Речичане, это полезно знать. Дорожно-транспортное происшествие: что придётся возместить
Источник: Dneprovec.by Фото: из интернета, носит иллюстративный характер
По общему правилу вред, причиненный автомобилем (источником повышенной опасности), согласно ч. 2 п. 1 ст. 948 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК), возмещает его законный владелец. Причем это может быть не только собственник, но и тот, кто управляет автомобилем по доверенности, договору аренды, безвозмездного пользования, иными словами, владелец.

При повреждении здоровья потерпевшего в результате дорожно-транспортного происшествия (далее – ДТП), в соответствии с ч. 1 п. 1 ст. 933 ГК, возмещению подлежит вред, причиненный жизни и здоровью, утраченный заработок (доход), если потерпевший его получал или определенно мог получить (п. 4 ст. 955 ГК), дополнительные расходы (п. 1 ст. 954 ГК), расходы на лечение, протезирование, постоянный уход.
Учреждению здравоохранения возмещаются денежные средства за оказание медицинской помощи и лечение пострадавшего. Также возмещению подлежит и выплаченное пособие по временной нетрудоспособности пострадавшему в ДТП.
В случае причинения вреда жизни и здоровью потерпевшему
его возмещает владелец авто-мобиля (п.1 ст. 969 ГК, ч. 1 п. 10 постановления Пленума Верховного суда Республики Беларусь от 28.09.2000 № 7 «О практике применения судами законодательства, регулирующего компенсацию морального вреда».
В зависимости от обстоятельств произошедшего ДТП потерпевшему возмещается (либо исправляется) поврежденная вещь (стоимость поврежденного имущества либо расходы на ремонт), компенсируются убытки.
Причиненный вред жизни, здоровью, имуществу потерпевшего в результате ДТП является страховым случаем. При наличии страховки вред возмещается страховыми компаниями.
Однако страховая компания возмещает вред в пределах установленного лимита. Он составляет 10 000 евро (подп. 1.2 п. 1 Указа Президента Республики Беларусь от 25.08.2006 № 531 «Об установлении размеров страховых тарифов, страховых взносов, лимитов ответственности по отдельным видам страхования». Если фактический размер вреда превысит эту сумму, разницу придется доплатить владельцу.
Возможно восстановление поврежденного автомобиля с согласия потерпевшего и в случае, когда факт причинения вреда не является страховым случаем (ч. 3 п. 15 постановления Пленума Верховного суда Республики Беларусь от 24.06.2004 № 9 «О судебной практике по делам о возмещении вреда, причиненного транспортными средствами»).
В определенных случаях страховая компания вправе потребовать как с водителя, так и с владельца автомобиля возместить расходы, понесенные в связи с выплатой возмещения потерпевшему в результате ДТП. Причем владелец транспортного средства вправе предъявить обратное требование (регрессный иск) в результате выплаченного возмещения (п. 1 ст. 950 ГК).
Потерпевшему в силу ч. 1 ст. 152 ГК возмещается моральный вред. Он компенсируется пострадавшему независимо от возмещения материальных затрат, связанных с причинением вреда жизни и здоровью (расходы на лечение и покупку лекарств, дополнительное питание, уход и т. д.) (п. 3 ст. 968 ГК). Моральный вред возмещает владелец транспортного средства (ч. 2 п. 1 ст. 948 ГК).
Размер морального вреда пострадавший оценивает самостоятельно в денежной форме (п. 1 ст. 970 ГК). При этом пострадавшему целесообразно учитывать свои возраст, пол, способность к восстановлению и т. д. Например, одни и те же последствия вызовут разные физические и нравственные страдания у ребенка и у пожилого человека. Сумма компенсации морального вреда должна соответствовать тяжести вреда, а также быть разумной и справедливой (п. 2 ст. 970 ГК).
Для получения компенсации морального вреда потерпевшему необходимо обратиться непосредственно к владельцу транспортного средства. В случае если автовладелец откажется компенсировать моральный вред в добровольном порядке или будет не согласен с суммой компенсации, потерпевший может обратиться в суд. Обратиться за компенсацией морального вреда может не только сам потерпевший, но и иное лицо, действующее в его интересах.