Общество > Власть

2783

О вопросах речичан, магазинах в районе и едином дне голосования

 +

Сергей Стельмашок, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, часто посещает населенные пункты Речицкого района, которые входят в состав Речицкого избирательного округа. Ежемесячно организовывает встречи с трудовыми коллективами и жителями населенных пунктов, проводит личные приемы граждан и юридических лиц. Мы задали Сергею Петровичу несколько вопросов:

– Нынешний год объявлен Годом мира и созидания. Что это значит для Вас? Почему этот год необходим?

– Год мира будет направлен на продвижение мирных инициатив и достижение согласия в белорусском обществе. В итоге мировое сообщество должно воспринять Республику Беларусь как государство, предлагающее мирные инициативы, безопасность, дружеские отношения между народами всех стран. Я уверен, что для нашего народа опыт Великой Отечественной войны, унесшей несколько миллионов жителей, навсегда укоренил в генах отрицание любого насилия и доминирования одного народа над другим. Постановлением Совета Министров утвержден план мероприятий по проведению Года мира и созидания. Это диалоговые площадки и патриотические акции, марафоны и фестивали, усовершенствование военно-патриотической работы и многое другое.

– Сергей Петрович, Вам жизнь Речицкого района знакома не понаслышке. Проводя регулярную работу в округе, с какими вопросами от избирателей Вам приходится сталкиваться?

– Спектр вопросов очень широк. Как правило, людей беспокоят состояние дорог, жилищные проблемы, благоустройство территорий, работа общественного транспорта и учреждений здравоохранения, организаций жилищно-коммунального хозяйства и многое другое.

– К сожалению, не все высказанные вопросы и проблемы Ваших избирателей можно быстро решить. Как Вы поступаете в таком случае?

– К сожалению, реальность такова, что для решения ряда вопросов требуются значительные финансовые ресурсы. В таких случаях вопрос решается совместно с руководством района либо руководителями организаций по принадлежности. Ну, а если устранить проблему невозможно в текущее время по причине отсутствия соответствующих финансовых средств, то решение вопроса предусматривается программами развития региона на перспективу.

– В минувшем году Глава государства много внимания уделял ценообразованию. И в этом году 10 февраля прошло ещё одно совещание на эту тему. Работая в регионе, Вы, Сергей Петрович, также проводите мониторинг цен в объектах торговли. Как обстоят дела в нашем районе?

 – Проводя мониторинг торговых объектов Речицкого района, хочу отметить, что ассортиментный перечень представляемых товаров находится на достойном уровне и способен удовлетворить запрос любого потребителя.

При этом цены на популярные продукты питания – молоко, крупы, масло, яйца, хлебобулочные изделия, овощи и фрукты – во всех магазинах почти одинаковые. Разговаривая в торговых точках с покупателями, каких-то глобальных негативных откликов на работу магазинов и аптек не приходится слышать. Все это говорит об эффективности государственной политики регулирования цен и жесткой конкурентной борьбе на рынке с учётом практики применения постановления Правительства от 19 октября 2022 года, которым определен честный и прозрачный подход к формированию цен на товары.

– В следующем году 25 февраля пройдет первый единый день голосования. Сергей Петрович, что этот день даст избирателям?

– Вообще преимуществ несколько. Остановлюсь на основных. Первое – экономия бюджетных средств. Синхронизация избирательных кампаний создаст дополнительные условия для оптимизации расходов на будущих этапах общественно-политической жизни страны. Конечно, это не означает автоматического сокращения финансовых издержек вдвое. С увеличением нагрузки на участковые комиссии вырастет и удельный вес расходов на их содержание. Появятся дополнительные затраты на изготовление печатной продукции, оплату труда, транспортные расходы и прочее. Вместе с тем явный потенциал для экономии имеется, и мы должны им воспользоваться.

Второе – упорядочение электоральных циклов. Итак, Основным Законом страны установлен одинаковый срок полномочий депутатского корпуса всех уровней – это 5 лет. Предлагаемый законопроектом подход упростит механизм назначения выборов, даст возможность повысить качество контроля за соблюдением требований избирательного законодательства. Кандидатам и их инициативным группам, представляющим одни и те же политические силы, станет легче проводить предвыборную агитацию. По-моему, это очевидно. Однократное посещение избирательных участков обладает преимуществом и с санитарно-эпидемиологической точки зрения, что немаловажно в условиях появления новых вызовов в сфере эпидемиологической безопасности.

Ну, и третье – явка избирателей. Единый день голосования позволит сконцентрировать активность избирателей, планомерно ввести выдвижение кандидатов в предвыборную агитацию, что предоставит дополнительные гарантии избирательных прав граждан: от права быть избранным до обеспечения волеизъявления.

Прогнозируется, что единый день голосования придаст выборам депутатов местных Советов и Палаты представителей одинаковую значимость. При этом повысится информированность людей о народных избранниках во всех институтах представительной демократии, что позволит лучше разобраться в нюансах избирательного процесса.

Нельзя снять со счетов и ряд других ощутимых эффектов от принятия поправок. Это возможность в дальнейшем скоординировать работу всех представительных органов: от Советов депутатов первичного уровня до Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь.

Единый день голосования будет способствовать и повышению гражданской зрелости избирателей, росту их вовлеченности в общественно-политическую жизнь страны, а более глобально – укреплению политической культуры и формированию новых национальных традиций.

Хочу сказать, что единый выборный день – это не наше ноу-хау. Концепция единых дней голосования существует в избирательном законодательстве многих государств Европы, Южной Америки, а также в США, Канаде и Мексике.

В Российской Федерации единый день голосования впервые прошел в 2006 году, и с тех пор там придерживаются такого электорального алгоритма.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity