Культура > История

9607

Легенды старой Речицы. Демеховский сдачи не даёт

 +

У каждого города, помимо его официальной истории, есть свои интересные особенности, факты и события, о которых не прочтешь в информационных справочниках, туристических буклетах и даже Википедии.

 

Они хранятся в памяти горожан в виде легенд, мифов или анекдотов, предаются из уст в уста, за чашкой чаю в семейном кругу, оживают в рассказах и воспоминаниях городских старожилов.

Возможно, для кого-то эти истории покажутся пустяковыми, не имеющими значения, а то и вовсе недостоверными слухами и вымыслом, но именно такие легенды придают городу уникальность и самобытность, делают его историю живой и колоритной, создают ту невидимую связующую нить, которая объединяет нас сквозь годы и которую невозможно прервать, как невозможно прервать ход самой истории.

История не стоит на месте, все течет, все меняется. Постепенно преображается облик города, строятся дома, получают новые адреса городские службы и учреждения, сменились почти все названия городских магазинов. Все правильно и закономерно, так и должно быть. Но в то же время от нас уходит что-то неуловимое, дорогое и близкое сердцу. И это уже не вернуть, так же как не вернуть уходящих от нас людей, которые всю жизнь прожили в нашем городе и могли бы много о нем рассказать.

Вот, собственно, для этого и открывается рубрика «Легенды старой Речицы». В ней мы будем рассказывать об интересных людях и замечательных событиях, имеющих отношение к нашему городу. Вспомним упоминания о Речице в художественной литературе, а также картины, где изображен старый город. Возможно, мы вспомним не все, поэтому пишите нам и делитесь интересными воспоминаниями и историями, тем, что знаете и помните сами или услышали от родителей, бабушек и дедушек, а газета постарается опубликовать ваши материалы и поделиться ими с читателями и подписчиками.

Демеховский сдачи не даёт

Эту фразу мне часто говорила мама, когда я в юном возрасте возвращался из «Третьего» магазина и в качестве компенсации за поход складывал копейки от сдачи к себе в копилку.

Я настолько привык к этой фразе, что она казалась мне абсолютно естественной, и только спустя какое-то время я поинтересовался у мамы: «А кто такой Демеховский?»

Думаю, что многие в Речице слышали эту присказку, и у них тоже возникал аналогичный вопрос.

В 50-х и 60-х годах прошлого столетия в зале речицкой почты (которая тогда находилась на месте магазина «Детский мир»), а также в коридоре паспортного стола (который располагался в здании картинной галереи им. А. Исачёва) можно было видеть худенького старичка небольшого роста в длинном коричневом демисезонном пальто, широкополой шляпе, с кругленькими очками на горбатом носу и неизменной тростью в руках. Это и был Ефим Яковлевич Демеховский.

Сидя за конторкой в коридоре паспортного стола, Ефим Яковлевич помогал гражданам правильно писать заявления, заполнять анкеты, листки прибытия-убытия и прочую необходимую документацию. А на почте – составлять телеграммы и указывать данные в квитках на получение-отправку денежных переводов или посылок. За свою работу Демеховский получал от граждан благодарность в сумме примерно 30 копеек за бумажный лист, но сдачи никогда не давал, подтверждая своё правило лаконичной фразой «Демеховский сдачи не дает».

Тем, кому подобный «стартап» покажется неправдоподобным или смешным, могу сообщить, что в те годы шариковых ручек в массовом производстве еще не было, а карманные чернильные стоили довольно дорого. В общественных местах, где необходимо было что-то писать, были чернильницы на столах и лежало несколько ручек со стальными перьями. Понятное дело, что стульев, мест и ручек на всех не хватало, а, стоя в неудобной позе, пером не попишешь. Бумажный документооборот был огромен, ведь никакой компьютерной оргтехники и в помине не было. К тому же заполнение документов требовало помимо чистоты от клякс, помарок еще и разборчивого почерка, а также знания формы заполнения. Иначе документ попросту не примут и заставят переписывать.

Вот тут-то и выручал Демеховский, у которого была своя чернильница-непроливайка, свои перья, а главное – доскональное знание форм заполнения всех документов. Написанные разборчивым, каллиграфическим почерком заявления и документы Ефима Яковлевича всегда принимались должностными лицами и в переписывании не нуждались.

Так что не стоит смеяться, тем более что подобные строгие требования к рукописной документации сохранились по сей день, и недаром во многих конторах и офисах существует платная услуга по заполнению документов специалистами. Вот так своеобразно со временем трансформировалось «дело Демеховского».

 

Из воспоминаний городских старожилов, кто еще помнит Демеховского, нам удалось узнать, что Ефим Яковлевич – уроженец Речицы. Родился в 1902 году. Учился в еврейской школе, которая находилась на улице Вокзальной, недалеко от бывшего Крестьянского рынка. Известно, что после революции Ефим Яковлевич служил в ЧОНе (часть особого назначения). Это были специальные вооружённые дружины для оказания помощи Советской власти в борьбе с контрреволюцией и бандитизмом. На службе он был тяжело ранен, после чего уже работал при учреждениях писарем и секретарем. Вот там Демеховский и освоил все премудрости канцелярского дела, которое пригодилось гражданам и ему на старости лет.

Когда я пытаюсь представить себе Ефима Яковлевича, сидящего за столом на почте или идущего по речицким улицам в демисезонном пальто, шляпе, круглых очках и с неизменной тростью в руках, то вспоминается фраза легендарного Паниковского, которую он сказал в адрес зицпредседателя Фунта: «Сразу видно человека из раньшего времени, Шурочка. Таких людей уже нет. А скоро совсем не будет».

Увы, память человека имеет свойство стираться и тускнеть. Исчезают какие-то важные детали, уходят в забвение события и факты, размываются знакомые образы. Возможно, что-то важное и значимое мы упустили в своем рассказе. Но, с другой стороны, такой задачи, как дать точную, сухую историческую справку, мы перед собой и не ставим. Предания старины всегда должны быть чуть-чуть таинственными
и туманными.

А еще мы надеемся на вашу помощь, дорогие читатели и подписчики. Кто-то вспомнит одно, кто-то – другое, вот так и возникнет уникальная речицкая летопись в легендах, мифах и воспоминаниях. Сохранившись на бумаге и в электронном виде, она дойдет до наших потомков, которые впишут в нее уже свои страницы. И не прервать связующую нить!..

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity