Культура > История

2029

О преступлениях на оккупированной во время войны территории Речицкого района. Понесла заслуженное наказание за участие в допросах

 +

Генеральная прокуратура Республики Беларусь продолжает расследовать уголовные дела по факту совершения нацистскими преступниками, их соучастниками, преступными формированиями в ходе Великой Отечественной войны и в послевоенный период на территории БССР и других государств геноцида.

 

Как рассказал Николай Ласица, заместитель прокурора Речицкого района, ведется работа по установлению лиц, совершивших преступления против мирных граждан. Изучением архивных уголовных дел установлены десятки преступников из числа пособников немецко-фашистским оккупантам, которые были привлечены к уголовной ответственности за совершение преступлений на территории Речицкого района.

Ранее в газете «Дняпровец» уже были опубликованы материалы о преступниках. В этом номере расскажем о Елене Петровне Жиженко.

26 апреля 1948 года Управлением МГБ Полоцкой области за измену Родине была арестована Елена Петровна Жиженко.

Произведенным по делу расследованием установлено, что Жиженко осталась проживать в оккупированной немцами Речице и в июле 1942 года по рекомендации немки Гаус (осуждена) поступила на службу переводчицей немецкого языка в Речицкую ортскомендатуру. Там до сентября 1942-го была переводчицей коменданта Гермайера.

В конце августа 1942 года, «как зарекомендовавшая себя с положительной стороны», Елена Жиженко была переведена для работы в немецкую жандармерию, дислоцировавшуюся в то время в Василевичах Полесской области.

Находясь на службе в жандармерии, она дала письменное обязательство немцам не разглашать известные ей сведения о работе жандармерии, а также выявлять среди населения лиц, недовольных немецким оккупационным режимом и имеющих связь с партизанами.

Работая переводчицей жандармерии с сентября 1942 года по ноябрь 1943 года, она систематически участвовала в допросах арестованных советских граждан, переводила сведения, поступающие в жандармерию от агентуры и предателей, а также неоднократно вместе с начальником жандармерии Кляузеном выезжала в полицейские гарнизоны деревень Макановичи и Лугас с целью проверки боеспособности этих гарнизонов.

Установлено, что, «участвуя с жандармами в допросах арестованных советских граждан, Жиженко добивалась признательных показаний об их деятельности против немцев».

Один из фактов: в феврале 1943 года Елена Жиженко вместе с жандармом Коаль производила допрос Галины Губановой, которая была арестована за связь с партизанами. «Через непродолжительное время Губанова в числе группы арестованных советских патриотов была расстреляна немцами».

В ноябре 1943 года, в связи с наступлением советских войск на Гомельском и Мозырском направлениях, Жиженко бежала в Германию, где до капитуляции фашистских войск работала в хозяйстве немецкого пастора. В июле 1945 года она как репатриантка прибыла в СССР и до ареста органами госбезопасности проживала в Браславе Полоцкой области.

В результате Е. П. Жиженко осуждена по ст. 63-1 УК БССР к 10 годам ИТЛ с поражением в правах на 5 лет, с конфискацией имущества.

 
Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity