Витебские десантники в Речицкой СШ №4: выставка вооружения, экипировки и показательные выступления
Источник: Dneprovec.by Фото: автора
В рамках программы мероприятий, приуроченных ко Дню защитников Отечества и 105-летию Вооруженных Сил Республики Беларусь, военнослужащие 103-й Витебской воздушно-десантной бригады организовали в минувшую субботу выставку вооружения, экипировки и военной формы для учащихся СШ № 4. Подробности – в репортаже нашего корреспондента.

Этим субботним утром на подходе к школе было достаточно многолюдно, а вскоре по периметру у парадного входа выстроились дети, учителя и родители.
После выступления военных из 103-й Витебской отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады дети, в основном мальчишки, побежали на место, откуда производились выстрелы, и стали собирать гильзы от патронов.
Захожу в школу. Там в центре холла расположились военные, рядом выставлено их вооружение и снаряжение, которое можно не только подержать, но и примерить. Эту возможность вовсю используют школьники, столпившиеся вокруг стенда. Чуть в сторонке около раздевалки стоит молодая женщина. Знакомлюсь, узнаю, что это Татьяна – мама, как она сама выразилась, «боевой» третьеклассницы по имени Алина.

Следующими моё внимание привлекли вполне себе взрослые на вид юноши: Саша, Роман, Артём и Максим, которые оказались учениками 8-х и 9-х классов. Решила пообщаться с ними. Ребята поделились, что у них в школе регулярно проходят мероприятия военно-патриотической и профориентационной тематики, в ходе которых они встречаются с представителями разных профессий и задают им интересующие вопросы. Спрашиваю, может кто-то из членов их семей военнослужащий или они сами собираются ими стать?
– У меня дедушка был военным инженером. Занимался он больше машиностроением и немного разработкой оружия, – с гордостью поделился Саша.
Пообщалась я и со второклассницей Эмилией, которая позировала с огромным автоматом в руках. Она рассказала, что в школе ей нравится читать, писать и заниматься спортом, причём любым, но бегом особенно. Эмилия с гордостью призналась, что автомат для неё был «ни капли не тяжёлым». Ей понравилось общаться с военными, а всем военнослужащим она пожелала здоровья, силы, счастья, и чтобы на нашу землю никогда не пришла война.
Рядом в полной экипировке стоит Артём из 4 «В» и рассказывает солдатам, как собирать и заряжать автомат Калашникова. На мой вопрос, где он этому научился, сказал, что ему сегодня показали военные. А ещё поведал о своём дяде-военном из Бреста, который брал его с собой в часть, показал гранатомёт и даже дал пострелять из винтовки. Артём признался, что хочет пойти служить в ВДВ.
Прохожу по холлу дальше, вижу: милая девочка в очках делает селфи в военной каске. Это одиннадцатиклассница Екатерина:
– Профессия военного очень достойная, ведь парни защищают Родину! В моей семье нет военнослужащих, мне бы самой хотелось стать военным, но у меня плохое зрение.
Из беседы с замкомандира батальона по идеологической работе парашютно-десантного батальона 103-й Витебской отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады, который представился, но попросил не афишировать его имя в газете, я узнала, что у военных налажено взаимодействие с местными военкоматами и отделами образования в направлении военно-патриотического воспитания подрастающего поколения:
– Проводим показательные выступления тактики спецподготовки с элементами рукопашного боя с использованием имитации, а также уроки мужества, демонстрируем форму одежды, средства связи и военную технику. Хочется отметить, что все идут нам навстречу.
Директор СШ № 4 Галина Ушева отметила, что военно-патриотическое воспитание – одно из основных направлений в воспитательной работе учреждения:
– А межведомственное сотрудничество – это ещё более важно, потому что дети видят выступления, и это происходит в школе под белорусские песни, и мы тут еще все вместе: и педагоги, и дети, и родители. Мне кажется, так воспитываются настоящие патриоты своей страны!