Авто > Закон и порядок

3223

ДТП: всегда ли виноват водитель и что делать в случае аварии?

 +

Мнение о том, что на дороге пешеход всегда прав, ошибочно. ДТП случаются как по вине водителей, так и тех, кто переходит дорогу.

 

Здесь важно понимать: пешеход – такой же полноправный участник движения. И если водитель всегда несет ответственность за безопасное вождение своего автомобиля, то пешеход – за свою жизнь. В случае ДТП важно знать алгоритм действий.

Юрий Третяк, старший инспектор ДПС отдела ГАИ Первомайского РУВД г. Минска: «Участники дорожно-транспортного происшествия должны оставаться на месте происшествия. При этом сообщить в милицию, при необходимости, если есть телесные повреждения пешехода, вызвать скорую медицинскую помощь. Также можно сделать фотоснимки положения транспортного средства и пешехода либо велосипедиста, если такой участник имеется, и ждать приезда сотрудников милиции. 

Важно понимать, пешеходный переход считают местом повышенной опасности. Подъезжая к нему, водитель должен сбавить скорость и пропустить пешехода. Иначе – административная ответственность в виде штрафа.

Александр Бабич, заместитель начальника отдела ГАИ Первомайского РУВД г. Минска: «От 1 до 5 базовых величин. При повторном совершении данного деяния штраф составит уже от 2 до 8 базовых величин. В случае же, если водитель своими действиями создаст аварийную обстановку либо произойдет дорожно-транспортное происшествие, ответственность водителя будет составлять от 5 до 20 базовых величин с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортным средством сроком на 2 года либо без лишения». 

В ДТП человек может получить повреждения легкой, средней или же тяжелой степени. Если больничный пострадавшего длился не более 21 дня – значит он отделался повреждениями легкой степени, а вот если лечение длилось более трех недель – это говорит о причинении вреда средней тяжести. Такие травмы может установить только судебно-медицинская экспертиза. В любом случае, чтобы понять, кто виновен в ДТП, пешеход или же водитель, проводится длительная, серьезная проверка.

Юрий Третяк, старший инспектор ДПС отдела ГАИ Первомайского РУВД г. Минска: «Опрашиваются участники дорожно-транспортного происшествия. Если имеются записи видеорегистраторов, установленных в машине, то они приобщаются к материалам проверки. Также если на месте дорожно-транспортного происшествия есть видеокамеры, установленные на ближайших домах, то производится изъятие этих видеоматериалов и в последствии приобщается все к материалам проверки».

 

Особенно опасно на дорогах становится осенью и зимой, потому что уменьшается световой день. Большая часть ДТП случается с 7 до 11 часов вечера.

Будьте бдительны и помните: прежде, чем сделать шаг на дорогу, посмотрите по сторонам и убедитесь в собственной безопасности.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity