Спорт > Соревнования

2339

В Речице лесоводы области встали на лыжню

 +

В субботу, 3 февраля, ФОК «Надежда» принимал зимнюю спартакиаду среди работников Гомельского государственного производственного лесохозяйственного объединения. Команды из всех лесхозов области собрались здесь, чтобы продемонстрировать командный дух, силу, ловкость и волю к победе.

 

Уже во время регистрации участников соревнований стало ясно: борьба будет жаркой! Еще бы: 21 команда, около 150 спортсменов, три возрастные категории для мужчин и женщин, эстафета и новинка этого года – лыжная гонка среди руководителей.

Представители Речицкого опытного лесхоза организовали гостям района теплый прием и в прямом, и в переносном смысле. В ожидании старта спортсмены могли подкрепить свои силы чаем, кофе и выпечкой, замечательные аниматоры в костюмах медведя и зайца развлекали участников соревнований отличным чувством юмора и совместными фотосессиями. Стоит отметить, организация мероприятия была на самом высоком уровне: постаралась и принимающая сторона, и команды – таких подтянутых, спортивных людей в стильной экипировке ожидаешь увидеть на профессиональных чемпионатах, но никак не на ведомственной спартакиаде.

После регистрации началась церемония открытия спартакиады. Отгремели торжественные аккорды государственного гимна Республики Беларусь и душевные куплеты гимна белорусских лесоводов, с приветственными словами к участникам обратился Юрий Шумский, генеральный директор Гомельского ГПЛХО.

Юрий ШУМСКИЙ, генеральный директор Гомельского ГПЛХО:

– Несмотря на сомнения, связанные с погодными условиями, мы не испугались и собрались здесь на этот спортивный праздник. Как известно, удача благоволит смелым, и с утра выпал мягкий, пушистый снег, это совершенно точно можно считать добрым знаком. Лыжня сейчас хорошая, легкая. Мы собрались не только и не столько для того, чтобы определить сильнейшего. Главная задача – это пропаганда здорового образа жизни, призыв для каждого регулярно заниматься спортом, поддерживать себя в хорошей физической форме. Человек, для которого спорт – это часть жизни, всегда достигает лучших результатов на профессиональном поприще, является опорой для своей семьи и примером для окружающих!

Стартовали спортсмены со стадиона ФОК «Надежда», далее лыжня была проложена по новой лыжероллерной трассе, по живописному сосновому лесу. Для каждой возрастной группы своя дистанция, самая большая для мужчин первой группы – три километра. Самая маленькая для женщин третьей группы – один километр. Несмотря на то, что соревнования среди лесоводов и заплутать в лесу они не могут по определению, организаторы предоставили на каждый из этапов соревнования сопровождающих, обозначили трассу яркими флажками, провели четкий инструктаж, разъяснили особенности маршрута.

 

Конечно, не все из участников спартакиады профессиональные лыжники, однако каждый старался выступить достойно, показать лучший результат. Случались и ситуации курьезные, однако, несмотря на соревновательный момент, спортсмены приходили друг другу на помощь, помогали снова встать на ноги, вернуться на лыжню. И демонстрация такого товарищеского, благородного духа по отношению к людям незнакомым, даже соперникам, кажется намного важнее, чем место в турнирной таблице.

После личного зачета в лыжной гонке настало время эстафеты, затем – соревнования среди руководителей. Определенно, такое новшество нашло своих благодарных зрителей и преданных болельщиков.

Екатерина (инженер по лесопользованию) и Юлия (экономист по труду), Речицкий опытный лесхоз:

– Настроение отличное, позитивное! Только вперед! К соревнованиям мы готовились, опыт ходьбы на лыжах у нас есть, и, несмотря на то, что раньше призовых мест не занимали, уверены, что сегодня всё получится. Мы будем участвовать и в гонке, и в эстафете. Радует погода: если бы не выпал снег, пришлось бы кататься по твердому подтаявшему льду. О конкурентах ничего сказать не можем, но видно, что ребята все заряженные, подготовленные. Но и у нас в команде собрались спортсмены и активисты. Посмотрим, кто чего стоит на лыжне!

Когда судейская коллегия удалилась, чтобы подсчитать результаты, у спортсменов настало время для отдыха: горячие обсуждения острых моментов, фото на память, дружеские шутки и прогнозы на победу.

Наконец настал торжественный момент подведения итогов.

  • Первое место и кубок чемпиона в командном зачете завоевала команда Лоевского лесхоза;
  • второе место – Речицкий опытный лесхоз;
  • третье место – Калинковичский лесхоз.

Первое место в лыжной гонке среди руководителей занял Юрий Шумский, генеральный директор Гомельского государственного производственного лесохозяйственного объединения.

Дмитрий (лесник), Жлобинский лесхоз:

– С удовольствием приехали в Речицу! Я собираюсь поучаствовать в гонке среди мужчин до сорока лет, с правилами соревнований знаком, на лыжах стоять умею – раньше увлекался лыжным спортом. Перед спартакиадой пришлось вспоминать навыки. Надо постоять за честь района и предприятия! В нашей команде в основном старая гвардия, люди опытные, но и молодёжь к спорту привлекаем. Я работаю лесником и точно знаю: без хорошей физической формы в нашей профессии придется тяжко!

Речичане показали себя на спартакиаде более чем достойно: Екатерина Новикова и Юлия Панкратович стали победителями в первой и второй возрастных женских категориях соответственно. В эстафете речицкие лесоводы заняли крепкое второе место в турнирной таблице с минимальным отрывом от лидеров.

Дмитрий Глусцов, директор Речицкого опытного лесхоза:

– Наши спортсмены – большие молодцы, отлично проявили себя! Но нет пределов совершенству, будем тренироваться, чтобы к следующей зиме подняться на пьедестале еще на одну ступеньку выше. Хочется сказать большое спасибо всем участникам соревнований и тем, кто помогал в организации спортивного праздника: вы были на высоте, мероприятие прошло замечательно. Хотя у нас на Речицкой земле по-другому и не бывает, верно?

Гордимся нашими земляками, от души поздравляем с высокими достижениями, желаем дальнейших успехов на спортивном и профессиональном поприщах

Лилия (станочник деревообрабатывающего производства), Мозырский опытный лесхоз:

– Я участвую в лыжных гонках каждый год и постоянно занимала призовые места – второе, третье. Хочется не уронить планку и в этом году. И хотя я лыжами занимаюсь не профессионально и все навыки получила в основном в школе, но к соревнованиям всегда готовлюсь. Наша команда очень серьезно к этому отнеслась, хотя оттепель и внесла коррективы в подготовку. Знаем, конкуренция серьёзная, сильные команды у Калинковичей, Речицы, Лоева. Ничего, поборемся за места на пьедестале!

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity