«Симург» – высокотехнологичное предприятие в Речице
Источник: Dneprovec.by Фото: автора
Есть у нас в районе предприятия крупные, градообразующие, названия которых у всех на слуху. Конечно, нефтяники, метизный, «Речицадрев» и еще несколько, которые прочно ассоциируются с названием нашего города. Однако есть и другие производства, государственные и частные, которые также делают очень нужное и важное дело. Так, уже много лет в районе Военного городка функционирует производственно-хозяйственный комплекс ЗАО «Медицинское предприятие «Симург». Здесь работает почти сотня речичан, которые на современном оборудовании производят инновационную продукцию – медицинские изделия для сохранения женского здоровья.

Рассказать о работе речицкого филиала согласился его директор Андрей Борисов. Он встретил нас в промзоне за Военным городком и провел небольшую экскурсию –
там, где это разрешено строгими правилами внутреннего распорядка, – и познакомил с замечательными людьми, которые тут работают.
Вообще само название «Симург» – это имя волшебной птицы из восточных сказок и легенд. «Увидеть Симург» на языке восточной поэзии значит «увидеть мечту». А что же мы увидели в стенах предприятия?

В первую очередь в глаза бросаются чистота, порядок и очень приличные бытовые условия. Комната приёма пищи, раздевалки, коридоры, не говоря уже о производственных цехах, – всё едва ли не стерильно. Еще бы, предприятие ведь медицинское.
– ЗАО «Медицинское предприятие «Симург» специализируется на разработке и внедрении передовых технологических решений в области акушерства, гинекологии и урологии, – рассказывает Андрей Олегович. – Основано оно в Витебске в 1991 году. Речица для открытия дополнительных производственных мощностей была выбрана неслучайно: наш город удобен с точки зрения логистики, находится на пересечении транспортных путей, сюда удобно подвозить сырье из Гомеля, Светлогорска, Российской Федерации. Сегодня в активе компании 12 наименований медицинских изделий и более 200 модификаций изделий для акушерства и гинекологии.

Опыт компании в этой области не только обеспечил ЗАО «Медицинское предприятие «Симург» лидерство в странах СНГ, но и позволяет быть конкурентоспособным на рынке стран Европейского союза. Наша продукция поставляется в тридцать пять стран, включая США. Если говорить об инновациях, предприятие разработало принципиально новую технологию и инструментарий – пессарий акушерский гинекологический, который сегодня широко используется во всем мире. Первой в Беларуси компания освоила технологию работы с медицинским силиконом, став одним из немногих в Европе производителей пессариев из инновационного материала. Это значительно расширило потенциал врачей в преодолении проблем социальной адаптации женщин, которые не решаются на хирургическое вмешательство.
Производство здесь непрерывного цикла: работают две смены по графику два через два – день, ночь, отсыпной, выходной. Сбыт есть, спрос на продукцию «Симурга» очень серьезный.
– Мы могли бы нарастить производство, но, признаюсь честно, есть вопрос с кадрами, – разводит руками Андрей Борисов. – Выдерживать конкуренцию с крупными речицкими предприятиями на рынке труда довольно сложно, хотя и условия труда, и зарплата у нас достойные, специального образования не требуется, обучаем на месте. Нам нужны и рабочие на производстве, за станком, и слесари, и другие специалисты. Коллектив у нас в основном женский, работа кропотливая, требующая ответственности. Но есть и мужчины, и они отлично справляются.

Аккуратно, чтобы не помешать рабочим, заглядываем в производственный цех: там царит обстановка, как в голливудских фильмах про секретные лаборатории. Сложное оборудование, сосредоточенные люди в спецодежде, яркий свет. Кажется, каждый из них должен обладать как минимум ученой степенью. А нет, правду говорит народная мудрость – не боги горшки обжигают. Такой высокотехнологичный процесс освоили наши земляки и землячки, которые обучились и уже несколько лет успешно трудятся на предприятии.

Татьяна Яцкович, литейщик пластмасс: «Я родом из Речицы, живу на Ритме. Искала работу поближе к дому, узнала от знакомых, что в Военном городке есть такое предприятие. Просто пришла, подала документы, и меня взяли. Конечно, производство особое, есть некое чувство ответственности, но меня это не напугало, я ведь уже с определенным трудовым опытом за плечами. Обучили на месте, оказалось, чтобы освоиться, нужен максимум месяц. Я и сама уже обучала новеньких, и скажу точно: если человек трудолюбивый и ответственный, то всё получится. Сейчас я тружусь за термопласт-автоматом, который изготавливает изделия под высоким давлением. Тут нужна кропотливость, внимательность, можно сказать даже, нежность. Мне нравится моя работа, зарплата здесь приличная, условия труда – более чем приемлемые».

Ольга Данилкова, машинист расфасовочно-упаковочной машины: «Про «Симург» мне рассказали люди, я жила тут недалеко, вот и решила попробовать устроиться. Бытует ошибочное мнение, мол, тут нужно какое-то особенное медицинское образование. Нет, всему учат прямо здесь. Я освоилась уже на стажировке, очень быстро. Моя задача – осмотреть изделие, проконтролировать отсутствие дефектов, упаковать, уложить в коробки на отгрузку. Конечно, график специфический, ночные смены переносятся иногда тяжеловато. Коллектив у нас хороший, работают в основном женщины за тридцать, но есть и молодежь, и мужчины. Внимательность и контроль, а еще готовность работать – вот что нужно. Тогда всё получится, будут и зарплата, и уважение со стороны руководства».
* * *
Кажется, наличие такого уникального предприятия в Речице – это повод для гордости. И всякое ханжество тут неуместно: продукция «Симурга» помогает сохранить здоровье нашим женам, мамам, бабушкам. Само предприятие дает работу и достойную зарплату десяткам речичан и речичанок, а еще поставляет высокотехнологичную продукцию на экспорт, вносит позитивный вклад в развитие экономики нашей страны. И это хорошо!