Культура > История

833

Речица помнит. Моряки Пинской флотилии стояли насмерть

 +

Шел 1941-й. Во второй половине июля, ведя тяжелейшие бои с превосходящим противником, Красная Армия отступала. Враг вышел в междуречье Днепра и Березины, при этом в районе Паричей ему удалось форсировать Березину и наладить там переправу. Враг усиленно накапливал резервы для последующего форсирования Днепра на участке Жлобин–Рогачев и наступления на Гомель.

Памятный знак «Морякам Пинской флотилии 1941 года» недалеко от места впадения Березины в Днепр
Памятный знак «Морякам Пинской флотилии 1941 года» недалеко от места впадения Березины в Днепр

Чтобы замедлить темп накапливания фашистских войск в междуречье Днепра и Березины, нужно было нанести внезапный удар по скоплению противника и переправе у Паричей. Эта задача была возложена командованием Красной Армии на Березинский отряд кораблей Пинской флотилии, который базировался в тот период в районе Речицы и Береговой Слободы.

Для выполнения этой сложной задачи командование Березинского отряда Пинской флотилии выделило группу кораблей в составе монитора «Смоленск» и бронекатеров «БКА-202», «БКА-205». Командование группой было возложено на командира «Смоленска» старшего лейтенанта Николая Федоровича Пецуха. С наступлением темноты 26 июля корабли приняли на борт партизан и группы прикрытия в установленном порядке вышли из д. Здудичи (ближайший к Паричам населенный пункт, удерживаемый советскими войсками).

Форсирование переднего края обороны противника и развертывание отряда на огневой позиции непосредственно у Паричей прошло совершенно незаметно для гитлеровцев. 26 июля 1941 года в 22.05 монитор «Смоленск» открыл огонь по наплавному мосту и скоплению противника в районе переправы, в Паричском парке, и у д. Козловки, южнее Паричей. Боевые расчеты орудий, руководимые помощником командира корабля лейтенантом Д. В. Заводовским, действовали четко, быстро, слаженно. Артиллерийский огонь «Смоленска» оказался неожиданным для гитлеровцев и вызвал среди них панику и растерянность. Отдельные пролеты моста были взорваны, переправа частей прекратилась. Только через 15 минут после открытия огня «Смоленском» гитлеровцы пришли в себя и начали неорганизованный огонь.

Задача, поставленная командованием перед Березинским отрядом речных кораблей, была успешно выполнена. Фашисты почти на сутки прекратили переправу своих войск.

Возвращение кораблей было тяжелым. Прямыми попаданиями вражеских снарядов была выведена из строя башня главного калибра монитора «Смоленск», правая машина, рулевое управление, повреждена башня 45-мм орудий, убито и ранено 18 матросов. Командир корабля Н. Ф. Пецух был ранен, его помощник – лейтенант Д. В. Заводовский – убит. В строю осталось менее трети экипажа. Положение «Смоленска» стало критическим. Бронекатера, открыв огонь по вражеским батареям, заставили немцев перенести огонь на себя. Этим облегчилось положение «Смоленска». На нем сумели исправить повреждения и с боем прорвались в Шатилки, где располагались наши войска.

Во время боя один из катеров «БКА-205» получил повреждения и сел на мель. Все попытки команды сняться с нее и устранить повреждения оказались безрезультатными, и катер пришлось взорвать. Команда сошла на берег и на следующие сутки вышла к своим.

После окончания боя «БКА- 202» и «БКА-204» вновь поднялись на 2 км вверх по реке в расположение противника, соединились с береговыми отрядами сопровождения и партизанами, переправили их на левый берег реки, откуда вышли к своим. На рассвете 27 июля катера еще раз форсировали передний край обороны противника и без боя прибыли в расположение наших войск.

Так закончился этот боевой эпизод. Разрушив переправу противника и нанеся ему существенные потери, экипаж монитора «Смоленск» и трех бронекатеров замедлил темп гитлеровского наступления на данном участке фронта.

За эту операцию командир монитора «Смоленск», старший лейтенант Н. Ф. Пецух, и начальник корректировочного поста лейтенант П. А. Малышев Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 августа 1941 года были награждены орденами Красного Знамени. Этим же Указом высоких наград удостоены и другие участники боевой операции.

В дальнейшем, с 27 июля по 20 августа 1941 года, корабли Березинского отряда Пинской флотилии продолжали оказывать содействие войскам 21 армии на участке Паричи–устье Березины, с 20 по 30 августа прикрывали переправу наших войск Юго-Западного фронта на Днепре у Лоева, потом участвовали в обороне Киева. После падения Киева оставшиеся корабли флотилии были взорваны. Командир «Смоленска» пропал без вести не позднее 27 апреля 1942 года. На тот момент он был капитаном третьего ранга…

10 лет назад методом народной стройки в Береговой Слободе на высоком берегу Днепра, недалеко от места впадения в него Березины, установлен памятный знак «Морякам Пинской флотилии 1941 года». Задержитесь на мгновение у него, когда будете проезжать по живописной дороге Речица–Горваль, вспомните тех, кто отстоял этот мир, в котором мы живем.

Проект памятного знака «Морякам Пинской флотилии 1941 года» разработан тогдашним главным архитектором Речицкого района И. В. Рудницким. Работы выполнены ПМК-73 (начальник А. Г. Воробьев, прораб П. И. Станкевич), она же оказала спонсорскую помощь. Также финансово посодействовали и Речицкий судостроительно-судоремонтный завод (бывший директор Н. И. Ткаченко), Речицкий речной порт (бывший начальник Н. А. Пикуза), совхоз «Подолесье» (бывший директор А. Н. Ковалев), Милоградское лесничество (бывший лесничий В. А. Шиховец), ДРСУ-114 (бывший начальник Д. А. Литвинюк, главный инженер С. В. Кунделев), Речицкая районная организация ветеранов (бывший председатель Г. В. Лемешко), Глыбовский Совет депутатов (бывший председатель Ф. К. Березняцкий), Гомельский областной и Речицкий районный исполнительные комитеты.

д. Береговая Слобода
д. Береговая Слобода

В текущем году на кладбище в Береговой Слободе силами ОАО «Речицадрев» был обновлен памятник неизвестному солдату Великой Отечественной. Возможно, это один из участников того рейда Пинской военной флотилии, а возможно, и нет. В любом случае мы, живущие сегодня, в неоплатном долгу перед теми, кто в суровой и бескомпромиссной борьбе отстоял наше право на жизнь и свободу. Вечная им память!

При подготовке статьи использованы материалы книги И. И. Локтионова «Пинская и Днепровская флотилии в Великой Отечественной войне», Москва, 1958 г.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity