Службы информируют

916

Речичане, это надо знать. Дети и лекарства: правила безопасности

 +

Каждый из нас не понаслышке знает о том, что такое отравление. От этого неприятного и опасного состояния не застрахован ни один человек. К сожалению, не исключением являются и наши дети. Отравление у ребёнка всегда протекает очень тяжело.

 

Существует ряд причин, ему предшествующих:

  • подавляющее большинство отравлений у детей младшего возраста носит случайный характер (незнание о предназначении тех или иных лекарственных средств и их применении);
  • у детей старшего возраста всё чаще значительное место занимают преднамеренные отравления. Последние имеют целью вызвать к себе сочувствие, продемонстрировать своё несогласие с чем-либо, протест. Их причиной могут быть ссора в школе, с друзьями, дома, незаслуженная обида и др.

Существует множество леденящих душу историй, когда дети, найдя пузырьки с лекарствами, опустошали их содержимое и получали аллергический шок или сильное отравление медикаментами из родительской аптечки. Даже одна таблетка может нанести существенный урон здоровью неокрепшего организма. На родителях лежит огромная ответственность за жизнь и благополучие их детей, поэтому очень важно защитить их от угрозы отравления лекарствами. Даже простые витамины, принятые в чрезмерно большой дозе, могут привести к нехорошим последствиям, к аллергии, например.

 

Лекарства – это не вещь и не продукты, а специфический товар, и здесь не должно быть ошибок.

Чтобы обеспечить безопасность детей, придерживайтесь следующих правил:

  • храните все лекарства высоко, вне поля зрения детей и в недоступном для них месте;
  • ограничьте доступ детей и к средствам, которые вы, возможно, и не считаете лекарственными. Желательно поместить домашнюю аптечку повыше на полке или в шкафчике, который закрывается на ключ.

Никогда не говорите ребёнку, что лекарства (в том числе витамины) – это вкусные и полезные конфеты. Не используйте этот аргумент даже в те моменты, когда дети не хотят принимать какой-то препарат. Запомните: лекарство – это всегда лекарство. Мы можем настаивать на его необходимости и приятном вкусе в данный момент, но не путать ребёнка рассказами о том, что это конфеты.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity