Экономика > Промышленность

1985

Речицкие текстильщики работают над выполнением большого заказа от Оршанского льнокомбината

 +

Стиль и текстиль

Первая ассоциация, которая возникает при упоминании об ОАО «Речицкий текстиль», — знаменитые на всю страну и далеко за ее пределами махровые полотенца. В этом году предприятие отметило 95-летний юбилей. Начиналась его история с чулочно-веревочной мастерской-артели «Красный Октябрь» со штатом 30 работников. Потом были периоды финансовых пиков и, наоборот, пике, но ни на один день производство не останавливало свою работу. Рынок всегда получал качественную продукцию, ассортимент которой расширялся, менялся, подстраиваясь под текстильные тенденции времени.

Татьяна Головко, швея ОАО «Речицкий текстиль».
Татьяна Головко, швея ОАО «Речицкий текстиль».
 

В общем результате — заслуга каждого

Пятнадцать лет назад, в 2007-м, «Речицкий текстиль» приступил к серьезной модернизации производства, рассчитанной до 2014 года. На эти цели были получены солидные средства, около 15 миллионов долларов, — на тот момент экономическое состояние предприятия было стабильным и позволяло вовремя рассчитываться с долгами. Сначала заменили ткацкие станки, потом мотальные машины, затем реконструировали цех приготовления, где установили красильные и сушильные аппараты. Новое высокопроизводительное оборудование не требовало такого объема ручного труда, и коллектив предприятия постепенно сократили практически втрое, с 800 до 250 человек. В 2014 году грянул очередной валютно-финансовый кризис, и фабрика оказалась в сложных условиях — в первую очередь из-за роста кредитных выплат. Далее ситуация только усугублялась, несколько раз поднимался вопрос об объявлении процедуры банкротства. В 2020-м «Речицкий текстиль» начал становиться на ноги: загрузка мощностей за два года увеличилась с 50 процентов практически до 80.

— Мы с вами в красильном отделении, раньше здесь трудились семь человек, теперь один, который благодаря новому оборудованию выполняет тот же объем работ, — рас­сказывает начальник производства Денис Пашковский. — Конечно, модернизация привела к трудностям по кредитным выплатам, но если бы мы ее тогда не провели, то неизвестно, сколько бы еще предприятие продержалось на текстильном рынке.

Оператор мотального оборудования Елена Веремеенко на «Речицком текстиле» 35 лет.

— У меня в трудовой книжке одна запись, — улыбается текстильщица. — Как пришла после школы, так вся жизнь за станком и пролетела. Но мыслей менять работу не было, я в профессии однолюб — если здесь меня все устраивает, зачем куда-то уходить?

Светлана Сурта тоже оператор мотального оборудования, со своей коллегой по цеху согласна полностью:

— Мой стаж здесь — 33 года, как раз в сентябре исполнилось. Физически, конечно, нелегко — работа точно не для ленивых. Но мы сюда и не гулять ходим, стараемся все делать с трудолюбием и ответственностью, потому что знаем — общий результат зависит от каждого из нас.

Отдел управления ассортиментом: Ирина Терещенко, Юлия Полтавец, Ирина Захаренко.
Отдел управления ассортиментом: Ирина Терещенко, Юлия Полтавец, Ирина Захаренко.

Полотенце с фотографией и современный принт

— До середины года ситуация на предприятии была сложной, в первую очередь из-за проблем с доставкой сырья из Среднеазиатского региона, но вопрос с его транспортировкой, а также закупкой химикатов и красителей мы решили, — сообщила начальник экономического управления Мария Рожкова. С июля начали работать с прибылью и полной загрузкой. А сейчас начинается сезон заказов на продукцию новогодней и рождественской тематики, поэтому рассчитываем на хорошие экономические показатели по итогам года. У нас есть много постоянных заказчиков, в том числе крупных, партнерство с которыми длится десятилетиями.

— Понятно, что текстиль речицкого производства — бренд не только региона, но и страны. Люди узнают вашу продукцию даже по рисунку. Но ведь хочется видеть и новые линейки продукции. Работаете ли вы над этим? спрашиваем.

— Если брать среднестатистического потребителя, то чаще это хозяйки, которые стремятся покупать качественную и уже испытанную продукцию. Но недавно у нас появился сегмент, рассчитанный на молодежь, например, полотенца с современным дизайном, забавными узорами, в смелых ярких цветах. Одну такую серию создала студентка, проходившая здесь практику.

Кстати, установленное на предприятии новое оборудование позволяет делать рисунок на текстиле по фотографии — там может быть что угодно: лицо человека или изображение четвероногого друга. Такие заказы в последнее время стали поступать все чаще.

Установленное на предприятии новое оборудование позволяет делать рисунок на текстиле по фотографии.
Установленное на предприятии новое оборудование позволяет делать рисунок на текстиле по фотографии.

— Мы закупили 12 жаккардовых станков с электронной заправкой, это позволило сократить сроки изготовления новых рисунков в десять раз: с 30 дней до трех, — отметил Денис Пашковский. — То есть вы можете сбросить на электронную почту свою фотографию, и через три дня полотенце будет готово.

Самый серьезный конкурент для белорусского текстиля — узбекская продукция. Но у отечественных производителей в борьбе за рынок есть серьезное преимущество — возможность выполнения корпоративных заказов любого объема, от нескольких единиц до тысяч.

С мая полномочия единоличного исполнительного органа от «Речицкого текстиля» переданы РУПТП «Оршанский льнокомбинат». Соответствующий контракт заключен на полтора года — это время нужно для активизации хозяйственной деятельности предприятия и выхода на стабильно безубыточный ритм работы. Кстати, сейчас речицкие текстильщики работают над выполнением большого заказа от «Оршанского льнокомбината» на производство текстиля с содержанием льна. Выпуск таких изделий — еще один козырь речицкой фабрики.

— Лен сложнее переработать, в связи с чем конечная цена готового изделия несколько выше, — отметила Мария Рожкова. — Но у такой продукции много ценителей, так как она более комфортная, экологичная и современная, поэтому такие полотенца и простыни пользуются особой популярностью и достаточно быстро раскупаются.

В 2020-м «Речицкий текстиль» начал становиться на ноги: загрузка мощностей за два года увеличилась с 50 процентов практически до 80.
В 2020-м «Речицкий текстиль» начал становиться на ноги: загрузка мощностей за два года увеличилась с 50 процентов практически до 80.

ЦИФРЫ

♦ Средняя зарплата в ОАО «Речицкий текстиль» за август ­2022-го — 967 рублей (рост в сравнении с аналогичным периодом прошлого года — 23,6 процента).

♦ По предварительным подсчетам, за 2022 год будет выпущено продукции на 6 миллионов долларов (в 2021-м — 4,5 миллиона долларов), задача на 2023-й — 7,2 миллиона долларов.

Оператор узловязальной машины Юлия Старикова.
Оператор узловязальной машины Юлия Старикова.
 

КОМПЕТЕНТНО

Председатель комитета экономики Гомельского облисполкома Игорь Аслюк:

— В текущем году в целом экономика Гомельской области работает устойчиво и вносит весомый вклад в республиканские показатели экономического развития. Сегодня это более 20 процентов промышленного производства, 14 процентов инвестиций в основной капитал, 12 процентов экспорта товаров. Объем промышленного производства за семь месяцев составил более 17,5 миллиарда рублей, что на 10 процентов больше прошлогоднего уровня.

За первое полугодие 2022-го область нарастила поставки в Россию на 30 процентов (на 250 миллионов долларов), в Китай — на 14,2 процента (на 7,3 миллиона долларов).

Финансовые показатели предприятий в текущем году имеют положительную динамику. Выручка от реализации за январь — июль приросла на 10 процентов, рентабельность продаж составила 7 процентов, чистая прибыль — 415 миллионов рублей.

severyanova@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки на оригинал статьи.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity