ГАИ информирует. Внимание водителям
Источник: Dneprovec.by Фото: носит иллюстративный характер
На территории Речицкого района с 15 по 24 сентября проводится профилактическое мероприятие, направленное на профилактику дорожно-транспортных происшествий с участием уязвимых участников дорожного движения (пешеходы, велосипедисты и возчики гужевого транспорта).

В ходе данного мероприятия будет усилен контроль по:
- выявлению нарушений правил непредставления преимущества в движении пешеходам;
- выявлению нарушений со стороны уязвимых участников дорожного движения, особенно в темное время суток, находящихся в состоянии алкогольного опьянения.
За 2023 год на территории Речицкого района с участием пешеходов и велосипедистов совершено 12 дорожно-транспортных происшествий, в которых 3 человека погибли и 9 получили травмы различной степени тяжести.
Одним из основных факторов, в значительной степени оказывающих влияние на тяжесть последствий подобных ДТП, является несоблюдение водителями транспортных средств требований п. 100, 116 и 117 Правил дорожного движения.
Госавтоинспекция напоминает! На пешеходных переходах водитель транспортного средства обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть дороги.
За непредставление лицом, управляющим транспортным средством, преимущества в движении пешеходам – влечет предупреждение или наложение штрафа в размере от одной до пяти базовых величин. За действия, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания, – влекут наложение штрафа от двух до восьми базовых величин.
В соответствии с п. 17.1 Правил дорожного движения при движении по обочине или краю проезжей части в темное время суток пешеход должен обозначить себя световозвращающим элементом.
В соответствии с п. 149 данных Правил при движении в темное время суток или при недостаточной видимости на велосипеде или мопеде должны быть включены: спереди – фара (фонарь), излучающая белый свет, сзади – фонарь, излучающий красный свет, при этом вне населенных пунктов велосипедист должен быть одет в одежду повышенной видимости со световозвращающими элементами (за исключением движения по велосипедной дорожке), аналогичные правила действуют в темное время суток и в отношении гужевых повозок в соответствии с п. 159 ПДД.
Госавтоинспекция напоминает: за нарушение Правил дорожного движения пешеходом, велосипедистом предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или наложения штрафа в размере от одной до трех базовых величин, а если пешеход или велосипедист нарушил Правила дорожного движения в состоянии алкогольного опьянения – влечет наложение штрафа в размере от трех до пяти базовых величин.
Также на территории Речицкого района проводится профилактическое мероприятие под условным названием «Взрослым на заметку – пристегнуть ребенка крепко!».

етский дорожно-транспортный травматизм всегда был и продолжает оставаться на особом контроле у сотрудников Госавтоинспекции. К сожалению, дорожно-транспортные происшествия с участием несовершеннолетних участников дорожного движения продолжают иметь место. С начала текущего года на территории Гомельской области произошло 41 ДТП, в которых 46 детей получили травмы различной степени тяжести и 2 погибли. Стоит отметить, что большинство несовершеннолетних на момент совершения ДТП являлись пассажирами.
ГОСАВТОИНСПЕКЦИЯ НАПОМИНАЕТ О СОБЛЮДЕНИИ СЛЕДУЮЩИХ ТРЕБОВАНИЙ ПРАВИЛ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ!
Согласно пункту 178 ПДД перевозка детей в легковом автомобиле, оборудованном ремнями безопасности, осуществляется с использованием:
• детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, – в возрасте ДО ПЯТИ ЛЕТ;
• детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, иных средств (БУСТЕРОВ, СПЕЦИАЛЬНЫХ ПОДУШЕК ДЛЯ СИДЕНИЯ, ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ СИДЕНИЙ), позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, – в возрасте ОТ ПЯТИ ДО ДВЕНАДЦАТИ ЛЕТ.
Допускается перевозить детей в возрасте до двенадцати лет без использования детских удерживающих устройств, если рост ребенка превышает 150 сантиметров, а также в автомобиле-такси. Но в любом случае ребенок должен быть пристегнут ремнем безопасности!
Также запрещается перевозка детей до 12 лет на заднем сиденье мотоцикла и мопеда!
Кроме этого, Госавтоинспекция настоятельно рекомендует всем водителям блокировать двери и стекла в транспортном средстве, чтобы у ребенка не было возможности их открыть!
Госавтоинспекция напоминает, что за неиспользование детского удерживающего устройства в случаях, когда оно обязательно, предусмотрена административная ответственность в соответствии с частью 6 статьи 18.13 КоАП Республики Беларусь и влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до четырех базовых величин.
По данному нарушению предусмотрена повторность: в случае неиспользования детского удерживающего устройства повторно в течение одного года, после наложения административного взыскания за такие же нарушения, водитель будет привлечен к административной ответственности по части 14 статьи 18.13 КоАП Республики Беларусь и влечет наложение штрафа в размере от двух до восьми базовых величин.