Общество > Закон и порядок

2917

Какова обстановка в Речицком районе в сфере домашнего насилия? Истязателю место за решеткой, а не в семье!

 +

Среди преступлений против жизни и здоровья человека особое место занимает истязание. Как показывает практика, истязания встречаются с каждым годом все чаще. Связано это в свою очередь с тем, что люди таким образом пытаются выместить свой гнев на другом человеке.

 

В Речицком районе статистика преступлений, совершенных в сфере домашнего насилия, неукоснительно растет. Так, в 2020 году совершено 36 преступлений, из них по фактам истязания – 9; в 2021-м – 55, по фактам истязания – 22; в 2022-м – соответственно 59 и 23; за 4 месяца 2023-го – 28 преступлений, из которых по фактам истязания – 6.

Согласно статье 154 Уголовного кодекса Республики Беларусь истязание – это умышленное причинение продолжительной боли или мучений способами, вызывающими особые физические и психические страдания потерпевшего, либо систематическое нанесение побоев, не повлекшее последствий, предусмотренных статьями 147 (Умышленное причинение тяжкого телесного повреждения) и 149 (Умышленное причинение менее тяжкого телесного повреждения) настоящего Кодекса.

Жертвами истязаний становятся беззащитные или слабозащищённые граждане: это женщины, дети, престарелые люди. Истязатель не жалеет жертву.

Истязание будет иметь место в том случае, когда насильственные действия совершаются над потерпевшим систематически. То есть если истязатель привлекался в течение календарного года трижды по статье 10.1 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь (Умышленное причинение телесного повреждения и иные насильственные действия), а также когда насильственные действия совершал единожды, но они были рассчитаны на причинение особенно мучительной боли, физических и психических страданий своей жертве, носили характер пытки.

В Беларуси за истязание предусмотрено наказание в виде ареста, или ограничения свободы на срок до трех лет, или лишения свободы на тот же срок со штрафом или без штрафа.

За данное преступление предусмотрена и повышенная ответственность, которая наступает за истязание беременной женщины, либо несовершеннолетнего, либо лица, находящегося в беспомощном состоянии или в зависимом положении, и наказывается ограничением свободы на срок от одного года до трех лет со штрафом или без штрафа или лишением свободы на срок от одного года до пяти лет со штрафом или без штрафа.

Согласно пункту 6 части 1 статьи 33 Уголовного кодекса Республики Беларусь ответственность за рассматриваемое преступление наступает лишь при наличии требования потерпевшего или его законного представителя привлечь виновного. Но, как правило, факты глумлений, избиения, других насильственных действий потерпевшие от насилия не желают выносить из избы и терпят издевательства, тем самым усугубляя свое положение.

 

Однако на основании части 5 статьи 26 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь прокурор вправе возбудить уголовное дело и при отсутствии заявления лица, пострадавшего от преступления, если преступные действия истязателя затрагивают существенные интересы государства и общества или совершены в отношении лица, находящегося в служебной или иной зависимости от обвиняемого либо по иным причинам не способного самостоятельно защищать свои права и законные интересы.

Так, прокуратурой Речицкого района в 2020 году по статье 154 УК Республики Беларусь возбуждено 6 уголовных дел, в 2021 году – 9 дел, 2022-м – 4 дела.

Если вам что-либо известно о фактах издевательств и насилия над другими или вы сами оказались в трудной жизненной ситуации, связанной с насилием в семье, незамедлительно обращайтесь в органы внутренних дел или прокуратуру района. Предупредить совершение преступления легче, чем пожинать его плоды.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity