Культура > История

3466

Речицкий район в годы военного лихолетья. Трагедия Абрамовки. Её исследовал учитель П. С. Подрезенко...

+

Практически до середины 1970-х во всех педагогических коллективах Речицкого района работали бывшие участники Великой Отечественной войны. Коль ссылаться на Борщевскую среднюю школу, то до начала названного периода учителей, прошедших фронт, почти половина. Каждый пользовался искренним уважением не только коллег, но и учеников. В их числе Александр Васильевич Дегтярев, Павел Трофимович Еронин, Георгий Михайлович Малыхин, Виктор Романович Назаров, Владимир Викентьевич Погребецкий...

Таким П. С. Подрезенко был во время учебы в танковом училище (1940 г.)

Самые теплые воспоминания в отношении Г. М. Малыхина и П. С. Подрезенко.

Так, Георгий Михайлович являлся учителем химии и биологии. Названные предметы в классе, где учился автор данного материала, не вел. Разве что заменял предметника, да и то на несколько уроков. Всего-то. Однако запомнился широтой познаний и железной дисциплиной. И это в то время, когда со стороны педагога не было не только окрика, но и просто повышения голоса.

Сродни Малыхину и Петр Семенович Подрезенко, учитель белорусского языка и литературы. Всякий его урок являлся по-настоящему интересным не столько темой, как изложением предмета. Обычно не тем, что в учебнике, а нечто новым. Дисциплина же на уроке, как и у Г. М. Малыхина, идеальная.

Мы, ученики, знали: Петр Семенович на фронте был ранен. На это указывала его рука.

Недавно, благодаря Оксане Оспищевой, внучке педагога, довелось узнать: Петр Семенович родился 2 февраля 1919 года. Накануне Великой Отечественной войны окончил военное училище. На фронте – лейтенант, командир роты 187-й танковой бригады. Тяжелое ранение получил в период обороны Москвы.

...На фронте с врагом сражался и Иван Семенович Подрезенко, родной брат Петра Семеновича. Он-то, являясь красноармейцем 624-го стрелкового полка 137-й стрелковой дивизии, принимал активное участие в освобождении и Речицкого района. Не зная о судьбе старшего брата, сделал запрос в часть. Получил ответ (хранится в семье П. С. Подрезенко), в котором записано: «На Ваш запрос от 26.4.43 г. сообщаем, что Ваш брат лейтенант Подрезенко Петр Семенович 29.8.42 г. погиб в атаке против ненавистного врага. Он командовал взводом танков, но силы врага превосходили в несколько раз те силы, которыми командовал в бою Ваш брат. Вот уже около года прошло с тех пор, как товарищи лейтенанта Подрезенко в каждом бою мстят за него и за поруганную Родину».

Письмо, что процитировано выше, красноармеец И. С. Подрезенко переслал родителям в деревню Перерост (Добрушский район). Но, как оказалось, лейтенант-танкист П. С. Подрезенко не погиб. Домой вернулся с группой инвалидности. Что до его младшего брата, красноармейца И. С. Подрезенко, то Иван Семенович, проявив фронтовую доблесть, 14 марта 1945 г. был тяжело ранен при освобождении Гданьского воеводства (Польша) и умер спустя два дня.

П. С. Подрезенко в родную деревню Перерост вернулся в 1944 году. Женился на односельчанке Анне Варгановой. Война забрала у нее отца: Терентий Григорьевич Варганов, 1895 г. р., погиб в 1944 году. В Борщевке Анна Терентьевна достойно трудилась заведующей фельдшерско-акушерским пунктом.

...Деревню Борщевка Петр Семенович покинул, скорее всего, в конце 1990-х или начале 2000-х. В Минске жил в семье одной из дочерей. До переезда побывал в редакции газеты «Дняпровец», ибо являлся одним из наиболее активных внештатных корреспондентов газеты.

Помнится, в нашем последнем разговоре поведал: намерен прожить не менее 90 лет. Залог тому в образе жизни: не пьет и не курит. Я же, являясь редактором-составителем книги «Памяць. Добрушскі раён» (два тома), поделился с бывшим учителем этаким: деревня Перерост фигурирует в ревизских сказках, начиная с 1772 года. По состоянию на 1786 год в населенном пункте проживали несколько сельчан возрастом свыше 100 лет. Это Тихон Герасимов и его жена Ульяна Иванова, Авдотья Иванова, Аксинья (Агинья) Федорова... Такого долгожительства не было ни в каком ином селении тогдашней Добрущины. Следовательно, здоровью могли содействовать некоторые природные факторы и прежде всего качество питьевой воды.

Вспомнили Анатолия Григорьевича Подрезенко, Героя Социалистического Труда, двоюродного брата Петра Семеновича. Который, кстати, чертами лица зримо напоминал моего учителя.

...П. С. Подрезенко автор данного материала благодарен не только за его огромный педагогический труд, но и за сведения, собранные для книги «Памяць. Рэчыцкі раён» (два тома, 1998 г.). Они связаны с трагическими событиями, разыгравшимися в деревне Абрамовке, которая от Борщевки где-то с километр. Первоначально была населена выходцами из Польши. Входила в состав имения графов Румянцевых, а затем и князей Паскевичей.

Самый трагический день в истории Абрамовки – 9 июня 1942 года. Рядом с населенным пунктом – трасса Брянск – Кобрин. Некогда проходила через Борщевку и была из брусчатки.

Трассой повседневно пользовались фашисты. Неудобство имели от того, что партизаны с первых же дней временной оккупации Гомельщины регулярно подкладывали на дороге взрывные устройства. Дабы избежать подрыва, немцы заставили местное население шоссе скородить сельскохозяйственной бороной. 8 июня 1942 года этим занимался житель деревни Остров Александр Маевский. Тем не менее вблизи Абрамовки на партизанской мине подорвалась немецкая машина, в которой находился некто из важных фашистских чинов, следующих из Гомеля в Речицу.

На следующий день деревня была окружена немцами с собаками. Из изб каратели выгнали всех жителей Абрамовки. Несчастных держали под палящим солнцем несколько часов. Шел допрос с целью выяснить, кто же подложил мину? Ничего не добившись, из толпы отделили всех мужчин и тут же расстреляли каждого ДЕСЯТОГО. Это: Павел Степанович Бортневский, род. в 1886 г.; Иван Михайлович Корзун; Константин Михайлович Матковский, род. в 1913 г.; Петр Франтишкович (Францевич) Сакович (Сапович); Леонид Степанович Фельберг; Василий Евменович Цукарев, Филипп Евменович Цукарев, род. в 1882 г.; Михаил Иванович Чапленко, род в 1913 г.; Михаил Васильевич Шыцко, род. в 1912 г.; (?) Александр Григорьевич.

Став свидетелями смерти родных и односельчан, остальные жители Абрамовки были отправлены в деревню Якимовку, где дислоцировалось подразделение мадьяр. Скорее всего, что смерть ожидала всех. Но случилось неожиданное: в числе жителей Абрамовки находилась женщина по прозвищу Хрониха. Зная немецкий язык, смогла-таки убедить фашистов: ее односельчане – люди мирные.

По возвращении домой жители Абрамовки, получив чудесное спасение, дали себе слово: их престольным праздником станет 9 июня. Что и соблюдается до сего времени.

На фронтах Великой Отечественной войны погибли, мстя за родных и земляков, 16 жителей Абрамовки. Что ни воин, то сама доблесть.

Некоторые семьи потеряли и по двое человек. Так, с фронта не вернулись братья Жарины (Владимир Васильевич и Михаил Васильевич); братья Полещуки (Данила Данилович и Степан Данилович); братья Фидельские (Петр Валерьянович и Франц Валерьянович)...

...Петр Семенович Подрезенко лишь два месяца не дожил до своего 95-летия. Таким образом, всецело исполнился его прогноз в отношении собственного долгожительства.

3 июня 2015 года внучка Петра Семеновича на страничке в интернете записала: «Мы, дети, внуки и правнуки, гордимся нашим отцом, дедом и прадедом, благодарны ему и всем Солдатам Победы за то, что не знаем войны!»

Умные и правильные слова. Жаль, что по прошествии семи лет вокруг Республики Беларусь многое изменилось в сторону, далеко не лучшую. Вынуждены не упускать из виду необходимость «держать порох сухим». Вспоминаем Великую Отечественную: ее уроки не для всех стали незыблемыми. Хотя ужасы вражеского нашествия должны не просто настораживать, но и находиться в повседневной бдительности. Конечно же, не забывая прошлого. Сравнивая и анализируя...

Так, накануне Великой Отечественной войны в родной деревне П. С. Подрезенко было 583 двора и 2720 жителей. В период временной оккупации в населенном пункте сожжены 379 дворов, расстреляны и замучены 12 мирных жителей. С фронтов не вернулись 528 человек. Только в освобождении Речицкого района участие принимали десятки уроженцев Перероста.

На речицкой земле покоятся, сложив головы:

Давыд Сазонович Белоусов, 1914 г. р., являлся рядовым 102-й стрелковой дивизии 48-й Армии, умер от ран 25 февраля 1944 г., был похоронен в братской могиле вблизи деревни Крапивня (Комсомольский сельский Совет);

Федор Иосифович Шестаков, 1899 г. р., рядовой 409-го стрелкового полка 137-й стрелковой дивизии 48-й Армии, погиб 14 ноября 1943 года, похоронен в братской могиле агрогородка Леваши;

Данила А. Щербаков, 1903 г. р., рядовой 624-го стрелкового полка 137-й стрелковой дивизии 48-й Армии, погиб 14 ноября 1943 г. при освобождении деревни Колочин;

Иван Сергеевич Чикизов, 1905 г. р., рядовой 616-го стрелкового полка 102-й стрелковой дивизии 48-й Армии, погиб 19 ноября 1943 г. при освобождении Речицы.

Наша ПАМЯТЬ о них свята и вечна! Как и память обо всем, что довелось изведать Беларуси в период Великой Отечественной войны.

Будем же надежно хранить доставшееся в тяжелейших испытаниях!