Экономика > Сельское хозяйство

4798

Сельское хозяйство Речицкого района. Новый профилакторий для телят и молочное такси на МТФ в Холмече

 +

На прошлой неделе молочно-товарную ферму на 600 голов в КСУП «Агрокомбинат «Холмеч» посетил помощник Президента – инспектор по Гомельской области Юрий Горлов. В поле его внимания, помимо прочего, попал профилакторий для телят, введенный в эксплуатацию в этом месяце. Чтобы подробнее ознакомиться с новым объектом, мы посетили во вторник МТФ в Холмече.

Профилакторий для телят
Профилакторий для телят
 

«Введение данного профилактория, безусловно, – событие для нашей фермы, – отмечает бригадир Надежда Беленок. – Благодаря нашему директору Михаилу Васильевичу Криштаповичу сейчас и работники получили возможность трудиться в комфортных условиях, и телята на раннем этапе своего развития не будут попадать под атмосферные осадки».

Надежда Беленок
Надежда Беленок

В профилактории содержатся 62 теленка, начиная с двухмесячного возраста. Несколько месяцев они проведут здесь, после чего будут переведены на следующий пункт выращивания. В ближайшее время планируется введение в строй еще одного идентичного профилактория.

На выпаивании телят задействованы три животновода. Это Любовь Мартынова, Татьяна Танкушина и Наталья Мельник. Новые условия работы – не единственная новизна их деятельности. В их распоряжение было передано также новое технологическое устройство. Это молочное такси: платформа на колесах с резервуаром для молока, устройством для перемешивания, системой терморегуляции и оборудованием для раздачи корма. Емкость из нержавеющей стали объемом 200 литров, пистолет-дозатор и тележка, на которой смонтирован молочный бидон и прочее оборудование, облегчают работу животноводов и освобождают женщин от необходимости носить неподъемные бидоны к каждому из домиков. Сами работницы ласково называют это устройство «мама», и данное определение подходит как нельзя кстати.

Молочное такси
Молочное такси

Любовь Мартынова успела поработать и дояркой, и пояркой. Схожее название специальностей имеет общее только в непростой сути занятости. Стаж работы
Любови Владимировны в сельском хозяйстве составляет 22 года. Начинала она еще на старой ферме в Холмече, что находится буквально за забором от нынешнего места работы. Любовь Мартынова за годы своей работы приобрела необходимые навыки, поэтому периодическая смена деятельности никоим образом не сказывается на качестве ее работы. Нужно поработать оператором машинного доения – без проблем, необходимы хозяйству ее навыки животновода – можно быть уверенным, она не подведет.

Любовь Мартынова
Любовь Мартынова

Любовь Владимировна приехала в Холмеч в 1991 году из Чечерского района. Тогда ей было 18 лет. Первое время работала уборщиком помещений в магазине, а затем решила перейти в сельское хозяйство. У Любови Мартыновой два сына и две дочери, а также трое внуков, старшему из которых шесть лет.

Татьяна Танкушина до прихода на молочно-товарную ферму в Холмече трудилась в аналогичном подразделении в Артуках, досматривая и выпаивая телят.

Татьяна Танкушина
Татьяна Танкушина

Родилась Татьяна Николаевна в поселке Ляховец Холмечского сельсовета, но большую часть своего детства провела у бабушки в Артуках. Здесь же и началась ее трудовая жизнь.

Окончив школу, Татьяна Танкушина в Гомеле получила специальность повара. После этого последовала достаточно продолжительная поварская деятельность. Вначале в школьной столовой в Переволоке, затем в колхозной в Лисках. Также она успела поработать в Артуках и Новом Барсуке. После декретного отпуска решила стать частью коллектива местного хозяйства. Сейчас она снова занята выращиванием и выпаиванием телят. Появившееся молочное такси, по ее твердому убеждению, значительное облегчение труда животновода.

Впрочем, приобретенные навыки повара она с удовольствием применяет сейчас в домашних условиях. Дети и внуки любят ее супы и борщи, котлеты, картошку.

Наталья Мельник
Наталья Мельник

Наталья Мельник в хозяйстве работает с 1997 года. Родом она из деревни Воробьевки Ветковского района. Четвероклассницей переехала в эти края вместе с родителями. Отец работал на гусеничном тракторе, мать – дояркой. После школы Наталья Ивановна присоединилась к садоводческой бригаде. Выращивали саженцы, имелся тогда в хозяйстве большой питомник. Спектр плодовых деревьев был широк: яблони, груши, сливы, а еще смородина, клубника.

После того как садоводческая бригада распалась, Наталья Мельник переквалифицировалась в животноводы. Досматривала полугодовалых телят, затем стала оператором машинного доения.

Сейчас женщина снова выпаивает телят-малышей. «Нравится возиться с детворой, – констатирует она. – И условия работы стали намного лучше. Помогаем друг другу. А еще сейчас мы стали животноводами-таксистами. Освоили, так сказать, новую специальность».

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity