Общество > Власть

789

О работе в Парламенте рассказала Жанна Чернявская

 +

Через месяц в нашей стране пройдет единый день голосования. В преддверии этого важного политического события мы побеседовали с депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва по Хойникскому избирательному округу № 47 Жанной Николаевной Чернявской.

– Расскажите о Вашей работе в избирательном округе.

– Хочу отметить, что мной уделяется особое внимание работе с избирателями, защите их прав и интересов. Информация о дате, месте и времени проведения личного приёма и прямых телефонных линий заранее публикуется в районных газетах и сайтах, на официальных сайтах райисполкомов. Помимо этого, избиратели активно обращаются за советами и вопросами в социальных сетях.

За 4 года мы вместе проделали большую работу по решению различных вопросов. Это касается ремонта дорог и жилья, реконструкции учреждений здравоохранения и приобретения медицинского оборудования, установки остановочных павильонов и открытия объектов торговли, оказания помощи в трудоустройстве и социальной защиты пожилых граждан, водоснабжения, качества питьевой воды и строительства арендного жилья, поддержки детей и взрослых с инвалидностью, благоустройства территории районов и мест захоронений, ремонта памятников, обустройства уличного освещения, земельных вопросов, улучшения транспортного сообщения, качества оказания и оплаты жилищно-коммунальных услуг, патриотического воспитания молодёжи, условий получения процедуры ЭКО и субсидирования для начала своего малого бизнеса.

При моем содействии за отчетный период разрешены проблемы избирателей округа, касающиеся срезки аварийных деревьев на кладбищах в Речицком районе, грейдирования и подсыпки улиц.

Сохранена и работает Государственная программа по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС 2021–2025 годов. В приоритете вопросы обеспечения социальной защиты, оказания медицинской помощи, санаторно-курортного лечения и оздоровления пострадавшего населения, содействия социально-экономическому развитию регионов и закрепления молодых специалистов. Строятся дома и сельскохозяйственные объекты, реконструируются и строятся новые объекты социальной сферы.

Благодаря совместной работе с вами и местными органами власти многое удалось сделать в округе.

В Речицком районе введены в эксплуатацию 8 станций обезжелезивания воды, что существенно улучшит качество питьевой воды для населения.

За 4 года мной проведено 370 встреч в трудовых коллективах и с населением. В ходе 90 приёмов граждан по личным вопросам принято 275 граждан и рассмотрено 352 обращения. Большинство вопросов решено. Но жизнь не стоит на месте и ставит перед нами новые задачи и вопросы. Отлично зная проблемы районов округа, целенаправленно помогаю их решать. Только совместная работа исполнительной и законодательной власти с жителями округа поможет сделать регионы лучше и комфортнее для жизни.

– Взаимодействуете ли Вы с молодёжью?

 – Безусловно. Активно провожу разъяснительную работу среди молодёжи – со школьниками старших классов, студенческой молодёжью и населением округа – по вопросам мировой и внутренней политики. Информирую о том, что делает государство для сохранения мира на нашей земле, достойного уровня жизни, разъясняю личную причастность каждого к судьбе своей страны.

Из проведенных 38 диалоговых площадок на актуальные темы мной инициированы 15.

Помимо этого, принимаю участие в общественно-значимых и праздничных мероприятиях, проводимых в округе, благотворительной деятельности, работе с молодёжью и ветеранами, общественными организациями.

Хочу отметить, что важным направлением моей программы являлась тема охраны окружающей среды и озеленение территорий округа.

На постоянной основе принимала участие в республиканских, областных и районных субботниках, акциях по озеленению и благоустройству территорий населенных пунктов, исторических, памятных мест. Активно веду разъяснительную работу по вопросам обращения с твердыми коммунальными отходами и вторичными материальными ресурсами.

Во время работы в округе в период новогодне-рождественских и иных праздников для меня важно было охватить как можно больше жителей округа, поэтому на карте «моего маршрута» такие учреждения, как Бабичская вспомогательная школа-интернат и Макановичский психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов Речицкого района.

Принимая участие в акции «Наши дети» и «От всей души», привозила полезные презенты и подарки, канцелярские принадлежности и средства гигиены, сладости и фрукты. Но самое главное – это внимание и забота.

Принимала участие в чествовании передовиков производства в рамках мероприятий, приуроченных ко Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности АПК, профессиональных праздников и юбилейных дат предприятий.

– Чем еще была наполнена Ваша депутатская деятельность?

– Я вхожу в состав межведомственной группы, принимала участие в разработке Национальной Стратегии обращения с радио-активными отходами.

По моему предложению скорректирована (в сторону уменьшения количества слушателей) статья 250 п. 4 Кодекса об образовании «Общие требования к организации образовательного процесса при реализации образовательных программ дополнительного образования взрослых».

Я инициировала проведение 5 информационных встреч с посещением Палаты представителей и Президентской библиотеки депутатов, учащихся, представителей общественных объединений, молодёжи из моего округа.

– Расскажите об осуществляемой законодательной деятельности?

– Приняты новые законы «О Всебелорусском народном собрании», «Об основах гражданского общества». Скорректированы статус и полномочия органов законодательной, исполнительной и судебной ветвей власти.

Созданы новая архитектура политической системы и необходимые условия для проведения предстоящих выборов. Знаковым стало также принятие Закона
«О народном ополчении».

В развитие Закона «О геноциде белорусского народа» в Уголовно-процессуальный кодекс внесены поправки, позволяющие принять более эффективные меры по исследованию всех обстоятельств геноцида, установлению причастных к этим преступлениям лиц и их уголовному преследованию.

Принят в двух чтениях важный для страны законопроект «Об амнистии в связи с Днём народного единства», внесенный Президентом Республики Беларусь.

Знаковым решением в сфере национальной безопасности стало принятие изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, согласно которым все, кто преступил закон, за свои поступки будут отвечать перед белорусским народом.

В законотворческой деятельности поддерживаю инициативы, обозначенные в моей предвыборной программе, а также озвученные избирателями.

Работаю в Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы.

– Как осуществлялись контрольные полномочия?

– В рамках осуществления контрольных полномочий Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь были приняты проекты законов Республики Беларусь «Об утверждении отчета об исполнении республиканского бюджета за 2022 год» и «Об утверждении отчета об исполнении бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь за 2022 год».

Кроме того, проведено 4 совместных заседания палат Парламента Республики Беларусь для вопросов депутатов Палаты представителей и членов Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь и ответов Правительства Республики Беларусь.

Обновленной Конституцией палаты Парламента наделены новым контрольным полномочием – заслушивать информацию ряда высших должностных лиц о результатах деятельности за прошлый год.

Это важный элемент проходящей в стране политической реформы, цель которой – максимально вовлечь граждан в процесс принятия государственных решений, в том числе через местные Советы депутатов, Всебелорусское народное собрание и Парламент.

– Что представляла собой международная деятельность?

– Депутатским корпусом за 2023 год принято свыше 50 законопроектов по ратификации международных договоров и соглашений. Экономический потенциал Беларуси остается востребованным в разных уголках мира, о чем свидетельствуют вопросы, которые обсуждались с парламентариями и представителями дипломатических миссий Ирана, Казахстана, Колумбии, Кубы, Лаоса, Саудовской Аравии. Долгосрочные стратегические отношения связывают нас с такими крупнейшими государствами мира, как Китай, Индия, Турция, и рядом других дружественных нам государств Евразии. Налажены контакты с Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии (Вьетнам, Индонезия, Сингапур, Таиланд, Филиппины и другие). На укреплении взаимовыгодного сотрудничества с ними был сделан особый акцент.

В 2021–2023 годах работала с парламентариями и представителями Италии, Казахстана, Российской Федерации.С более подробной информацией о моей деятельности можно ознакомиться на персональном сайте: http://chernyavskaya.house.gov.by, официальном сайте Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, а также в местных и республиканских СМИ и социальных сетях Инстаграм, Телеграм, Фейсбук.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity