В краеведческом музее открылась выставка анималистической скульптуры речичанина Дмитрия Смольского
Источник: Dneprovec.by Фото: автора
Самодеятельный скульптор, наш земляк, работает в жанре анималистической скульптуры. Он использует в своих работах глину, гипс, бетон, дерево, воплощая в скульптуре обитателей лесов Беларуси.

В экспозиции представлено более 70 объемных скульптурных композиций, созданных с 1994-го по 2022 год. Фигуры животных выполнены из глины с последующим обжигом. Часть работ расписана масляными красками и покрыта защитным лаком, что придаёт им особую реалистичность и эффект присутствия животного рядом.
Из биографии
Дмитрий Смольский родился в Речице, окончил среднюю школу № 6, затем – Гомельский государственный университет им. П. О. Сухого по специальности «инженер-механик» и позднее заочно – факультет геологии и географии Гомельского государственного университета им. Ф. Скорины по специализации «разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений» с присвоением квалификации «горный инженер».
Трудовая деятельность Дмитрия Смольского в РУП «Производственное объединение «Белоруснефть» связана с геологической разведкой «чёрного золота».
Дмитрий Смольский является участником выставочных проектов в родном городе (1995), в ГГТУ им. П. О. Сухого (1998), в Речицком центре ремёсел (2014).
На торжественном открытии выставки было многолюдно. Друзья и коллеги от души поздравляли самобытного мастера, вручали цветы.
Со словами поздравления обратился заместитель начальника НГДУ «Речицанефть» по общим вопросам и идеологии Сергей Зайцев:
– Дмитрий Смольский работает в управлении с 2023 года, имеет большой опыт, трудовые успехи. Но то, что он является художником, скульптором, для нас стало открытием. Я очень рад, что в нашем коллективе работают такие творческие, неординарные люди. Думаю, что эта выставка – только начало, и творчество будет продолжаться.
Со словами поздравления обратился и художник, депутат Речицкого районного Совета депутатов Евгений Шетихин. Он отметил:

– Миниатюры Дмитрия Смольского просто завораживают! Они великолепны. Прекрасные объем, форма, характер работ. Я хорошо представляю, какой это большой труд, потому что мы работаем в одной сфере.
Директор Речицкого краеведческого музея Наталья Заева с теплом поделилась:

– Подготовка выставки – всегда длительный процесс. Работу с этой экспозицией мы начинали примерно в середине января, и тогда всех интересовал вопрос, будет ли зима в этом году. Дмитрий сделал прогноз, который потом полностью оправдался. Gismeteo в феврале всё подтвердил. Я думаю, это показывает некую глубокую связь Дмитрия с природой, особенное чутье и понимание её. И всё это находит отражение в его творчестве, завораживает и притягивает.

Самобытный мастер нашёл свой путь в творчестве, создавая удивительные скульптуры, наполненные силой и грацией. Навыки художника он развивал, изучая книги, наблюдая за животными в парках, на улицах, в зоопарках.
На творческое становление художника большое влияние оказала его детская любовь к животному миру. Будучи ребёнком, он создавал миниатюрные фигуры животных из разных уголков мира. Благодаря изучению специальной литературы, иллюстраций и фотографий с изображениями животных постепенно набирался опыта в построении композиций.

В советское время не было интернета и спутникового телевидения, потому Дмитрию приходилось полагаться на свою память и наблюдательность. Увлечение охотой, пришедшее позднее, также обогатило его знания о животных и их поведении.
Дмитрий Смольский рассказывает:
– Постепенно детская игра переросла в творчество. В те годы мне хотелось иметь свой зоопарк, но условия квартиры не позволяли держать животных в большом количестве или крупных по размеру. Поэтому такой зоопарк я создавал своими руками. Помню, как покупал по 4-5 пачек пластилина, и этого хватало всего лишь на вечер. В детстве желание создавать скульптуры приходило после просмотра каких-либо телепередач. Тогда я с нетерпением ждал по целой неделе нового выпуска программы «В мире животных». Первые работы, выполненные в пластилине, теперь хранятся у меня дома.
На сегодняшний день количество скульптурных работ Дмитрия Смольского составляет порядка полутора тысяч.


Художник особенно любит изображать представителей фауны Беларуси: лосей, кабанов, косуль, бобров, волков. Но есть на выставке и фигурки бегемотов, змей, других экзотических животных. Все детали его работ отражают независимость, уверенность и спокойствие, присущие представителям живой природы. Каждая фигурка – словно маленькая история, воплощённая в глине, обожженная в огне и запечатлённая во времени.
Познакомиться с удивительным миром скульптур Дмитрия Смольского можно в Речицком краеведческом музее по 29 марта.
Блиц-опрос
– Дмитрий, что Вам приносит занятие скульптурой, какое внутреннее ощущение от творческого процесса?
– После того как проходят какие-то жизненные этапы, возникают определённые эмоции. Так, когда я нахожусь на охоте, то вижу зверя, и его особенная поза при передвижении откладывается в памяти, как снимок на фотоаппарате. Хочется побыстрее это отобразить, запечатлеть. После изготовления работы приходят умиротворение и удовлетворение. Глядишь на неё и понимаешь, что пройден какой-то жизненный этап. Так работы напоминают о периодах жизни.
– Как возникают сюжеты?
– Бывает, смотришь фильм или передачу, и восхищает определённое движение животного, увиденного там. Большинство из нас подобного не замечает, а у меня это происходит словно вспышка, и тут же понимаешь, что нужно сделать работу именно в таком виде. Видишь грацию, мощь животного, и хочется передать своё восхищение им.
– Расскажите, пожалуйста, о материалах и техниках, в которых работаете.
– Очень удобно работать с природной глиной. После создания работа проходит термическую обработку – обжиг при температуре 900–1200 градусов. Затем, после обжига, фигура либо раскрашивается, либо остаётся в первоначальном виде.
Каждая работа неповторима, и потому в последние несколько лет я пришёл к литью из гипса. Вначале из художественного пластилина создаётся скульптура, с неё снимается форма, которая изготавливается из силикона и гипса, затем с её помощью отливается какое-то количество изделий. В форму заливается гипс, застывает, извлекается, после чего дорабатываются детали, фигура раскрашивается. На выставке такие скульптуры представлены на фото. Я решил не смешивать работы из глины и гипса, а оставить на будущее небольшую интригу.
– В каком пространстве у Вас происходит творческий процесс?
– Недавно осуществилась мечта моей жизни – я закончил свою комнату-мастерскую. Теперь есть отдельное помещение, такая неприкасаемая зона, где можно создавать работы, оставлять на время начатые, возвращаться и доделывать.
Печь для обжига у меня стоит в гараже, она небольшая, примерно в четыре раза больше микроволновки. Объём рабочей камеры – три литра, она вмещает 3-4 небольших статуэтки или 1-2 большего размера.
– Как известно, скульптурная фигура почтальона Печкина, которая установлена около Центральной почты, – это Ваша работа.
– Да, ко мне обратились с этим предложением, и скульптура была изготовлена ко Дню города. Работа была сложная, не свойственная мне, так как изображался человек. То, что это мультипликационный персонаж, несколько упрощало дело. Фигура из бетона, раскрашенная затем красками для наружных работ, создавалась порядка месяца. Долго подбирал лицо, но в конечном итоге всё получилось. По отзывам, вышло похоже.
– Традиционный вопрос: Ваши творческие планы?
– Планирую перейти к ландшафтным фигурам в натуральную величину – создавать скульптуры из бетона. Так можно изготовить всё, что у меня уже выполнено в малом размере. Правда, несколько сдерживает опасение за сохранность этих работ под открытым небом. Очень жаль, когда скульптура приходит в негодность. Реставрация для меня намного сложнее, легче сделать работу с нуля.