Службы информируют

1482

К сведению речичан. Как выгодно распорядиться именными приватизационными чеками «Имущество»?

 +

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24 августа 2022 № 546 срок обращения именных приватизационных чеков «Имущество» продлен по 31 декабря 2025 года.

 

А это значит, что у жителей Гомельской области есть чуть более трех лет, чтобы выгодно распорядиться чеками «Имущество». О том, как это сделать, и пойдет речь в нашей статье.

Целевое назначение чеков «Имущество» – их обмен на акции акционерных обществ.

В настоящее время для обмена на чеки «Имущество» предлагаются акции 163 открытых акционерных обществ, расположенных во всех регионах республики, из них 43 – на территории Гомельской области. Перечень обществ довольно широк и разнообразен, среди них предприятия агропромышленного и строительного комплексов, торговли и услуг, легкой и химической промышленности, а также прочих отраслей.

С полным перечнем обществ можно ознакомиться на сайте ОАО «АСБ Беларусбанк». На сайте комитета «Гомельоблимущество» размещен перечень обществ, расположенных на территории Гомельской области, а также информация о выплате дивидендов этими обществами по результатам работы за 2021 год.

Обменять чеки на акции довольно просто. Для этого нужно:

  1. Прийти в подразделение ОАО «АСБ Беларусбанк» в г. Гомеле, ул. Фрунзе, 6а или в любом районном центре (уточнить информацию о таких подразделениях можно на сайте банка).
  2. Предъявить паспорт гражданина Республики Беларусь и сертификат ИПЧ «Имущество».
  3. Выбрать общество, на акции которого планируете обменять чеки; если затрудняетесь с выбором, можно вложить чеки не в одно, а в два общества.
  4. Оформить документы (договор, платежное поручение на перечисление чеков «Имущество»).

Необходимо учесть, что обменять на акции можно чеки как лично начисленные гражданину – без ограничения, так и полученные им от близких родственников (родителей, детей, супругов, родных братьев и сестер, внуков, бабушек, дедушек, свекрови, свекра, тестя и тещи) – не более 250 чеков. Чеки, полученные от иных лиц, использовать при приобретении акций нельзя.

Друзья, возможно вы заметили, что теперь на сайте публикуются не все «газетные материалы». Так будет и далее. И если вы хотите читать все самое интересное в электронном варианте, вы можете купить цифровую версию газеты (или подписаться) по ссылке ниже. Стоимость 1 электронного экземпляра всего 1 рубль.

https://belkiosk.by/dneprov

Подписаться на бумажную версию газеты:

https://dneprovec.by/subscribe.html

Обмен акций на чеки – процесс непрерывный. Так, например, за 8 месяцев 2022 года гражданами приобретено за чеки «Имущество» 26,1 тысяча акций акционерных обществ, расположенных в Гомельской области (на 2,3% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). Наибольшим спросом граждан пользовались акции открытых акционерных обществ: «Гомельский химический завод», «Гомельстройматериалы», «Мозырская торговая компания «Полесье».

Так как акции выпускаются в бездокументарной форме, то есть в виде записей на счетах, право собственности возникает у гражданина с момента зачисления приобретенных акций на его счет «депо», открытый в депозитарии общества. Обеспечить такой перевод акций обязано акционерное общество. Депозитарий в течение 5 дней с даты зачисления акций на счет «депо» покупателя направляет в его адрес один экземпляр договора и выписку со счета «депо».

Приобретая акции, гражданин становится акционером соответствующего акционерного общества и может участвовать в собраниях акционеров с правом голоса в пределах количества принадлежащих акционеру акций, а также получать:

– дивиденды при условии прибыльной работы общества;

– информацию о деятельности общества в объеме и порядке, установленных уставом;

– в случае ликвидации общества часть имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами, или его стоимость.

Акционер может иметь и другие права, предусмотренные законодательством и уставом общества.

Не секрет, что, приобретая акции, акционер рассчитывает на получение дивидендов. Такое право предусмотрено Законом Республики Беларусь «О хозяйственных обществах». Вместе с тем дивиденды акционеру не гарантированы и зависят от результатов финансово--хозяйственной деятельности общества. Главным условием выплаты дивидендов является наличие у общества прибыли. При наличии убытков дивиденды не выплачиваются.

Размер дивидендов на 1 акцию у всех обществ разный и зависит от размера прибыли, направленной на выплату дивидендов. Например, размер дивидендов на 1 акцию ОАО «Гомельский химический завод» по результатам работы за 2020 и 2021 годы составлял 50 копеек. Такая стабильность – одна из причин активного обмена гражданами своих чеков на акции данного общества.

Из 43 обществ, расположенных в Гомельской области, акции которых предлагались к обмену, дивиденды за 2021 год выплатили 30 ОАО, или 70%. Итоги работы 2022 года будут рассмотрены на годовых собраниях акционеров в первом квартале 2023 года, и тогда определится новый список доходных организаций.

Узнать, выплачивает ли общество дивиденды и размер дивиденда на 1 акцию, можно как в самом обществе, так и изучив его финансовую отчетность, размещенную в сети Интернет на Едином портале финансового рынка – www.epfг.gov.by.

Став акционером в этом году, вы можете рассчитывать на получение дивидендов уже в начале следующего года.

 

При необходимости акции можно продать. Такая продажа осуществляется в торговой системе ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа» при посредничестве профессионального участника рынка ценных бумаг – брокера (их список можно найти на сайте Министерства финансов Республики Беларусь). Акционер, желающий продать акции, заключает договор комиссии с брокером, который от имени акционера подает в торговую систему биржи заявку на продажу акций. При наличии заинтересованности акции купят. Например, по итогам последней сделки с акциями ОАО «Гомельский химический завод» они были проданы по 3,3 рубля за штуку.

Таким образом, жителям области, еще не использовавшим чеки «Имущество», имеет смысл обменять их на акции акционерных обществ, чтобы в дальнейшем реализовывать свои права акционера, участвуя в собраниях, внося предложения, получая дивиденды.

Справочную информацию по вопросам обмена чеков «Имущество» на акции открытых акционерных обществ можно получить в комитете
«Гомельоблимущество» по телефонам: 50-63-68, 50-63-15.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity