Здоровье и красота

677

Переизбыток сахара повышает риск желчнокаменной болезни, рассказал гастроэнтеролог

 +

Чрезмерное потребление сахаросодержащих продуктов может привести к проблемам со здоровьем, в том числе к желчнокаменной болезни. О том, почему от избытка сладостей в рационе появляются камни в желчном пузыре, на своей странице в социальной сети TikTok объяснила российский диетолог, гастроэнтеролог, нутрициолог Валерия Скачкова, пишет sb.by.

 

По словам медика, главная опасность сахаросодержащих продуктов состоит в том, что они поддерживают воспаление в желчном пузыре.

– Факторов, которые способствуют образованию камней, сладжей и песка в желчном пузыре, достаточно много. И важными из этих факторов являются постоянное воспаление в желчном пузыре и изменение кислотности желчного сока. Сладости являются провоспалительным агентом. Они поддерживают воспаление в желчном пузыре, – рассказала Валерия Скачкова.

Гастроэнтеролог сообщила, что сладости наряду с этим смещают ph желчного сока в кислую сторону.

– А это, в свою очередь, способствует образованию песка, сгустков и камней в желчном пузыре. Именно по этой причине при наличии камней и сладжей пациентам ни в коем случае нельзя злоупотреблять сладостями. Это будет дополнительно увеличивать размеры камней и способствовать появлению новых, – предупредила Валерия Скачкова.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity