Спорт > Баскетбол

3054

Заключительный турнир заслуженного речицкого тренера

 +

В Речице с 6 по 8 июня прошел финал чемпионата «Славянской баскетбольной лиги» среди юношей 2010 г. р. и моложе. В турнире приняли участие команды Речицы, Гомеля, Калинковичей, Гродно, Минска, Орши и российского Брянска.

 

Финальный этап можно было бы назвать традиционным и вполне обыденным, если бы не одно но: турнир был посвящен выходу на заслуженный отдых одного из лучших баскетбольных тренеров страны Александра Николаевича Верхотурова.

Александр Николаевич отдал родной школе свыше 40 лет жизни. Сотни мальчишек и девчонок благодаря его энергии и любви к тренерскому искусству прикипели навсегда душой к оранжевому мячу. И пусть чемпионами и мастерами стали не все, но достойными людьми наверняка. Александр Верхотуров может гордиться своими учениками, заигравшими в национальной сборной и исполнявшими там заметные роли. Наталья Марченко – мастер спорта международного класса, бронзовый призер чемпионата Европы – 2007, лучшая разыгрывающая Евро–2007, трехкратная чемпионка Беларуси (1997–1999). Выигрывала Балтийскую лигу (1999) и становилась ее серебряным призером (1998). Чемпионка Польши-2009. Обладатель шестого места на Олимпийских играх 2008 года. Обладатель четвертых мест на чемпионате Европы – 2009 и чемпионате мира – 2010. Марина Иващенко – член сборной Беларуси по баскетболу, член национальной сборной по баскетболу 3х3, участница чемпионата Европы. Вячеслав Корж также вызывался в сборную страны, выступал в ведущих клубах страны, в этом году стал вице-чемпионом Беларуси. Мария Крыжановская прошла все сборные страны младших возрастов, сейчас выступает в российской Суперлиге 2 и является кандидатом в национальную сборную.

На торжественной церемонии открытия присутствовали практически все знаменитые ученики, за исключением находящейся в США Натальи Марченко. Впрочем, и Наталья не осталась в стороне, связавшись с первым наставником по телефону и передав предварительно подготовленный памятный подарок.

Отлично организованный турнир пролетел на одном дыхании. Эмоции и впечатления получили все участники без исключения. Это было подкреплено и памятными сувенирами, и призами, без которых не остался ни один из юных баскетболистов.

Церемония закрытия была торжественной и достаточно грустной. Организаторские способности и творческие умения, безусловно, позволили бы Александру Верхотурову еще долго трудиться на благо речицкого и белорусского баскетбола. Но он решил поставить точку в своей тренерской карьере. Очень хочется верить, что решение это не окончательное, потому что представить речицкую СДЮШОР № 1 без этого Тренера просто невозможно. На церемонию открытия приехала и юная воспитанница Александра Николаевича Дарья Кулик. Даша считается одной из талантливейших баскетболисток своего возраста. Хочется верить, что она принесет еще славу речицкому баскетболу и вновь заставит говорить о тренерском гении Александра Верхотурова. А он, в свою очередь, все-таки решит не отходить полностью от дела всей жизни и поможет воспитать еще не одного баскетболиста уровня сборной.

Слева направо: Марина Иващенко, Мария Крыжановская, Вячеслав Корж
Слева направо: Марина Иващенко, Мария Крыжановская, Вячеслав Корж
Александр Верхотуров с Дарьей Кулик
Александр Верхотуров с Дарьей Кулик

Благодарность Речицкого районного исполнительного комитета объявлена

за многолетний добросовестный труд, достигнутые успехи в обучении и воспитании подрастающего поколения Верхотурову Александру Николаевичу, тренеру-преподавателю по баскетболу государственного учреждения «Речицкая специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва № 1».

 

Возвращаясь к турниру, отметим, что победителями Славянской лиги стала команда СДЮШОР № 1, воспитанники речицкого тренера Марины Ласицы. Это Владислав Лазяник, Евгений Чирик, Матвей Дежко, Даниил Илюшенко, Кирилл Казачковский, Богдан Заковраш, Савелий Куликовский, Захар Драка, Вероника Петрова, Виталий Москаленко, Иван Охремчук, Николай Шамело и капитан команды Виталий Лопатин. Лучшими игроками команды были признаны Виталий Лопатин и Владислав Лазяник.

Слово гостям турнира

Вячеслав Корж:

– Начал заниматься баскетболом в 5-м классе. Роль Александра Николаевича в моей судьбе трудно переоценить. Он учил меня не только спорту, но и жизни. Всегда был для меня как второй отец. Направлял, подсказывал, был рядом. И сейчас мы постоянно с ним на связи. После моих матчей созваниваемся или списываемся в вайбере, обсуждаем игру.

Марина Иващенко:

– Александр Николаевич был моим первым тренером. Мы часто с ним на связи. Он радуется моим успехом, по-прежнему дает советы, поддерживает, заряжает энергией. Главное его напутствие – продолжать бороться и не сдаваться.

Мария Крыжановская:

– Александр Николаевич пришел к нам на урок в пятый класс и попросил всех встать. Я была самая высокая, он показал на меня и сказал: «Будешь заниматься у меня». Поначалу у меня не было особого желания играть в баскетбол. Александр Николаевич едва ли не за руку приводил меня в зал, убеждал родителей, что у меня есть задатки в этом виде спорта. Своей карьерой я обязана ему. Еженедельно мы переписываемся, когда я в Речице, непременно видимся. Александр Николаевич сыграл ключевую роль в моей жизни. Боюсь даже представить, где бы я могла оказаться, не встреть его однажды.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity