Службы информируют

9216

Чтобы речичане были в курсе. Опасна ли оленья кровососка (лосиная блоха)?

 +

Людям, которые любят посещать лесной массив, не мешает знать, что там их ожидают не только приятные впечатления, но и насекомые-кровососы. Наиболее известны такие вредители, как комары, клещи, но есть и не знакомые широкому кругу туристов, одной из которых является   лосиная вошь, такое название она получила в быту. Насекомое имеет вполне научное название-оленья кровососка.

 

Оленья кровососка — крупная и достаточно подвижная муха. Её ещё называют лосиным клещом, лосиной блохой или оленьей вошью. Она имеет характерное достаточно «крепкое телосложение» и сильные, цепкие лапки, длина её тела составляет 3-4 мм. А также хоботок, которым они способны прокалывать кожу и пить кровь. Для кровососок характерна жизнь парами — самец и самка, встретившись на животном, постоянно находятся рядом. Оленья кровососка имеет одну особенность – после «заселения» на новом хозяине, она сбрасывает крылья и крепко цепляется лапками за волосяной или кожный покров. После этой процедуры она становится похожа на клеща, хотя ни в каком родстве с ним даже близко не состоит.

Лосиные блохи нападают на животных и людей только днем, когда могут увидеть жертву. Особенно часто они нападают на охотников, когда те обрабатывают серьезно зараженную тушу лося или оленя. На людей они нападают, скорее, по ошибке. Однако укусы болезненны и неприятны. Общая реакция на укус может сопровождаться покраснением кожи, образованием папулы (экссудативные узелки, волдыри), сильным зудом, аллергией, припухлостью и сыпью.

Сложно ответить однозначно на вопрос, лосиная вошь опасна для человека или нет, поскольку опасность несут последствия укуса – вероятный абсцесс в полевых условиях, если в рану попадает инфекция. Также некоторые отдельные особи (до 28 % по исследованиям второй половины прошлого века) могут быть переносчиками болезни Лайма. Несмотря на то, что в лосиных мухах находят боррелии, случаи заражения человека неизвестны. На территории Гомельской области данные исследования не проводятся.

 

Избежать нападения кровососок в лесу практически невозможно. Если насекомое увидело или почувствовало человека, оно обязательно подлетит к нему. А вот добиться того, чтобы паразит не попал на кожу и не укусил — вполне возможно.

Для этого следует:

  • носить одежду, закрывающую все тело;
  • заправлять штаны в обувь или носки;
  • использовать накомарник;
  • применять мощные репелленты на основе ДЭТА. Содержание самого ДЭТА в них должно быть не менее 20%, желательно – до 100%. Почувствовав это вещество, мухи не рискнут укусить.

Помните, ваше здоровье и здоровье ваших близких зависит от соблюдения мер профилактики.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity