Экономика > Промышленность

2647

Белорусские нефтяники внедряют в производственный процесс умную муфту

 +

Белорусские нефтяники разработали и успешно внедряют в производственный процесс новое рационализаторское предложение - специальную БИМ-муфту, сообщили БЕЛТА в "Белоруснефти".

 

Новое техническое решение специалисты компании применяют в ходе освоения новых скважин, вышедших из бурения. Оно дает возможность значительно снизить затраты на подготовительные работы к проведению многостадийного гидравлического разрыва пласта (ГРП).

Как ускорить технологический процесс от выхода скважины из бурения до начала операций ГРП, сделать его более эффективным, придумали в управлении скважинных технологий и сервиса (УСТиС) центрального аппарата. Их рационализаторское решение - башмачная инициирующая муфта (БИМ-муфта) позволяет исключить участие целой бригады капитального ремонта скважин управления по повышению нефтеотдачи пластов и ремонту скважин в подготовке объекта к проведению многостадийного ГРП по технологии Plug&Perf.

Умная муфта - это металлическая труба длиной около метра с резьбой и хитрой начинкой, благодаря которой качественно выполняются необходимые операции. По словам специалистов, муфта проста в эксплуатации, быстро и достаточно легко монтируется.

Как подчеркнул начальник УСТиС Денис Закружный, опытно-промысловые испытания по внедрению БИМ-муфты успешно проведены на скважинах №162 Мармовичского, №519 и №419 Речицкого месторождений.

 

"С момента внедрения рационализаторского предложения БИМ-муфты применены уже более чем на 25 скважинах и продолжают активно использоваться, принося компании "Белоруснефть" внушительный экономический эффект", - добавили на предприятии.

В компании уточнили: разработка заняла первое место в конкурсе на лучшее рационализаторское предложение в "Белоруснефти" в 2023 году.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity