Культура > Образование

2361

В Речицком отделе образования рассказали о новом формате итоговой аттестации учащихся

 +

На протяжении всего учебного года на страницах средств массовой информации, в интернет-ресурсах активно обсуждаются новые подходы к итоговой аттестации, выпускным экзаменам, вступительной кампании в учреждения высшего образования. Сегодня мы беседуем на эти темы с начальником отдела образования Речицкого райисполкома Светланой Лукинской.

 

– Светлана Валентиновна, расскажите, пожалуйста, насколько учащиеся учреждений образования района готовы к новым правилам проведения выпускной кампании?

– Действительно, выпускная кампания текущего года пройдет в новом формате, что требует активной информационно-разъяснительной работы как среди учащихся, так и их законных представителей, общественности.

Выпускные экзамены на II ступени пройдут в период с 1 по 9 июня.

В 9-м классе для выпускников установлено четыре итоговых испытания по следующим учебным предметам: белорусский и русский язык – изложение, математика – контрольная работа, история Беларуси – по билетам в устной форме.

В 11-м классе выпускникам необходимо сдать два централизованных экзамена (далее – ЦЭ): один по русскому или белорусскому языку и второй на выбор из перечня учебных предметов, предусмотренных централизованным тестированием (далее – ЦТ).

ЦЭ проводятся по белорусскому или русскому языкам 14 мая, по предмету по выбору – 21 мая.

Хочу отметить, что централизованный экзамен пройдет в воскресенье, и наша задача – принять все меры, чтобы данная кампания прошла организованно и спокойно.

Выпускные экзамены в форме ЦЭ для выпускников нашего рай-она пройдут на базе двух учреждений среднего специального образования: УО «Речицкий государственный аграрный колледж» и УО «Речицкий государственный педагогический колледж».

В 2023 году в районе 529 выпускников 11-х классов.

Экзамены – это всегда волнения и переживания. А вступительная кампания – еще и большая ответственность за выбор своего будущего. Поэтому наша задача как педагогов – не только дать знания, но и помочь выпускникам и их родителям пережить этот непростой период с наименьшими потерями для здоровья.

В настоящее время все учащиеся определились с выбором учебных предметов. В школах, в пунктах проведения ЦЭ созданы организационные комиссии, которые с 1 по 20 апреля будут проводить регистрацию выпускников на ЦЭ.

– Какие аргументы, по-вашему, являются определяющими в новой модели итоговой аттестации?

– Во-первых, уменьшилась нагрузка на учащегося. Если ранее было четыре выпускных экзамена, то сейчас два.

Во-вторых, совмещены выпускная и вступительная кампании, результаты выпускных экзаменов засчитываются при поступлении в учреждения высшего образования. У выпускника мотивированный выбор будущей профессии, то есть, определив профиль обучения, ученик спокойно готовит эти предметы.

В-третьих, учитель готовит одновременно к выпускным и вступительным экзаменам. Повышаются ответственность учителя за результаты своей работы и, как следствие, качество знаний выпускников.

Хочу обратить внимание наших учащихся и их родителей, что если выпускник не смог принять участие в ЦЭ по уважительной причине в установленные даты, то предусмотрены резервные дни и иные сроки. Так, резервным днем для русского и белорусского языков будет 23 мая 2023 года, для предмета по выбору – 25 мая. Иные сроки определены: в июле во время резервных дней для централизованного тестирования, а также 21 августа по русскому и белорусскому языкам и 23 августа – предмет по выбору. Однако испытания в иные сроки уже будут проходить не в Речице, а на базе УО «Гомельский государственный технический университет имени П. О. Сухого».

– Кто имеет право на освобождение от централизованных экзаменов?

– От всех ЦЭ в 11-х классах (при условии положительных отметок по итогам учебного года) освобождаются победители заключительного этапа республиканской олимпиады по учебному предмету.

В 11-м классе выпускникам необходимо сдать два централизованных экзамена (далее – ЦЭ): один по русскому или белорусскому языку и второй на выбор из перечня учебных предметов, предусмотренных централизованным тестированием.

 

Победители III этапа (областного) республиканской олимпиады по учебным предметам освобождаются от выпускного экзамена только по той дисциплине, по которой имеется диплом I, II, III степени.

Планируется освобождение выпускников, которые обучаются на дому и имеют медицинские показания для освобождения. В настоящее время Министерством здравоохранения Республики Беларусь разрабатывается нормативный документ.

Однако выпускник должен четко понимать, что если он написал заявление на освобождение от ЦЭ, то он лишается возможности в 2023 году проходить регистрацию на централизованное тестирование, то есть поступать в учреждение высшего образования.

– Предусмотрено ли освобождение от выпускных экзаменов на II ступени?

– При условии положительных отметок по итогам учебного года в 9-м классе освобождаются от экзаменов:

- кандидаты в команды Беларуси для участия в предметных международных олимпиадах и других интеллектуальных соревнованиях;

- имеющие заболевания, которые являются медицинскими основаниями для освобождения от экзаменов;

- женщины, воспитывающие детей до трех лет;

- находящиеся на самоизоляции на даты проведения экзаменов.

Кроме этого, от экзаменов по соответствующему учебному предмету освобождаются учащиеся-победители III и заключительного этапов республиканской олимпиады. За соответствующий предмет им будет выставлена итоговая отметка 10 баллов.

– Как будут выставляться отметки в аттестат по итогам ЦЭ?

– По итогам прохождения ЦЭ каждый учащийся 11-го класса, получивший тестовый балл выше 0 (нуля), получает сертификат, в котором отметки выставляются по 100-балльной шкале. Баллы, выставленные в сертификате, переводят в 10-балльную шкалу по системе, разработанной Министерством образования. В аттестат об общем среднем образовании выставляется итоговая отметка, которая является средним арифметическим годовой отметки и отметки по 10-балльной шкале.

Однако учащиеся и их родители должны понимать, что в аттестат выставляется положительная отметка, от 3 и выше баллов. Поэтому, если на ЦЭ учащийся набрал 1 балл, а годовая была 3 балла, то средняя отметка – 2 балла, а это уже неудовлетворительная отметка. Аттестат в данном случае не выдается, выпускник получает справку об обучении.

– Какие сроки завершения итоговой аттестации?

– Выпускная кампания завершится 10 июня выпускными вечерами, где учащиеся, которые сдали ЦЭ в основные и резервные дни (в мае), получат аттестат об общем среднем образовании. Выпускники, которые сдавали ЦЭ в иные сроки, получат аттестат в индивидуальном порядке, но участвовать во вступительной кампании в учреждения высшего образования в 2023 году уже не смогут. Однако эти выпускники смогут продолжить обучение в учреждениях профессионального образования.

– Какие нововведения ждут выпускников при поступлении в учреждения высшего образования в 2023 году?

– Сегодня каждый выпускник выбирает свою траекторию дальнейшего пути. Те выпускники, которые хотят получить высшее образование, смогут сдать в дополнение к ЦЭ еще одно ЦТ. График ЦТ не изменен, он будет проходить в июне–июле. Поэтому необходимо зарегистрироваться до 1 июня.

Для поступления в учреждения высшего образования необходимо два сертификата ЦЭ и один ЦТ. Учитывается и средний балл аттестата. Кроме этого, нововведением стала характеристика, которую выдаст учреждение образования. Форма данной характеристики уже утверждена. В ней укажут личные и моральные качества выпускника, отношение к государственным и общественным институтам, напишут про поведение будущего абитуриента. Принимал ли участие в работе молодежных общественных объединений, спортивно-массовых мероприятиях, в организации и проведении общественно значимых акций. Из характеристики будет видно, кто обладает лидерскими качествами, а кто пассивно проводит свое свободное время.

Еще хочу обратить внимание на то, что в документах об образовании указывается поведение учащихся.

ЦТ также могут сдавать выпускники прошлых лет, которые решат поступать в учреждения высшего образования.

В 9-м классе для выпускников установлено четыре итоговых испытания по следующим учебным предметам: белорусский и русский язык – изложение, математика – контрольная работа, история Беларуси – по билетам в устной форме.

Главная цель вступительной кампании – «увидеть» абитуриента, а именно принять мотивированного учащегося, сократить миграцию между учреждениями высшего образования.

Практика приема без вступительных испытаний победителей республиканских и международных олимпиад по учебным предметам сохранена. Победители внутривузовских олимпиад, которые уже прошли в региональных учреждениях высшего образования, также зачисляются без вступительных испытаний.

У выпускников Национального детского технопарка, которые проходят серьезный отбор, чтобы туда попасть, есть возможность воспользоваться рекомендацией наблюдательного совета парка.

Поэтому наиболее подготовленные, мотивированные, одаренные дети еще до окончания школы могут стать студентами учреждений высшего образования.

Согласно Правилам приема в учреждения высшего образования:

- победители (дипломы I, II, III степени) третьего (областного, Минского городского) этапа республиканской олимпиады по учебным предметам, проведенной Министерством образования в учебном году, без вступительных испытаний зачисляются в региональные учреждения высшего образования, а также в учреждения высшего образования независимо от места расположения на наиболее востребованные экономикой специальности или, при наличии рекомендации педагогического совета учреждения образования, которое они окончили, на педагогические специальности, перечень которых установлен Министерством образования;

лица, имеющие аттестат об общем среднем образовании особого образца с награждением золотой (серебряной) медалью или диплом о среднем специальном или профессионально-техническом образовании с отличием, без вступительных испытаний зачисляются на наиболее востребованные экономикой специальности или, при наличии рекомендации педагогического совета учреждения образования, которое они окончили, на педагогические специальности, перечень которых установлен Министерством образования;

лицам, имеющим диплом о среднем специальном образовании с отличием по направлению образования «Здравоохранение» и поступающим на специальности высшего образования по направлению образования «Здравоохранение», выставляется высший балл, установленный для оценки результатов профильного испытания по учебному предмету «Биология».

– Изменились и правила приема по целевым направлениям?

– Да, выпускники, изъявившие поступать по целевому направлению, должны представить в приемную комиссию с 3 по 8 июня два результата ЦЭ и сдать внутренний вступительный экзамен в устной форме по одному из профильных предметов. В срок до 12 июня абитуриент уже будет знать результат поступления. Хочу пояснить, что если абитуриент по каким-то причинам не проходит по конкурсу целевых направлений, то он может воспользоваться общим конкурсом, но для этого ему нужно заранее, до 1 июня, зарегистрироваться на ЦТ.

Выпускники профильных педагогических, аграрных, военно-патриотических классов также, имея два результата ЦЭ и по итогам собеседования, могут быть зачислены в учреждения высшего образования.

Хочу пожелать всем выпускникам и их родителям успехов в реализации поставленных целей.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity