Авто > ГАИ

1215

Вниманию водителей и пешеходов Речицкого района: завтра ГАИ проводит Единый день безопасности дорожного движения «Световой день сокращается – опасность увеличивается!»

 +

На территории Речицкого района 30 сентября 2022 года проводятся Единый день безопасности дорожного движения под девизом: «Световой день сокращается – опасность увеличивается!» (пропаганда использования световозвращающих элементов и жилетов повышенной видимости пешеходами, велосипедистами, возчиками гужевого транспорта).

 

За 8 месяцев 2022 года на территории Гомельской области с участием пешеходов произошло 79 ДТП, в которых 16 человек погибли и 70 – травмированы. Из общего количества данных происшествий в темное время суток произошло 37 ДТП, в них погибли 10 человек и 30 – были травмированы. В 12 случаях пешеходы были не обозначены световозвращающими элементами.

С участием велосипедистов зарегистрировано 16 ДТП, в которых 4 человека погибли и 12 – получили травмы различной степени тяжести. Из них в темное время суток произошло 3 ДТП, в которых погибли 2 человека и 1 – был травмирован. В двух случаях со смертельным исходом велосипедисты находились на дороге без светоотражателей.

Проблема гибели и травматизма уязвимых участников дорожного движения на дорогах Гомельской области остается актуальной, особенно в осенне-зимний период на загородных неосвещенных или плохо освещенных дорогах вблизи населенных пунктов! В таких условиях водители зачастую просто не имеют объективной возможности вовремя заметить идущего по дороге человека. 

Друзья, возможно вы заметили, что теперь на сайте публикуются не все «газетные материалы». Так будет и далее. И если вы хотите читать все самое интересное в электронном варианте, вы можете купить цифровую версию газеты (или подписаться) по ссылке ниже. Стоимость 1 электронного экземпляра всего 1 рубль.

https://belkiosk.by/dneprov

Подписаться на бумажную версию газеты:

https://dneprovec.by/subscribe.html

Несмотря на агитационно-профилактическую работу, проводимую сотрудниками Госавтоинспекции по использованию участниками дорожного движения светоотражающих элементов, граждане пренебрегают данной мерой безопасности, считая её не столь важной или необязательной, а на  велосипедах, мопедах и гужевых повозках световые фары или фонари зачастую просто отсутствуют. Однако, в соответствии с п.17.1 Правил Дорожного движения при движении по краю проезжей части в темное время суток пешеход должен обозначить себя световозвращающим элементом, а в соответствии с п. 149 данных правил при движении в темное время суток или при недостаточной видимости на велосипеде или мопеде должны быть включены: спереди - фара (фонарь), излучающая белый свет, сзади - фонарь, излучающий красный свет, аналогичные правила действуют в темное время суток и в отношении гужевых повозок в соответствии с п. 159 ПДД.

 

Госавтоинспекция напоминает за нарушение Правил дорожного движения пешеходом, велосипедистам предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или наложение штрафа в размере от одной до трех базовых величин, а если пешеход или велосипедист нарушил Правила дорожного движения в состоянии алкогольного опьянения – влечет наложение штрафа в размере от трех до пяти базовых величин».

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity