Общество > В райисполкоме

2526

Председательская планёрка: решать проблемы сообща

 +

Очередная председательская планёрка состоялась в минувший понедельник под руководством первого заместителя председателя райисполкома Сергея Ярца.

ПРАВОПОРЯДОК. Из двенадцати преступлений по линии уголовного розыска, зарегистрированных на прошедшей неделе, по горячим следам удалось раскрыть пять. По словам заместителя начальника РОВД Виктора Гордунова, в структуре преступности: кражи (автомобиля, велосипеда, денег из дома, различных продуктов питания из двух дач в Унорице и др.), а также истязание, угроза убийством и незаконные действия в отношении оружия и боеприпасов.

За рулем в состоянии алкогольного опьянения задержаны три водителя, составлено три административных протокола за парковку в неустановленном месте. Всего же выявлено 327 нарушений Правил дорожного движения, в числе которых 123 связаны с пешеходами. За отчётный период совершено 10 мелких ДТП, погибших и раненых нет.

За распитие спиртных напитков в общественных местах и мелкое хулиганство составлено 99 административных протоколов.

«Результативными» выдались проверки сторожевой охраны на объектах АПК, проведённые правоохранителями в ночь с 21 на 22 января. Так, сторож и ещё один работник пищеблока филиала КХП   (д. Горошков) задержаны на проходной во время распития спиртного. В эту же ночь отличился сторож мехдвора в Бронном совхоза «Исток»: он спал на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения. К нарушителям дисциплины, а также к лицам, ответственным за обеспечение порядка на подведомственных объектах, приняты соответствующие меры.   

ДВА ПОЖАРА, ДВОЕ ПОГИБШИХ – таковы итоги минувшей недели в плане чрезвычайных ситуаций. Как доложил начальник РОЧС Валерий Лялик, ранним утром 23 января загорелся частный дом в Крынках, причины пожара устанавливаются. На следующий день беда пришла в одну из квартир дома № 7 по улице Светлогорское шоссе. Предположительно, из-за неосторожного обращения с огнём при курении жизни лишились хозяйка квартиры 1978 года рождения и её сожитель 1975 года рождения. Как выяснилось позже, оба временно не работали, на учётах как неблагополучные граждане не состояли. Хотя, со слов администрации местного ЖЭУ, в прошлом году соседи пару раз вызывали милицию по поводу слишком громкой ругани в этой квартире.

 Спасатели настоятельно рекомендуют всем субъектам профилактики обратить внимание на этот многоквартирный дом. Тревожные сигналы по поводу различных ЧС оттуда поступают с завидным постоянством.

О РАБОТЕ ПУНКТОВ ОХРАНЫ ПРАВОПОРЯДКА отчитались председатели Солтановского, Пересвятовского и Комсомольского сельсоветов. По словам докладчиков, наи- большие проблемы на местах им доставляют пьющие пенсионеры, лица, ранее судимые, а также те, кто неоднократно и безрезультатно лечился в ЛТП. Конечно же, влияет на криминогенную ситуацию и безработица. В связи с оптимизацией на предприятиях вакантных рабочих мест недостаточно, а на те, что есть, алкоголиков брать работодатели не очень-то хотят.

По словам Натальи Шингирей, председателя Солтановского сельсовета, свой контингент они бесплатно кодируют. Но по результатам прошлого года большая часть из прошедших эту процедуру вновь раскодировалась и вернулась к беззаботному образу жизни. Но и здесь на местах стараются руки не опускать. Заблудших приглашают на заседания Совета. По инициативе местной администрации проведено три выездных заседания суда Речицкого района по ограничению дееспособности.

ВЫВОЗ МУСОРА НАЛАЖЕН ВО ВСЕХ НАСЕЛЁННЫХ ПУНКТАХ РАЙОНА, отчитался заместитель генерального директора райжилкомхоза Валерий Тимошенко. В настоящее время на вывоз ТБО заключено 5 453 договора на селе, открыто порядка 11 тысяч лицевых счетов. Однако чем дальше от Речицы, тем больше заявлений: нам такая услуга не нужна, посетовал  Валерий Витальевич. Приходится гражданам объяснять, что вывоз ТБО по закону – обязательная услуга. Она будет оказываться независимо от того, заключал гражданин договор лично с райжилкомхозом или не заключал. А раз услуга оказывается, то и платить за неё придётся. Суммы, о которых идёт речь, небольшие, сравнимы с ценой буханки хлеба. Услуга данная оказывается ЖКХ себе же в убыток. Но делается это по всей республике ради одной благой цели – сделать страну чище, избавиться от несанкционированных свалок и заваленных хламьём мини-полигонов практически у каждой деревни.

СОДЕРЖАНИЕ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ. Отчитался Валерий Витальевич и по устранению нарушений, выявленных прокуратурой в результате проверки исполнения законодательства по обеспечению безопасности граждан от бродячих животных, а также по содержанию домашних животных. Так, по закону владельцы собак особо опасных пород должны иметь справки о прохождении курсов в кинологических клубах. Работники ЖЭУ, которые регистрируют собак, обязаны проверять наличие этих справок. По словам Валерия Тимошенко, данный порядок разъясняется гражданам.

Далее у проверяющих были замечания по поводу ненадлежащего отстрела бродячих животных. Подобных заявок много, как от горожан, так и от жителей района. Коммунальные службы активизировали работу в данном направлении. «Но первостепенное внимание мы уделяем заявкам, где есть подозрение, что животное больно бешенством, а также тем, где бродячие животные находятся в непосредственной близости от детских садов, учебных заведений, больниц, общественных мест», – подчеркнул докладчик.

Также в ходе планёрки рассмотрены итоги выезда мобильной группы райисполкома в хозяйство «Совхоз Исток», вопросы выплаты заработной платы, благоустройства.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети