Как питаются аграрии Речицкого района? Обед с доставкой на поле
Источник: Dneprovec.by Фото: автора
Погода подарила нам на этой неделе по-настоящему летние дни. Но сельскохозяйственные работы остаются на повестке дня при любых обстоятельствах, капризах природы и прочих сопутствующих факторах. А там, где есть место работе, должно находиться место и отдыху. Также никуда не уйти от общеизвестной фразы: «… а обед по расписанию».

Во вторник мы побывали в КСУП «Агрокомбинат «Холмеч», а также на поле, закрепленном за «Речицаагрохимсервисом», чтобы посмотреть, как питаются наши аграрии.
В столовой КСУП «Агрокомбинат «Холмеч» приготовление пищи велось с самого раннего утра. И это неудивительно. Сельхозпредприятие не только обеспечивает своих работников горячим обедом, здесь готовят для своих тружеников, занятых на полевых работах, еще и ужин. Помимо тех, кто работает в поле, горячее питание готовится для механизаторов, занятых на ремонте техники на мехдворе, работников свинокомплекса и членов полеводческой бригады. Добавим, что работает столовая круглогодично.

Возглавляет коллектив столовой Ирина Квасова. Как рассказала Ирина Анатольевна, сейчас на довольствии стоят 60 человек. В период уборочной кампании эта цифра увеличится до 130.
Для аграриев предусмотрено разнообразное меню, способное удовлетворить, в принципе, любой спрос. В частности, во вторник на первое был гороховый суп, на второе – отварной рис с гуляшом, на третье – компот из сухофруктов. Причем все порции достаточно объемные. Учитывая пришедшую жару, вдобавок полагается еще и минеральная вода. На ужин – печень с картофелем.

Рабочий день Ирины Анатольевны начинается в 7 часов, а заканчивается «по ситуации», как отмечает она. Помимо приготовления пищи аграриям работники столовой заняты и на разделке мяса, которое поставляет собственный убойный цех сельхозпредприятия.
Ирина Квасова родилась в Краснополье. Окончила ПТУ № 17 (сейчас Гомельский колледж кулинарии). После этого её ожидала отработка в детском саду в Гомеле. С 1996 года Ирина Анатольевна работает в хозяйстве. Год она еще проработала в школе в Артуках. И снова вернулась на сельхозпредприятие. «Нравится мне мое хозяйство, – улыбается она. – Не могу без него».
На вопрос, кто более привередлив в еде, дети или работники сельского хозяйства, Ирина Квасова, не беря ни секунды на размышление, отвечает: «Работники сельского хозяйства». «Очень у нас привередливые работники, – отмечает она. – Хотят, чтобы всегда было по-домашнему. Мы и так готовим максимально приближенно к домашней пище. Стараемся добавлять свою изюминку. Например, зелень».
У Ирины Квасовой трое детей. Старшему сыну 20 лет, среднему –15, а дочери – 13. Как отмечает Ирина Анатольевна, в еде они не привередливы, любят всё, что готовит мама. «У нас обязательно на обед присутствует первое блюдо. Это закон, – рассказывает она. – Как и второе. А дальше уже кто-то пьет чай, кто-то компот».
Любимый салат в семье – «Домашний». В него входит курица, капуста, грибочки, пережаренный с морковью лук. И заправлено это всё сметаной. Все новые блюда Ирина Анатольевна придумывает сама. За помощью к интернету не обращается. Как однажды заметила ее дочь: «Мама, те блюда, что только появились сейчас в интернете, мы уже десять лет назад готовили». Отлично готовит и старший сын – студент, будущий энергетик. Когда-то даже хотел стать поваром, но решил сосредоточиться на иной специализации.
Повар Юлия Полякова родилась в деревне Холочье Чечерского района. В 1990 году её семья переехала в Холмечский сельсовет. Сначала жили в Колочине, затем в Холмече. Родители работали на ферме. Окончив девять классов Холмечской средней школы, Юлия Геннадьевна поступила в училище в Приборе. Навыки приготовления пищи были у нее еще во время учебы в школе. Родители находились всё время на работе, поэтому девочке приходилось брать готовку на себя. В училище она получила специальности повара, садовода и овощевода.

После учебы Юлия Полякова какое-то время работала раздатчицей в столовой. Затем трудилась в садоводческой бригаде, принимала участие в посадке сада в хозяйстве. Уже пять лет она трудится поваром в столовой.
Юлия Полякова отвечает преимущественно за приготовление первых блюд и компотов. Утверждает, что умеет готовить абсолютно всё из возможных видов первых блюд, были бы только необходимые продукты.
Дома дети предпочитают в исполнении мамы отбивные, а также роллы и суши. «В Приборе нас такому не учили, пришлось осваивать самой», – улыбается Юлия Геннадьевна. 13-летний сын также активно пытается готовить, уже крутит суши не хуже мамы. Муж же предпочитает голубцы. Хотя, добавляет Юлия Полякова, в еде он не привередлив. Со своим будущим супругом, к слову, она познакомилась еще во время учебы в Приборе. Муж также работает в хозяйстве трактористом.
За раздачу приготовленной еды в столовой КСУП «Агрокомбината «Холмеч» отвечают Ольга Ходанович и Екатерина Дорощенко. Сельхозпредприятие в Холмече большое. Чтобы добраться до всех точек двух раздатчицам на двух машинах требуется порядка двух часов.

Ольга Ходанович в столовой работает второй год. Родилась она в Холмече, а до столовой трудилась в «Белмаркете» в Речице. При необходимости она вместе с напарницей оказывает помощь в приготовлении блюд: почистить, порезать что-то.
Но дома Ольга Сергеевна готовит в полном объеме. Любимые блюда – красный борщ и щи.
Екатерина Дорощенко работает в столовой первый год. До этого трудилась в детском саду помощником воспитателя. Ей нравится коллектив столовой. Вместе с напарницей они ездят по закрепленным маршрутам поочередно.
«Считаю, что это очень важно, что люди, работающие напряженно, имеют возможность получать горячее питание. Мы стараемся как можно быстрее доставить им еду. Чтобы никто не обижался», – отмечает Екатерина Олеговна.
В «Речицаагрохимсервисе» питание для работников заказывают в «Белом аисте», а затем на собственном автобусе развозят по всем точкам, где ведутся полевые работы. На поле возле Бронного в этот день работали не только представители непосредственно «Речицаагрохимсервиса», но и командированные механизаторы из «Агрокомбината «Холмеч» и «Совхоза «Исток».
Во вторник на обед механизаторов ждал борщ, перловка с колбасками, компот и булочка. За раздачу блюд отвечает Татьяна Тихонович из «Совхоза «Исток». Для занятых в полевых работах аграриев был подготовлен не только обед, но и сопутствующие к этому поводу обстоятельства. Механизаторы могли помыть руки в импровизированном рукомойнике, имелся в наличии и презентабельный столик с новенькой клеенчатой скатертью. Правда, аграрии предпочли принимать пищу стоя. «Насиделись мы уже в течение дня, неплохо бы и ноги размять», – констатировали они.


Время обеда пролетело быстро, и механизаторы, пообщавшись друг с другом о делах насущных, поспешили к своим агрегатам, чтобы продолжить такую важную работу. Поле не ждет.