Общество > Экология

5166

Специалист Речицкого опытного лесхоза про ситуацию с животным миром в нашем районе, про охоту, охотников и экологическое мышление

 +

Каких животных зимой можно встретить в лесах вокруг Речицы? Не опасны ли такие рандеву? Почему зимой лоси выходят на дорогу? Водятся ли в нашем районе волки и не нападают ли они на людей? Похожие вопросы в последние недели поступали в редакцию с завидной регулярностью. Что послужило причиной, сказать сложно. Может быть, вирусные ролики с активизировавшейся лесной фауной, размещенные в интернете, или реальные встречи с братьями нашими меньшими. Так или иначе, такие темы лучше обсуждать со специалистами, и мы встретились с Павлом Исаченко, инженером по охотничьему хозяйству ГОЛХУ «Речицкий опытный лесхоз», и поговорили про ситуацию с животным миром в окрестностях Речицы, а еще про охоту, охотников и экологическое мышление.

Павел Исаченко с помощником
Павел Исаченко с помощником
 

– Павел Петрович, как судьба привела вас на такую должность? Как известно, егерями и охотоведами случайные люди не становятся.

– Я двадцать лет охочусь, любовь к лесу у нас в крови. Мой дед охотился, и отец тоже, я всегда был рядом с ними. Поэтому куда бы меня жизнь ни забрасывала, эта страсть, это призвание всегда оставались со мной. И вот полгода назад я начал работать в Речицком лесхозе, увлечение превратилось в профессию. Образование у меня среднее специальное, юридическое, это помогает в работе, плюс опыт. В принципе, егерем или охотоведом может стать любой ответственный, порядочный, опытный охотник.

– В последнее время увеличились случаи выхода животных к людям, просто встреч с лесными зверями, по крайней мере, если судить по сообщениям наших читателей. С чем это связано? Численность зверя в белорусских и, в частности, в речицких лесах растет?

– Действительно, популяция животных увеличилась, в том числе и редких и краснокнижных видов. Это связано с высокоорганизованной охраной диких животных и обильной кормовой базой. Плюс проводим биотехнические мероприятия, выкладываем соль на кормовые площадки, а соль – это один из важнейших элементов рациона, необходимых в том числе для роста рогов. Кстати, именно нужда в минералах и заставляет копытных выходить на дорогу: проезжую часть посыпают песчано-соляной смесью. Зимой из-за снежного покрова и обледенения уменьшается доступ к естественным, природным выходам минералов на поверхность, вот животные и ищут, как бы компенсировать недостаток нужных веществ в организме.

– Это как раз и был следующий вопрос – о выходах лосей и других животных на дорогу.

– Тут нельзя не упомянуть про экспериментальный участок трассы М10 со специальным переходом для животных. Эта конструкция включает в себя защитный забор длиной около двух с половиной километров и два участка дороги шириной десять метров с шероховатым покрытием, нанесённым до и после перехода. Дорога хорошо освещена, на этом участке работает интеллектуальная система распознавания выхода животных на проезжую часть. Сюда входят две гибридные видеокамеры (работают в оптическом и инфракрасном диапазонах, фиксируют факт появления животного), радар-детектор и светодиодные знаки «Дикие животные». Система неплохо показала себя, за время ее работы вблизи этого участка был зафиксирован только один случай ДТП с животным, но там лось шел долгое время вдоль забора со стороны дороги. Для сравнения: за 2022 год здесь произошло 11 дорожно-транспортных происшествий с участием представителей животного мира.

– Еще один вопрос от лыжников. С какими зверями может встретиться любитель активного отдыха в пределах трех-пяти километров от города?

– На территории Речицкого опытного лесхоза можно встретить косулю – они как раз собираются в стада зимой, так же как и лоси. Встречаются дикие кабаны. Водятся в наших лесах такие редкие виды, как благородный олень, рысь, барсук. Но встретить их – большая удача! Та же рысь – очень скрытное животное, я сам видел этих кошек только ночью через тепловизор, когда они охотятся на косуль и зайцев. Есть у нас и популяция енотовидной собаки.

Большая часть этих животных безопасна для человека. Даже лоси боятся людей, агрессия с их стороны возможна в период гона, в октябре. Что касается самого волнующего вопроса – о волках, то тут могу сообщить, что постоянно у нас на территории охотничьего хозяйства проживает одна пара волков и один одиночка. Остальные – заходные, приходят на нашу территорию из Буда-Кошелевского и Гомельского районов, их численность мы контролируем. В этом году отстреляли семь хищников. Опасность для человека представляют в основном раненые или больные особи. К счастью, в последнее время нападений на людей или домашних животных зафиксировано не было.

– Какие охоты сейчас проводятся? Речицкий район пользуется популярностью у зарубежных туристов-охотников? Не угрожает ли это разнообразию и численности фауны в наших лесах?

– С первого декабря проводятся загонные, ночные, охоты с подхода на копытных животных: кабана, косулю, лося. Есть четкий механизм выделения разрешений на право добычи диких животных, нет такого, чтобы охотник пришел в лес и отстрелял всех зверей, которых встретил на своем пути. Каждый год проводится учет зверя, для этого есть разные методики: картирование, зимний учет по следу. В зависимости от численности животных производится расчет количества разрешений на отстрел. Например, в прошлом году у нас было 105 лосей, выдано 42 разрешения. Численность косуль в прошлом году была 400, разрешений выдано 100. Это выверенные, научно обоснованные цифры. Нужно понимать, что чрезмерно выросшая популяция тех же копытных угрожает экосистеме: уничтожаются лесопосадки, портятся сельхозугодья, развиваются болезни у зверей. Несколько лет назад такая ситуация сложилась с дикими кабанами. В начале 2000-х у нас их были тысячи! Все помнят проблему с африканской чумой свиней…

 

Что касается туристов, Речицкий район – популярное место для отдыха. В этом году к нам приезжали гости из Краснодара и Москвы. Это связано с финансовой доступностью и хорошей организацией охот в Беларуси. Охотничьи домики, техника, собаки и, конечно, человеческий фактор – мы стараемся оказывать туристические услуги на высоком уровне. Отзывы – самые положительные. Но для туристов действуют всё те же правила, что и для наших граждан, они точно так же покупают разрешения и подчиняются закону. Никакого бесконтрольного отстрела животных нет и быть не может!

– Как вы думаете, почему люди приходят на охоту? Какие вообще бывают охотники и какой охотник вы?

– Охота – это образ жизни, можно даже сказать болезнь! А мотивация у всех разная. Есть «диванные» охотники, которые раз в год выходят в лес, а потом на форумах в интернете обсуждают свой профессионализм, технические примочки, несуществующую добычу. Есть «мясники» – они просто посчитали, что килограмм лосятины, добытой на охоте, по цене выходит в три раза дешевле, чем килограмм говядины, и идут именно за этим. Часть охотников – азартные люди, любители пощекотать нервы, для них главное – выплеск адреналина! Но огромная часть – это те, кто действительно любят природу, лес, осознанно относятся к своему увлечению, соблюдают охотничью этику. Такой человек никогда не выстрелит в маму-лосиху, за которой бегут два лосёнка. Не выберет в качестве цели и свинью с выводком поросят, и товарищу своему отсоветует, даже если есть разрешение и всё законно. Куда ж денутся поросята? Это и есть то самое экологическое мышление, о котором все говорят. Охотник сейчас – часть природы, он подменяет собой хищников, можно сказать, занимает их нишу, контролирует популяцию, заботится о лесе.

Какой охотник я? Сложный вопрос. Сейчас это моя профессия, поэтому я и отношусь к охоте с профессиональной точки зрения, руководствуюсь в проведении охот расчетами и планом, а не азартом или чувствами. При этом, безусловно, придерживаюсь охотничьей этики, осознанного отношения к экологии, с детства очень люблю лес, стараюсь бережно относиться к тому, что дает природа, и призываю к этому и охотников, и всех наших земляков. Лес – наше главное богатство!

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity