Службы информируют

5404

В управлении по труду, занятости и социальной защите Речицкого райисполкома рассказали об изменениях по выплатам пенсий в 2024 году

 +

На вопросы читателей «Дняроўца», касающиеся выплаты пенсий в 2024 году, отвечает Анжелика Сидорова, начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома.

 

Кому назначается трудовая пенсия?

– Трудовая пенсия по возрасту на общих основаниях назначается при достижении общеустановленного пенсионного возраста с 2023 года (мужчины – 63 года, женщины – 58 лет) при условии наличия общего стажа работы у мужчин – не менее 25 лет, у женщин – не менее 20 лет и требуемого стажа работы с уплатой страховых взносов в фонд социальной защиты населения.

С 1 января 2024 года пенсия исчисляется из откорректированного фактического заработка за последние 30 лет работы (360 месяцев), предшествующих выходу на пенсию.

Требуемый страховой стаж составляет в 2024 году 19 лет 6 месяцев, в 2025-м и последующих годах – 20 лет.

В страховой стаж засчитываются периоды работы, предпринимательской, творческой и иной деятельности, в течение которых уплачивались страховые взносы в фонд социальной защиты населения.

Какой документ может подтвердить стаж работы?

– Основной документ, подтверждающий стаж работы до 1 января 2003 года, – трудовая книжка.

При отсутствии трудовой книжки, а также в тех случаях, когда в ней содержатся неправильные и неточные сведения (например, указан не тот год приёма на работу; в записи об увольнении отсутствует ссылка на дату и номер приказа; в дате о приёме (увольнении) допущены исправления и другое), принимаются справки, выданные на основании приказов, лицевых счетов, ведомостей на выдачу заработной платы и иных документальных данных, содержащих сведения о периодах работы. А после 1 января 2003 года – на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учёта, которые выдаются органами Фонда социальной защиты населения. Исчисление страхового стажа за периоды после 1 июля 1998 года осуществляется с учётом уровня получаемого работником заработка (дохода), из которого уплачивались страховые взносы.

Так, если страховые взносы уплачены за календарный год (либо менее, если в году были приём на работу или увольнение, регистрация или исключение из числа плательщиков страховых взносов) из заработка (дохода) ниже минимальной заработной платы (с 1 января 2024 года – 626 рублей), страховой стаж корректируется в сторону уменьшения с применением поправочного коэффициента.

К слову, поправочный коэффициент рассчитывается путём деления фактического заработка (дохода) гражданина, из которого уплачены взносы, на среднеарифметическую величину минимальной заработной платы за соответствующий период уплаты страховых взносов.

 

Размеры пенсий зависят от продолжительности стажа работы и величины прошлого заработка. Величину заработка определяет индивидуальный коэффициент. Он рассчитывается путём соотнесения ежемесячного фактического заработка в установленном периоде и средней заработной платы работников в республике в тех же месяцах. При этом является средним арифметическим значением коэффициентов заработка за каждый месяц в установленном периоде (в 2023 году – за 29 лет, в 2024 году – за 30 лет и так далее).

Что не включается в страховой стаж?

– В страховой стаж не включаются периоды военной службы (за исключением срочной военной службы после 1 января 2020 года), учёбы на дневном отделении, ухода за детьми в возрасте до трёх лет, детьми-инвалидами, инвалидами I группы, лицами, достигшими 80-летнего возраста, получения пособия по безработице.

Вместе с тем эти периоды учитываются при определении общего стажа, исходя из которого исчисляется размер пенсии.

При отсутствии у гражданина необходимого страхового стажа ему назначается социальная пенсия (женщинам – в 60 лет, мужчинам – в 65). Социальная пенсия составляет 50 процентов наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения за два последних квартала (на 1 февраля 2024 года – 203,37 рубля).

От чего зависит размер пенсии и как происходит её начисление?

– Пенсии по возрасту исчисляются в процентном соотношении 55 процентов среднемесячного откорректированного заработка за 20 лет стажа работы у женщин и 25 лет работы у мужчин. За каждый год стажа сверх указанной продолжительности пенсия увеличивается на 1 процент (в пределах 75 процентов). При этом женщинам за стаж от 30 до 40 лет, а мужчинам от 35 до 45 лет размер пенсии увеличивается за каждый указанный год дополнительно.

Что изменилось относительно выплаты пенсий в этом году?

– 13 декабря принят Закон Республики Беларусь № 318-З «Об изменении законов по вопросам социального обслуживания и социальных выплат». Законом вносятся изменения в Закон Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» в части порядка выплаты пенсий и пособий.

В Минске, городах областного подчинения и районных центрах пенсии, пособия и другие социальные выплаты будут выплачиваться через банки.

Право по желанию получать пенсию через почтовое отделение сохранится для тех, кому получать пенсию на карточку затруднительно, – для лиц старше 70 лет, инвалидов I и II групп. Такое же право выбора места получения детских пособий остаётся у инвалидов I и II групп, семей, воспитывающих ребёнка-инвалида в возрасте до 18 лет.

Изменения также не затрагивают граждан, проживающих в сельской местности, которые будут получать пенсию, пособия через почту или банк – по выбору получателя.

На почте смогут получать пенсию и лица, не имеющие паспорта по религиозным убеждениям.

Доставка пенсий и пособий будет обеспечиваться национальным оператором почтовой связи РУП «Белпочта». Изменения вступят в силу с 1 июля 2024 года.

Каковы требования к страховому стажу для граждан с особенностями социального статуса?

– Для отдельных социально уязвимых категорий граждан есть дополнительная гарантия – пониженный страховой стаж при назначении пенсии. Эта гарантия предоставляется адресно.

Требуется 10 лет страхового стажа женщинам, родившим и воспитавшим четверых детей; лицам с длительным общим стажем (женщины – не менее 35 лет, мужчины – не менее 40 лет, то есть длительно ухаживавшим за малолетними детьми, лицами, имеющими I группу инвалидности, престарелыми гражданами); проходившим военную службу не менее 10 лет.

5 лет страхового стажа требуется родившим пять и более детей, инвалидам с детства; родителям детей-инвалидов; инвалидам войны; матерям военнослужащих, смерть которых связана с исполнением обязанностей военной службы; лицам, которые до достижения общеустановленного пенсионного возраста являлись инвалидами I и (или) II группы не менее 21 года.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity