Экономика > Промышленность

9021

Первую нефтяную скважину на новой площади, расположенной и в границах Речицкого района, "Белоруснефть" планирует пробурить в конце 2025 года

 +

Белорусские нефтяники активизируют 3D-сейсморазведку на крупнейшем участке - Майско-Макеевско-Днепровской площади, сообщили БЕЛТА в "Белоруснефти".

 

Эта площадь территориально располагается в границах Речицкого, Лоевского и Гомельского районов, занимает 1256 кв.км. Здесь запланировано более 200 тыс. пунктов геофизических наблюдений. Так близко, с таким прицелом и вниманием к Майско-Макеевско-Днепровскому участку ранее не подходили, основная причина - отсутствие эффективных методик.

В 2023 году здесь расположился десант опытных специалистов 3D-сейсморазведки, оснащенный современными методиками и технологиями. В день выполняется примерно 200 геофизических наблюдений, поэтому объемы поступающих данных внушительные.

В перспективе ближайших лет будет изучен и расшифрован потенциал этой площади. На предприятии не исключают открытия нового клондайка белорусской нефтедобычи. "Есть серьезные основания полагать, что здешние недра скрывают весомые запасы углеводородов - рядом с площадью расположены успешно освоенные Южно- и Западно-Александровское месторождения", - пояснили в "Белоруснефти".

Настоящий штаб 3D-сейсморазведки - лагерь Управления полевых сейсморазведочных работ - развернут в эти дни в Гомельском районе. Специалисты подразделения изучают недра на левом берегу Днепра. Процесс усложняется ландшафтом территории с густыми лесами, болотами и поймами двух рек, зимним паводком. Поэтому на вооружении нефтяников - спецтехника, включая маневренные гусеничные транспортеры. 

Несмотря на препятствия, набран интенсивный темп работ. Более того, уже на данном этапе есть рекордные показатели. Один из них - только линия телеметрического кабеля может достигать 40 км. Сеть этих оранжевых проводов также может проходить по улицам близлежащих сел и деревень. В геологическом блоке "Белоруснефти" уточнили, что у местных жителей нет причин для беспокойства по этому поводу, а также из-за производства взрывных работ нефтяников. 

Первый заместитель начальника управления - главный инженер УПСР "Белоруснефти" Владимир Шумский разъяснил суть этих процессов: "Взрыв происходит на глубине 18 м и только там, где в радиусе 50 м нет ни людей, ни построек. На поверхности он практически не ощущается. Все параметры рассчитаны со специалистами НАН Беларуси. Также такие работы в обязательном порядке проходят согласование с местными исполкомами". 

 

Идет и разъяснительная работа с местным населением, людей информируют о проведении и самой специфике сейсморазведочных работ. "Для нас важно, чтобы люди относились с пониманием к нашему непростому и важному труду. Ведь если для жителей Речицкого и Светлогорского районов - ключевых с точки зрения нефтедобычи - сейсморазведка уже стала обыденностью, то в Гомельском к такому, возможно, просто еще не привыкли", - дополнил он.

Как отметил начальник управления геологии и разработки месторождений центрального аппарата "Белоруснефти" Виктор Привалов, сейчас на площади применяются технологии, которые в отечественной 3D-сейсморазведке никогда не использовались. "Это первая площадь, на которой мы будем делать Fast Track-обработку. Проще говоря - опережающую обработку. Раньше мы сначала полностью завершали полевые работы и только потом передавали в БелНИПИнефть данные на интерпретацию. Теперь институт сможет обрабатывать материал еще до окончания "полевки", - пояснил он.

Полноценно на эту площадь с 3D-техникой ранее не выходили. "Прежние подходы позволили бы получить кондиционный материал по тому полю, которое сейчас обрабатываем, к 2028 году, а забурить первую скважину - к 2029-му. С новым подходом планируем получить первичный материал уже в середине 2025 года и к концу этого года будем готовы бурить здесь первую нефтяную скважину", - поделился планами Виктор Привалов. 

Когда территория на левом берегу Днепра будет полностью исследована, УПСР перейдет к следующему этапу - специалисты перебазируются на противоположную сторону реки, территориально это Речицкий район. Ориентировочно это запланировано на осень 2024 года.

Производственное объединение "Белоруснефть" создано в 1966 году. Предприятие ведет поиск, разведку и разработку нефтяных месторождений, бурение скважин, добычу нефти и попутного нефтяного газа в Беларуси, работает в нефтяной сфере других стран.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity