Культура > История

1747

Их именами названы улицы Речицы. Двадненко Иван Карпович

 +
 

Герой Советского Союза. Родился 3 февраля 1903 года в станице Минутка (ныне черта города Кисловодска Ставропольского края) в семье крестьянина. Среднее образование получил в средней школе № 9, построенной семьями казаков, в том числе и казака Двадненко Карпа Иосифовича – отца героя.

В 1924–1925 годах Иван Карпович проходил службу в Рабоче-крестьянской Красной армии. В 1926 году окончил полковую артиллерийскую школу. С 1931 по 1941 год работал председателем колхоза, председателем станичного совета. За месяц до начала Великой Отечественной был призван в Красную армию на действительную службу.

В 1942-м окончил Тамбовское артиллерийское училище, и с июля – в действующей армии. К сентябрю 1943-го гвардии младший лейтенант Двадненко командовал артиллерийской батареей 60-го кавалерийского полка (16-я гвардейская кавалерийская дивизия, 7-й гвардейский кавалерийский корпус, 61-я армия, Центральный фронт).

27 сентября 1943 года лейтенант Двадненко, несмотря на массированный артиллерийско-миномётный огонь противника, со своей батареей переправился через Днепр в районе деревни Нивки Брагинского района Гомельской области и вступил в бой. Во время отражения атаки немецких танков был ранен, но не покинул поле боя. Когда вышел из строя наводчик одного из орудий, Двадненко лично уничтожил два танка противника, приблизившись с двумя орудиями к противнику на расстояние 150–170 метров. У деревни Нивки батарея подбила три танка и самоходное орудие.

В своём последнем смертельном бою Двадненко был тяжело ранен и 15 декабря 1943 года умер в Речицком госпитале. С воинскими почестями он похоронен в городском сквере.

Звание Героя Советского Союза было присвоено ему посмертно 9 февраля 1944 года.

 
Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity