Здоровье и красота

1911

Для здоровья речичан. Как не подцепить норовирус?

 +

Тошнота и рвота, слабость и высокая температура – официальный диагноз уже есть, и это норовирус, одинаково опасный как для малышей, так и для взрослых. Распространение этой инфекции носит повсеместный характер и имеет осеннее-зимне-весеннюю сезонность.

 

В Речицком районе зарегистрировано 6 случаев норовирусной инфекции, преобладает детское население.

Как не попасться на крючок неприятной болезни и уберечься от неё?

Норовирусная инфекция – острое вирусное заболевание, проявляющееся преимущественно синдромом гастроэнтерита. Диагностика заболевания заключается в обнаружении вируса в биологических материалах, антител к нему в крови больного.

Источник инфекции

Прямой путь к заражению норовирусом прост: достаточно поесть немытых фруктов или овощей.

Можно «подцепить» инфекцию от больного человека. Разносчик способен передавать вирус в течение двух суток – это происходит при непосредственном контакте. Немытые руки, общие предметы обихода, посуда – вот основные каналы передачи норовируса от больного человека здоровому.

Может быть, это обычное пищевое отравление?

Если у вас нет высокой температуры, вероятно, так и есть. Но если градусник показывает от 37,7 и выше, сожалеем, но вы заразились.

Чаще всего симптомы заражения норовирусом заметны спустя сутки. В некоторых случаях может пройти до 48 часов. Основные признаки: общая слабость организма, тошнота, высокая температура и рвота. Часто у инфицированных начинается острая диарея, иногда это дополняется болью в мышцах и головокружением.

Основные принципы профилактики

Классическая рекомендация: соблюдайте личную гигиену! Мойте руки перед приготовлением пищи, после посещения туалета и походов на улицу.

Тщательно мойте овощи и фрукты, не пейте воду из-под крана. И вообще, не ешьте где попало: питайтесь в проверенных местах или дома.

Будьте здоровы!

 
Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity