в пределах полуторагодичного.
Вот и нынче кукуруза, выращенная в СПК «50 лет Октября», сполна проявила свой весомый потенциал. Дабы убедиться, достаточно взглянуть на цифры информации, предоставленные и. о. главного экономиста хозяйства Евгением Колесником. Евгений Сергеевич конкретизировал: СПК «50 лет Октября» в виде кормового баланса имеет свыше 49 тысяч тонн силоса, 17 877 тонн сенажа, 656 тонн зерносенажа, 2 123 тонны сена. Почти 19,5 тысячи тонн зеленой массы пошли на корм скоту в виде «зеленки». 725 тонн – цифра, что получена на завершении уборочной страды кукурузы на зерно.
Многое прояснилось после разговора с главным агрономом СПК Николаем Быковским: в нынешнем году 1398 гектаров кукурузы «50 лет Октября» пошли для уборки на силос, на зерно – 80 га (30 добавились после оценочной корректировки). Что до урожайности, то силосная обеспечила (в среднем) 377 центнеров с гектара, на зерно – 91 центнер. Много это или мало? Дабы ответить на поставленный вопрос, оправданно взглянуть на имеющееся по Гомельщине в целом. Так вот: урожайность кукурузы на зерно – 47,1 центнера с гектара. Негусто. Но и прошлый год также не порадовал, ибо были 49,6 ц/га. У СПК «50 лет Октября», как видим, превышение от общеобластного почти двукратное. И это в то время, когда погодные условия для всех сельхозпроизводителей были одинаковы.
В плане урожайности «50 лет Октября» серьезно обходит и АПК республики в целом, у которого показатель кукурузы на зерно – 71,8 центнера с гектара.
– Площади основной кормовой культуры уменьшать не намерены, – резюмирует Николай Аркадьевич, раскрывая карты на год грядущий.
Слово за слово, и заинтересованный разговор сотрудника «Дняпроўца» с главным агрономом «50 лет Октября» подошел к ответу на вопрос: что же позволяет
Левашам быть с урожаем кукурузы как по силосной массе, так и на зерно?
Понятно: здесь и неукоснительное требование технологии, и старание земледельцев, занятых на возделывании культуры. В начале же сева, кроме названного выше, многое зависит от способности не ошибиться в наиболее благоприятном моменте.
– Нужны надежные сорта, – конкретизирует Николай Быковский. – Гибридов сегодня предостаточно: отечественных и импортных. Импортные все же надежнее: большинство их более приспособлены к летней жаре, устойчивы в формировании початков.
Бесспорно: аграрная наука белорусского АПК по праву славится разработками-новшествами. Но аграрный мир также на месте не стоит. Нередко случается: от начала работы над сортом и до его внедрения проходит не год, и даже не десятилетие. Следовательно, думая об урожае, все новое, передовое надобно брать незамедлительно. Финансовое состояние «50 лет Октября» позволяет на качестве семенного материала не экономить.
В отношении же конкретно Николая Быковского нельзя удержаться, чтобы не добавить этакое: Николай Аркадьевич – специалист, технологически знающий не то что каждое поле, но и почти каждый его гектар.
...Да, в СПК «50 лет Октября» уже давно сформировался костяк механизаторов, напрямую обеспечивающих судьбу кукурузного зерна, брошенного весной в почву. Так, сев в основном – дело рук и производственной совести Андрея Филипповича Гериловича и Геннадия Васильевича Шабловского. Настает время ухода, в работу включаются Геннадий Петрович Кот (химия), Антон Иванович Драгун и тот же, названный выше, Андрей Герилович.
Когда час уборки выращенного, то основная надежда – на Максима Александровича Горбачева. На КВК «Нью Холанд» старается так, что чуть ли не каждый день с поля возвращается при производственных показателях, значительно превышающих технологическую норму.
В виде уборочной подстраховки хозяйство имеет, помимо названного «Нью Холанда», еще два кормоуборочных комбайна. Их, будь необходимость, без малейшей заминки на кормовой клин выведут механизаторы Александр Александрович Грабок и Максим Сергеевич Сусло.
Конечно же, техника есть техника, и в поле с ней может случиться всякое. Но это, если говорить о «50 лет Октября», фраза, скорее, расхожая. В Левашах ни один сельскохозяйственный агрегат не находится без привязки к конкретному механизатору, у каждой машины – хозяин. А если так, то никто из «стальной гвардии» СПК не опустится до того, чтобы агрегат оставался неготовым к работе на любом производственном участке. Плюс эффективность инженерной службы и коллектива ремонтников, похвально проявляющаяся при грамотном руководстве главного инженера СПК Георгия Викторовича Пырха.
К сожалению, и нынешний год для республики в целом имел определенные проблемы при уборке выращенного: королеву полей на зерно довелось, чтобы стопроцентно, на последнем гектаре «добивать» до середины ноября.
В хозяйстве же Григория Шпакова технологические сроки уборочной страды выверялись в строгом соответствии с наиболее оптимальным. Завершение съема кукурузы на зерно имело место в середине октября, уборки на силос – в конце сентября.
Так уж получилось, что сотрудники «Дняпроўца» стали свидетелями финишной прямой при скашивании последних гектаров на силос вблизи молочно-товарной фермы «Орел». Радовало буквально всё: и урожайность кормовой культуры, и темп работ, и качество закладки массы в емкости.
Не довелось хоть как-то да перекинуться словами с механизатором, находившимся в кабине кормоуборочного комбайна, ибо для разговора ему требовалось бы остановить КВК-800. А минуты, буквально считанные, – это заполненный бункер МАЗа или иной транспортной единицы, предназначенной для доставки «зеленки» к месту закладки. Длина транспортного плеча – сотни метров. Это если брать весь кукурузный клин. При его же стыковке к силосным емкостям речь могла идти даже не о сотнях, а о десятках метров.
Было любо-дорого взглянуть и на процесс трамбовки. По силосной емкости деловито сновали сразу два агрегата («К-700» и «Амкодор-332»), которыми Николай Васильевич Приходько и Вячеслав Константинович Пырх делали все необходимое, дабы поступающая масса доводилась до требующихся параметров закладки. Так что Петру Романовичу Давыдюку, заместителю председателя правления хозяйства, оставалось лишь с удовлетворением посматривать на технологический ритм работы при понимании: еще немного – и поле будет убрано сполна.
На обратной стороне МТФ шел сев озимых, чем на тракторе «Беларус-2121 В» в агрегате с сеялкой «Хорш» занимался Александр Петрович Грань.
Территорией СПК «50 лет Октября» сотрудники «Дняпроўца» следовали и пару недель назад. Вблизи почти нежилого поселка Вишневка увидели технологический отряд хозяйства, занятый на внесении органики. Явная слаженность виделась и тут. Следовательно, на урожай коллектив лучшего хозяйства Речицкого района работает всякий день, позволяющий справляться с полным комплексом от необходимого.
...19 ноября, в преддверии Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности АПК, состоялся областной фестиваль тружеников села «Дажынкі-2021». Ранее председатель Гомельского облисполкома Геннадий Соловей дал интервью «Сельской газете». В нем, как и положено, Геннадий Михайлович озвучил основные цифры полученного в нынешнем году и отметил: «...Традиционно достойные результаты у коллектива СПК «50 лет Октября» Речицкого района, который возглавляет старейшина сельско-хозяйственной отрасли Григорий Шпаков. Колхозу удалось обеспечить темп роста валового сбора зерна к среднему уровню предшествующих трех лет – 114 процентов и среднюю прибыль на балло-гектар».
Конечно же, столь высокая оценка и Григория Куприяновича, и коллектива СПК «50 лет Октября» в целом не осталась без приятных «последствий»: во время празднования областных «Дажынак-2021» СПК получил несколько весомых наград. Да, это признание заслуг уже имеющихся. Что до заслуг предстоящих, то не за горами и они. Ибо в СПК «50 лет Октября» новые производственные высоты покоряются без всякой «трескотни», являются логическим следствием заботы о завтрашнем производственном дне в реалиях максимального задействования каждого гектара.
Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by