Службы информируют

1060

Для здоровья речичан. Корь: что должен знать каждый

 +

Корь – одно из самых контагиозных, иными словами заразных, заболеваний. Болезнь может протекать легко и с последующим формированием пожизненного иммунитета, а может привести к серьёзным, иногда долгосрочным, проблемам со здоровьем или даже к летальному исходу. Специфического лечения кори нет, но защитить от болезни может прививка.

 

- Если неболевший корью или непривитый человек общается с больным, вероятность заражения близка к 100%.

- Заболеть можно даже при мимолетном контакте с больным человеком.

Чаще всего корь распространяется воздушно-капельным путём. Заболевший при разговоре, кашле или чихании с капельками слюны выделяет вирусы – в воздухе они остаются до 2 часов.

Другие люди могут заразиться при вдыхании инфицированного воздуха.

- Типичная корь: симптомы и этапы развития

Инкубационный период, то есть время от заражения до появления первых симптомов, длится от 7 до 14 дней. Важно помнить, что болезнь начинается не с появления сыпи, а с симптомов простуды: температура 38 °С – 40 °С, слабость, кашель, насморк. Позже появляется конъюнктивит. Примерно через 2–4 дня после первых симптомов болезни на слизистой оболочке щек возникают мелкие беловатые высыпания.

Вирус не стоек во внешней среде, быстро погибает под действием солнечного света и ультрафиолетовых лучей.

- В случае появления первых симптомов заболевания нужно немедленно обратиться к врачу.

Единственной радикальной мерой, способной защитить от заболевания корью, является вакцинация.

Вакцинация против кори в Республике Беларусь введена в календарь обязательных прививок. Первую вакцинацию проводят детям в возрасте 12 месяцев, вторую – в возрасте 6 лет. У лиц, получивших прививки, формируется стойкий иммунитет, который надежно защищает привитых от заболевания.

- Последний случай кори в Речице был зарегистрирован в 2019 году.

Проведение массовой иммунизации (охват прививками против кори составляет более 97%) способствует тому, что в Речице и Речицком районе сложилась спокойная эпидемиологическая ситуация по заболеваемости корью.

 
Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity