27/09/2022

Люди земли Речицкой. Великий подвиг семьи Лысенко

...До Великой Отечественной войны улица Комсомольская в Речице считалась одной из наиболее красивых. Всякое ее подворье указывало на порядок и тогдашнюю зажиточность. Семью же Лысенко, проживающую в доме № 59, называли как образцовую благодаря труду хозяйки Пелагеи Климентьевны. Было восхищение и ее семейным фундаментом: вырастила 11 детей.

...До Великой Отечественной войны улица Комсомольская в Речице считалась одной из наиболее красивых. Всякое ее подворье указывало на порядок и тогдашнюю зажиточность. Семью же Лысенко, проживающую в доме № 59, называли как образцовую благодаря труду хозяйки Пелагеи Климентьевны. Было восхищение и ее семейным фундаментом: вырастила 11 детей. Следовательно, мать-героиня по всем статьям.

фото носит иллюстративный характер

Дети обзаводились семьями, строя свое жилье. Однако к матери тянулись как и в далеком детстве, испрашивая совета и поддержки уже в своих семейно-личностных делах.

Да только семейное счастье матери-героини длилось до начала Великой Отечественной войны. На фронт отправятся ее пятеро сыновей, три дочери, трое зятьев. Уже во второй половине всенародной беды военное наденут на себя два внука и внучка.

Пожалуй, с нее и начнем. Это Лариса Тихоновна Дейкун. Родилась в 1927 году. Как участник войны в 1985-м была награждена орденом Отечественной войны II степени, который пополнил ее медали, полученные ранее.

Лариса Тихоновна – педагог, а еще талантливый мастер литературного пера. На протяжении многих лет ее материалы регулярно печатались не только в «Дняпроўцы» и областной «Гомельской праўдзе», но и на страницах прессы республиканской.

Она старательно собирала сведения о семье своей бабушки, еще до того, как появилась возможность заглянуть, ища необходимое, на сайт «Память народа» Министерства обороны Российской Федерации.

Друзья, возможно вы заметили, что теперь на сайте публикуются не все «газетные материалы». Так будет и далее. И если вы хотите читать все самое интересное в электронном варианте, вы можете купить цифровую версию газеты (или подписаться) по ссылке ниже. Стоимость 1 электронного экземпляра всего 1 рубль.

Последуем как за семейным наследием Ларисы Тихоновны, так и за сведениями архивными.

Ее отец, Тихон Иванович Дейкун (1906 г.; один из зятьев Пелагеи Климентьевы), родом из деревни Стреличево бывшего Речицкого уезда Минской губернии (ныне Хойникский район). На фронте с июля 1941 года. Принимал участие в освобождении от немецко-фашистских захватчиков белорусского Полесья. В районе Калинковичей после жестокого боя был признан погибшим. Являлся на данное время (8 января 1944 года) красноармейцем 76-й гвардейской стрелковой дивизии Белорусского фронта.

Ошибка вскоре прояснилась: Тихон Иванович Дейкун продолжал идти к Великой Победе. В январе 1945 года уже в звании старшего сержанта 278-го стрелкового полка 175-й стрелковой дивизии был награжден медалью «За отвагу». Домой вернулся инвалидом.

А теперь, стараясь придерживаться старшинства, о сыновьях Пелагеи Климентьевны.

Семён

Согласно сведениям племянницы, владел кузнечным делом. Силач и весельчак. На фронт отправился в конце июня 1941-го. Скорее всего, в составе Речицкого ополченья во главе с майором запаса Александром Миклошевичем. Дома оставил молодую жену, уже беременную дочерью. В районе Паричей (Светлогорский район) попал в плен. В числе иных был отправлен в Германию. В пути узники сделали нишу в вагоне товарняка. Один за другим спускались в нее, оставаясь незамеченными фашистами. Семён Лысенко вагон покинул, когда состав прогремел по мосту переезда. Был изувечен вагоном следующим. Это случилось на стыке родной Беларуси и Польши.

Его, истекающего кровью, нашла одна из местных женщин (выгнала пасти корову). Семён Степанович назвал себя и адрес места жительства. Сердобольная сельчанка сделала как могла перевязку. Когда вечером пришла вновь, раненый уже не дышал...

Григорий

Родился 27 декабря 1916 года.

В воспоминаниях племянницы о нем такое: «Григорий Степанович до войны окончил танковое училище. В неравном бою подбил два вражеских танка, а третий танк поджег его машину. Весь экипаж погиб. О подвиге моего дяди писала фронтовая газета. Односельчане прислали эту газету бабушке, а вслед за ней пришла похоронка и сообщение о том, что Григорий Степанович Лысенко посмертно награжден орденом».

ЦАМО Российской Федерации о нашем земляке добавляет немногое. В Красной армии Григорий Лысенко с 20 октября 1937 года. Во время Великой Отечественной войны лейтенант 489-го отдельного батальона связи САВО. Пропал без вести в июне 1942 года.

Скорее всего, что тогда (июнь 1942-го) наш земляк был ранен. В дальнейшем Григорий Степанович уже в списках 742-го стрелкового полка 164-й стрелковой дивизии. Погиб или пропал без вести 10 июня 1943 года.

Иван

Он в семье Лысенко младший из сыновей. Вероломное нападение фашистской Германии встретил красноармейцем в одной из частей Белорусского особого военного округа. В районе Гродно, когда подразделение понесло тяжелые потери, попал в плен. Был зачислен в группу строителей. Военнопленные, найдя взрывчатку, подложили ее под вагонетку. Взрыв должен был, как предполагалось, сделать в стене дыру. Вот только расчет оказался неверным. И тогда Иван, подбежав к вагонетке, ударил по взрывчатке кирпичом. Сам погиб, дав возможность бежать своим товарищам...

А как с врагом сражались Владимир и Фёдор Лысенко?

О Владимире Степановиче (1911 г. р.) рассказывают строки представления к награждению орденом Красной Звезды: «Красноармеец Лысенко на фронтах Отечественной войны с июля 1941 года по июнь 1942 года. Последняя должность – стрелок. Ввиду тяжелого ранения в голову и контузии, своих полка, дивизии, армии не помнит, документов подтверждающих не имеет.

27 июня 1942 года при налете авиации противника был сильно контужен с потерей разговорной речи и сотрясением мозга. В настоящее время инвалид 2 группы, не работает» (ЦАМО. Фонд 33, опись 686046, единица хранения – 382).

Владимир Степанович, один из участников боев под Москвой, домой вернулся инвалидом в конце 1943 года. Пожил совсем немного...

Инвалидом войны Пелагея Климентьевна встретила и сына Фёдора, зятя Григория. Зять Александр Половинко погиб в 1944-м...

День Победы стал большой радостью для ее внуков Леонида и Генриха. Но и им, участникам войны, судьба отвела недолгий век...

...Сама мать-героиня Пелагея Климентьевна Лысенко, испытав семейную радость и неся тяжелейшие семейные потери, прожила 90 лет. На судьбу никогда не роптала, считая: защита Родины – долг священный. Коль так случилось, то и ее семья внесла достойную лепту, чтобы хоть на миг да приблизить Великую Победу над коварным врагом.

P.S. С огромной болью и надеждой провожали на фронт сыновей и дочерей белорусские матери. Из семьи речичанки Пелагеи Климентьевны Лысенко защищать Родину ушли пять сыновей, три дочери, три зятя, внучка и два внука.

--- взято с сайта dneprovec.by ---