Культура > История

275

Демьян Степанович Кондратенко. Пешком от Речицы до Берлина…

 +

Мой дедушка Демьян Степанович Кондратенко родился в живописных местах на берегу Днепра в деревне Жмуровке Речицкого района 15 июля 1925 года. Свой 18-й день рождения встретил в дни освобождения Гомельской области от немецко-фашистских захватчиков и сразу пошел на фронт пехотинцем в 1-й отдельный мотострелковый дивизион.

 

Боевое крещение получил в тяжелом бою сразу после прохождения двухнедельного курса молодого бойца. Более половины взвода, состоящего из молодых солдат, погибло. Дедушка остался жив и вынес с поля боя раненого товарища.

Первую свою награду Демьян Степанович Кондратенко получил за форсирование реки Друть и прорыв глубокоэшелонированной обороны противника при освобождении города Рогачева. Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза Сталина от 25 июня 1944 года ему была объявлена благодарность.

В дальнейшем в одном из боев он получил тяжелое ранение и попал в госпиталь в д. Еланы Светлогорского района. После лечения снова был отправлен на передовую в 740-й стрелковый полк. С противотанковым ружьем дошел до Германии, приняв участие в освобождении Польши. Под Берлином в апреле 1945 года был ранен и Великую Победу встретил в госпитале.

До декабря 1945 года служил в Германии в 48-м запасном стрелковом полку. Затем был переведен в Ленинградский военный округ, где до июля 1946 года служил стрелком в лагере для военнопленных № 16.

Демьян Степанович Кондратенко имеет целый ряд наград, среди которых орден Славы III степени, орден Великой Отечественной войны II степени, медаль «За отвагу», медаль за Победу над Германией и другие.

 

После демобилизации 30 лет проработал водителем в Речице. Награжден медалью «Ветеран труда», знаком «За работу без аварий» 1-й степени, почетными грамотами Верховного Совета БССР, Министерства автомобильного транспорта, Гомельского облисполкома.

Демьян Степанович проводил большую патриотическую работу среди молодёжи, выступал в школах и трудовых коллективах.

В День Победы всегда своим слушателям наизусть читал быль С. В. Михалкова «Возвращение с войны» (44 четверостишья). Последний раз он прочитал эту быль 9 мая 2008 года…

Мой дедушка, как и многие герои той войны, – гордость нашего народа. У каждого народа есть свои герои, которых уважают и чтят. Но такого массового героизма, какой проявили советские люди в годы Великой Отечественной войны, в истории человечества ещё не было. Корни этого героизма – в огромной силе патриотических чувств. Тех чувств, которыми должен быть проникнут каждый гражданин Беларуси.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity