Солтановский КПП «Полесье» завоевал золото в конкурсе EURASIA SPIRITS DRINKS
Источник: Dneprovec.by Фото: автора
Солтановский комбинат пищевых продуктов «Полесье» – предприятие с богатой историей и серьезной репутацией. И высокую планку, взятую сразу после реконструкции завода в начале двухтысячных годов, здесь поддерживают и теперь. Очередным тому подтверждением стало «золотое» первое место на международном дегустационном конкурсе EURASIA SPIRITS DRINKS, который прошел в Москве и был организован российским Федеральным исследовательским центром питания, биотехнологии и безопасности пищи.
Лидерство в номинации «Лучшие спирты – 2025. Сорт «Альфа» было обеспечено с огромным отрывом от главных конкурентов. Как подчеркивает директор предприятия Юрий Григорьевич Кузьмич, эта победа – заслуга всего коллектива. И в первую очередь работников спиртового участка, где трудится по большей части женская команда под руководством начальника участка Ларисы Травиной.

– Я работаю в этой должности с июня 2021 года, – рассказывает Лариса Анатольевна. – А в 2011 году пришла на КПП «Полесье» начальником участка по производству концентрата квасного сусла. Училась в Могилёвском университете продовольствия по редкой специальности «инженер-технолог бродильных производств и виноделия». Успела поработать на Речицком пивзаводе до его закрытия, винзаводе, так что опыт работы был серьезный. Конечно, на спиртовом участке своя специфика – производство работает круглосуточно. Оно включает в себя очень ответственные и даже опасные элементы. Например, взрывоопасную пыль, которая возникает во время сортировки и очистки зерна, брагоректификацию. Промышленная безопасность – на первом месте. Под моим руководством трудится более трех десятков замечательных женщин – это коллектив участка, работающего в четыре смены. И рука об руку с ними – наладчики оборудования, они относятся к инженерной службе. В основном это люди взрослые, опытные, есть и старожилы, стаж работы которых более двадцати лет. Это наставники нашей молодёжи, золотой фонд. Сейчас мы завершаем масштабную работу по автоматизации производства, главными целями которой являются, во-первых, комфорт и безопасность людей – производство у нас вредное и опасное, во-вторых – поддержание стабильно высокого качества нашей продукции. Хочется отдать должное нашим работникам – они охотно и успешно учатся, переходя с ручного труда к отслеживанию и управлению технологическим процессом при помощи компьютера. Еще один момент: внедрение новых технологий не мешает нам сохранять рабочие места, мы ведь не можем себе позволить разбрасываться такими кадрами, как наши. Каждый работник владеет несколькими специальностями, они универсальны и высокопрофессиональны. Это тот самый случай, когда коллектив держится за свое предприятие, а предприятие поддерживает и ценит свой коллектив.
Спиртовой участок располагается в главном корпусе завода, масштабы которого можно оценить только на практике и собственными ногами: бесконечные лестницы ведут на высоту восьмиэтажного дома! До внедрения высоких технологий работницы участка нахаживали вверх и вниз многие километры. Теперь обходы тоже регулярные, но большая часть процессов контролируется дистанционно. Лариса Анатольевна проводит настоящую экскурсию по своему участку и знакомит с коллективом.
Производство круглосуточное, так что всего смен четыре. Мастера Татьяна Грабцевич, Татьяна Беспалова, Анна Долженок и Оксана Денисенко – настоящие профессионалы своего дела.
За работой – смена мастера Оксаны Денисенко. Она родом из Солтаново, сейчас на работу приезжает автобусом из Речицы, где и проживает. Стаж Оксаны Александровны составляет около двадцати лет, она прошла с предприятием и сложные времена, и период подъема. Мастер смены признает: родной комбинат движется в правильном направлении. Улучшение условий труда, модернизация производства, высокое качество продукции, слаженный коллектив – всё это говорит само за себя.

Всё начинается с зерна: его привозят на предприятие, очищают, сортируют и отправляют в дробилку. Дробилки две: сухая и мокрая, они разных мощностей. Оборудование дублируется на случай поломки или профилактических работ. После дробилки полученная масса смешивается с водой и ферментами и перемещается в отделение варки. Здесь работает Светлана Боровик, оператор линии ферментативного гидролиза. Однако освоила она и профессию машиниста дробильных установок, и прессовщика-отжимщика – тот самый универсальный специалист.

– Конечно, после того как взяли курс на автоматизацию, беготни стало меньше. Обход делаем, рабочее место осматриваем. Но теперь на первое место выходит не физический труд, а знание технологии, внимательность, аккуратность, – размышляет Светлана Боровик.

Зоя Кравченко и Татьяна Пилипенко – аппаратчицы процесса брожения. Их сфера ответственности – огромные чаны с бражкой, сюда приходит с варочного отделения сусло, в которое добавляются дрожжи и ферменты. Каждый чан заполняется своевременно, степень готовности содержимого разная, это позволяет сохранять непрерывность производственного процесса.
Если подняться высоко-высоко по лестницам, то можно попасть в аппаратную БРУ (браго-ректификационного участка). Здесь за процессом перегонки спирта из бражки следит аппаратчик Анна Маркина. Процесс ректификации спирта, состояние оборудования – всё видно прямо на экране. Помещение комфортное, со стильным ремонтом. Здесь рядом с пультом со множеством кнопок и пожарным щитом нашел свое место и аквариум с рыбками – на КПП «Полесье» в чести не только функциональность, но и эстетика. Конечно, двенадцатичасовая смена требует концентрации и внимания, выдержать такой режим непросто.

Полученный из бражки дистиллят многократно перегоняется и очищается, из него выделяют сивушные масла и сивушные спирты и оставляют максимально чистый продукт. С момента поступления зерна в приёмник и до выхода чистого спирта проходит около четырех суток.
Верхние этажи спиртового участка изучаем вместе с машинистом дробильных установок и оператором ЛФГО Надеждой Воробей. Здесь, наверху, ощутимо жарче. Еще бы, температура внутри оборудования 80–90 градусов, и для того, чтобы бегать по крутым железным лестницам в таких суровых условиях, нужна хорошая подготовка. Огромные оцинкованные чаны, шумная дробильная установка, процесс очистки зерна, пар, стальные мостки – всё это производит впечатление не пищевого производства, а космического корабля из фантастических фильмов! При этом специалисты спиртового участка прекрасно здесь ориентируются, легко соотносят картинку на мониторах с реальными машинами и агрегатами. И делают это с неизменной улыбкой.

– Чувство юмора и хорошие отношения внутри коллектива, правильная позитивная атмосфера – это такой же важный фактор для предприятия, как новое оборудование и высокие технологии, – уверена Надежда Фёдоровна.
И с ней невозможно не согласиться.