Общество > Экология

2471

Память важнее пластика: экологи предлагают заменить искусственные цветы в Радуницу на живые

 +

Ежегодно в день поминовения усопших в Беларуси кладбища посещают несколько миллионов человек. На могилах близких они оставляют десятки миллионов искусственных цветов из пластика.

 

Необходимо помнить, что красивые с виду пластиковые цветы не просто наносят вред природе, но и опасны для человека. Как правило, для их изготовления используют дешевых и непроверенных материалов. Такая продукция чаще всего не сертифицирована. Пенопласт, полиэстер, латекс, токсичные краски – все это способно вызывать чувство головокружения, общую слабость и головную боль, аллергию.

Из-за металлической сердцевины и смешения материалов разделить такой цветок невозможно. Это значит, что и отсортировать его по видам отходов, и переработать нельзя.

Искусственные цветы создают свалки вблизи кладбищ, их захоранивают на полигонах, где более ста лет они разлагаются под воздействием различных температур, осадков. Так загрязняется почва, воздух и грунтовые воды. Еще больший вред наносит их сжигание.

Экологи предлагают альтернативу: благоустроить могилу можно однолетними и многолетними растениями, карликовыми кустарниками. Они безвредны для природы и будут радовать вас много лет своим цветением. В день посещения кладбища можно принести живые цветы.

 
Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity