Здоровье и красота

1653

Речичане, это важно. Как не потерять слух?

 +

3 марта – день охраны здоровья уха и слуха

Звуки играют огромную роль в жизни человека и его восприятии окружающего мира. Без звуков жизнь человека не только обеднена, но и лишена красок. Однако мы редко задумываемся о том, как уберечь наши уши.

 

Многие люди воспринимают слух как должное, даже не задумываясь о том, что некоторым эта функция никогда не была доступна. Между тем проблемы со слухом могут выступать следствием конкретных болезней, воздействием шума на органы слуха, а также приема антибиотиков без назначения специалиста.

Признаки возможной потери слуха

Ваш ребенок, возможно, страдает потерей слуха, если он не реагирует на звуки; плохо понимает вашу речь; страдает задержкой или нарушениями речевого развития; наблюдаются выделения из уха; часто жалуется на боль или заложенность в ухе.

Во взрослом возрасте подозрение на потерю слуха должно возникнуть, если вы вынуждены часто переспрашивать собеседников; склонны прибавлять громкость, слушая радио или смотря телевизор; слышите звон в ушах; получаете от окружающих замечания о том, что говорите слишком громко.

По мнению врачей-специалистов, около половины всех случаев глухоты и других нарушений слуха можно предотвратить, устранив причины их развития.

 

Родителям рекомендуется:

следить, чтобы в уши маленького ребёнка во время мытья и купания в водоёмах не попадала вода, особенно грязная;

следить, чтобы дети не засовывали в уши посторонние предметы (пуговицы, таблетки, мелкие части от игрушек и др.), не ковыряли в ушах пальцами, карандашами, ручками и т. п.;

в случае тревожных симптомов и жалоб ребёнка со стороны ушей (боль, снижение слуха) немедленно обращаться к специалисту.

Как защитить слух?

  1. Ограничьте воздействие громких звуков. Слушайте негромкую музыку через колонки, откажитесь на время от наушников. Это позволит чувствительным ворсинкам восстановиться после громких городских звуков и постоянного ношения наушников.
  2. Обращайтесь к оториноларингологу (ЛОР-врачу) для регулярной проверки состояния уха и слуха не реже одного раза в год.
  3. Незамедлительно идите на прием к врачу, если вы заметили неожиданное снижение слуха (особенно после простудных заболеваний или травм ушной раковины и прилегающих к ней тканей).
Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity