В учреждениях образования Речицкого района. Вышемирский школьный музей: с экспозицией можно ознакомиться в сети Интернет
Источник: Dneprovec.by Фото: предоставлены автором
Не секрет, что сейчас интернет – основной источник получения информации для детей и молодёжи. Вышемирский школьный комплексный музей стремится максимально использовать возможности сети для реализации своего воспитательного потенциала.

Начнем с того, что на школьном сайте создана страничка музея. В ней отражены постоянные и временные экспозиции. Большое внимание уделяется музейным предметам и персоналиям (там размещены биографические данные практически обо всех выдающихся земляках, которые внесли значительный вклад в развитие малой Родины и страны в целом). Во вкладке регулярно размещаются отчеты, фотографии и видеоматериалы о воспитательных мероприятиях, которые проводятся на базе школьного музея или посредством использования его фондов, экспозиций, выставочных экспонатов.
Особое внимание уделяется увековечиванию памяти о Великой Отечественной войне. На современном этапе основную свою задачу творческая поисковая группа школьного музея видит в сохранении, систематизации и популяризации документов и материалов о ветеранах войны, погибших воинах, воинских частях, жертвах фашизма, узниках фашистской Германии, имена которых связаны с военной историей малой Родины. Благодаря современным возможностям интернета появилась возможность уточнять и дополнять данные об участниках войны. Работая с сайтами «Подвиг народа», «Память народа», «Партизаны Беларуси» и другими, всё меньше и меньше остается неизвестных солдат в братских могилах. По итогам работы составляются паспорта воинских захоронений, альбомы «В летопись славы народной», где размещаются по возможности фото воинов, короткие биографические данные, описание боевого пути, наградные листы и так далее. Силами творческой группы школьного музея собраны практически все фотографии земляков – участников Великой Отечественной войны. Они размещаются в музейной экспозиции, на школьном сайте, в социальных сетях учреждения образования. Фотографии на печатной основе регулярно демонстрируются на выставках, фото-сушках, информационных стендах, во время проведения торжественных мероприятий, митингов, акций.
С историей нашей малой Родины связана судьба пяти Героев Советского Союза. Левченко Александр, уроженец России, совершил свой ратный подвиг около деревни Гончаровки Речицкого района, где проходили самые ожесточенные бои в 1943 году. Тачмамед Ниязмамедов, туркмен, воин-освободитель, отдал жизнь за нашу малую Родину во время Гомельско-Речицкой освободительной операции. Ныне он покоится в братской могиле в агрогородке Вышемир.
Изучая архивные документы и воспоминания ветеранов, выяснили, что на нашей земле погибли еще трое славных солдат, освобождая урочище Водяное, что недалеко от Вышемира. В марте 2024 года творческая поисковая группа посетила музей битвы за Днепр, а также братскую могилу в Лоеве, где покоятся эти Герои Советского Союза – Апарин Максим и Борис Цариков. Михайлов Николай, еще один Герой Советского Союза, павший за нашу землю, также похоронен на Лоевщине. Обо всех этих героях творческая группа школьного музея сняла видеоролики, основанные на материалах школьного музея и дополнительных источников, в том числе интернет-данных.
К слову, не только о героях войны в школьном музее создаются видеоролики. Такая же практика осуществляется при изучении жизненных путей выдающихся земляков, мастеров педагогического творчества, тружеников села.
Трансляция жизни школьного музея в сети позволяет находить людей, заинтересованных в пополнении его фондов не только документами, но и историческими предметами. Например, участник Гомельского областного поискового общественного объединения «Судьба солдата» Сергей Шпадарук передал в музей настоящее сокровище: офицерский планшет, солдатскую чашку, ложку, флягу и многие другие артефакты времен Великой Отечественной войны. Благодаря таким людям школьный музей богатеет, пополняется новыми экспонатами.

Используя их, творческая группа музея продолжает выпуск цикла коротких видеороликов из серии «История одного экспоната». Краткие, ёмкие и содержательные видеофрагменты позволяют привлекать к музейной деятельности детей и взрослых, воспитывают в них любовь и уважение не только к военной истории, а в целом расширяют кругозор. Все видеоролики размещены на видео-хостинге YouTube, на канале учреждения образования в Телеграме, на странице школьного музея. Они доступны каждому, используются во время организации воспитательных и военно-патриотических мероприятий.
Кроме того, в рамках очередного визита участники Гомельского областного поискового общественного объединения «Судьба солдата» Сергей Шпадарук, Александр Темляк, Александр Хвост рассказали ребятам о том, как важно быть патриотами своей страны, профессионалами в своей сфере, добрыми и отзывчивыми людьми. Напомнили о правилах безопасного и правового поведения в случае обнаружения боеприпасов времен Великой Отечественной войны.
Так музей становится центром притяжения лучших нравственных качеств и действенным инструментом профориентационной работы: молодые люди видят положительный и заразительный пример реальных людей, увлеченных, неравнодушных к жизни, своему делу, судьбе страны.
Огромное внимание уделяется благоустройству воинских захоронений, памятников, братских могил, мест упокоения жертв фашизма.
По итогам регулярной работы, изучения и систематизации данных удалось создать несколько творческих продуктов, которые, несомненно, обладают большим воспитательным потенциалом. Например, создан интерактивный плакат, который представляет собой военно-мемориальный маршрут по всем воинским захоронениям на территории региона. Каждый объект на плакате дополнен общей информацией, видео- и фотоматериалами, списком захороненных и некоторыми другими данными.
Составлен каталог памятных объектов (учтенных и неучтенных), посвященных памяти Великой Отечественной войны, которые размещены на территории Вышемирского сельского Совета. Практически к каждому памятному объекту разработаны экскурсионные маршруты в рамках организации военно-патриотического воспитания.
В 2024 году был создан web-сайт «Обелиски памяти». Данная компьютерная разработка позволяет ознакомиться с каждым памятным объектом более подробно, посмотреть видеоролик о каждом из них, просмотреть фотографии с наиболее значимых военно-патриотических мероприятий. Для людей, которые физически не могут ознакомиться с экспозициями школьного музея, разработан аудиогид «По музею в компании с аудиогидом», в котором представлен краткий обзор каждого раздела музея. Кроме того, данный ресурс дополнен интерактивными ссылками, которые позволяют смотреть каждую экспозицию более подробно: фотографии, видеоролики, документы и др.
Вышемирский школьный комплексный музей регулярно осуществляет просветительскую и экскурсионную деятельность. Помимо реального посещения доступно виртуальное. Созданы видеоролики обзорных экскурсий по каждой экспозиции школьного музея. Их можно посмотреть на любой виртуальной платформе учреждения образования. Кроме того, школьный музей может организовать ознакомление со своими выставками, экспозициями даже при отсутствии экскурсоводов или руководителя музея. Музейные экспозиции дополнены QR-кодами, которые отправляют внимание посетителей на разнообразные материалы: документы, видеоролики, маршрутные листы и так далее. Так музей говорит с посетителями на современном языке информационных технологий.
Периодически на школьном сайте, канале учреждения образования, в социальных сетях школы размещаются онлайн-выставки музея, приуроченные к памятным датам, значимым событиям родного края и страны в целом. Из документов и материалов школьного музея создаются баннеры, плакаты и буклеты на разнообразную тематику (например, об истории Октябрьской революции, утраченном наследии народной культуры, истории партизанского движения, геноциде белорусского народа, боевом подвиге советских людей в тылу врага в годы Великой Отечественной и войны в Афганистане и так далее).
Таким образом, реализация воспитательного потенциала школьного музея посредством использования цифровых технологий имеет много положительных сторон. Музей является полноценной современной воспитательной системой учреждения образования. Экспозиции школьного музея становятся доступными широкой общественности, наделяются привлекательными чертами для современных поколений, которые большую часть своего времени проводят в сети и привыкли получать информацию по большей степени из Интернета. Цифровые технологии в школьном музее делают его современным, активным, доступным, прогрессивным, полноценным источником знаний, а также отличной платформой для организации воспитательной работы.