Экономика > Сельское хозяйство

4177

Работа АПК Речицкого района. Уборочная кампания в «Советской Белоруссии»

 +

В понедельник утром в филиале «Советская Белоруссия» ОАО «Речицкий КХП» уборочная кампания была в разгаре. О том, как протекает самая ответственная и горячая часть сельскохозяйственного года, рассказал главный агроном хозяйства Ярослав Гапоник.

 

В первый день новой недели один из экипажей работал на уборке озимого рапса в урочище Летний лагерь. Еще четыре экипажа были задействованы в Ямполе, где на повестке дня была уборка озимого ячменя. Два экипажа трудились на «ПАЛЕССЕ GS12» – высокопроизводительном комбайне с молотильно-сепарирующим устройством шириной 1500 мм, еще два – на «ПАЛЕССЕ GS4118К», первом в мире комбайне, работающем на компримированном природном газе – метане.

– Если говорить о делах завершенных, то в хозяйстве уже убрали сурепицу при показателе 21 ц/га, что для Гомельской области вполне достойно, – как отмечает Ярослав Гапоник.

Что касается о других культурах, то озимый рапс уже убрали на 66% площадей. И вообще совместными усилиями убрано 1000 га зерновых. В лидерах – экипаж в составе Владимира Дорофея и Александра Грабка. Наилучшие показатели среди водителей по отвозке зерна уже привычно у Эдуарда Сыса, стабильного передовика не только района, но и всей области. На утро понедельника Эдуард уже преодолел отметку в 750 тонн.

До понедельника на полях хозяйства работало шесть комбайнов, 17 июля к ним присоединились еще два экипажа. Таким образом, 100% техники «Советской Белоруссии» – на жатве.

Александр Королёв (справа) и Виталий Зыбин
Александр Королёв (справа) и Виталий Зыбин

В урочище Летний лагерь утром в понедельник работал тандем Александра Королёва и Виталия Зыбина. Старший в экипаже – Александр. Механизатор с десятилетним стажем работы лишь недавно переехал в «Советскую Белоруссию», но уже успел ударно поработать во время заготовки кормов, а сейчас проявляет себя в первой уборочной кампании на новом месте работы. В совокупности эта жатва для него уже пятая. В «Урожайном», что в Лоевском районе, он ежегодно преодолевал отметку в тысячу намолоченных тонн. Надеется, что от привычных показателей не отступит и в Речицком районе.

Виталий Зыбин по основной занятости – инженер. По собственной инициативе принимает участие в уборочной. «Хотелось от теоретической составляющей переключиться на практическую и посмотреть, как работает техника в поле», – рассказывает он. Виталий окончил среднюю школу № 2, затем Белорусскую сельскохозяйственную академию по специальности «инженер-механик по сельскохозяйственным машинам». Два года уже по распределению работает в «Советской Белоруссии». Хоть это для него и дебютная жатва, но он преисполнен амбициозных планов намолотить тысячу тонн. И даже больше. К технике у инженера-комбайнера нареканий нет: двухлетний комбайн работает как часы. «Без поломок – значит, все хорошо», – утверждает он. Появилась у него и любимая культура для уборки – ячмень.

Уборочная кампания – возможность хорошо заработать. Как признается Виталий Зыбин, он мечтает о машине. И ударный труд может весьма приблизить осуществление мечты.

Одним из лидеров на уборочной в хозяйстве является экипаж Ивана Гавриленко и Василия Лазовенко, работавший в понедельник в Ямполе.

Иван Гавриленко (слева) и Василий Лазовенко
Иван Гавриленко (слева) и Василий Лазовенко

Старший комбайнер Иван Гавриленко родился в Яновке. В сельское хозяйство пришел по стопам отца. Тот также работал механизатором. «Так что это наследственное», – уверяет Иван Владимирович. Школу он окончил в Свиридовичах, попутно получив права механизатора в УПК. Отслужил в армии и вернулся в колхоз «24 съезд КПСС». Какое-то время трудился в «Урицком», а в прошлом году вернулся в Речицкий район и присоединился к «Советской Белоруссии».

– Погода немного нам ставит палки в колеса, но по урожайности пока идем хорошо, – констатирует Иван Гавриленко. Управляет он газовым комбайном и отмечает, что техника ему нравится и по устройству, и по мощности.

Что касается уборочной, то Иван Владимирович дважды был помощником и 12 раз старшим комбайнером. Второй год он занят на жатве в «Советской Белоруссии». В 2022 году намолотил тысячу тонн зерна. «В этом году планы ничуть не ниже», – уверяет он.

 

Василий Лазовенко в сельском хозяйстве практически с детства. Проходило оно в Копани. Работал в совхозе «Борщевка», там же работала дояркой мать. После школы окончил училище в Приборе, получив специальность «фермер-арендатор».

В «Советской Белоруссии» он работает с тех пор, как произошло объединение хозяйств, – это уже 20 лет.

Василий первый год трудится в паре с Иваном Гавриленко. Общий язык они нашли достаточно быстро. «С хорошим человеком это сделать совсем несложно», – уверяет он. На вопрос о возможной поездке на областной праздник аграриев комбайнеры отмечают, что к славе не стремятся, но надежда на успех имеется. «Нужно работать, а время само даст ответы на все вопросы», – убеждены они.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity