Общество > Закон и порядок

2073

Что станет основанием для утраты белорусского гражданства, пояснили в МВД

 +

Начальник Департамента по гражданству и миграции Министерства внутренних дел Алексей Бегун рассказал, что станет основанием для утраты белорусского гражданства, сообщает корреспондент БЕЛТА.

 

С какой целью ввели новацию об уведомлении о получении иностранного гражданства, рассказали в МВД

С 11 июля вступают в силу изменения и дополнения в закон "О гражданстве Республики Беларусь". Они затрагивают ряд новаций, связанных с совершенствованием законодательства в области гражданства. Алексей Бегун рассказал о новации, связанной с введением нового основания для утраты гражданства Беларуси. Речь идет о вступлении в законную силу приговора белорусского суда об участии лица в экстремистской деятельности или причинении тяжкого вреда интересам Беларуси.

"То есть должен быть вступивший в силу приговор суда Республики Беларусь, который подтверждает участие лица в противоправной деятельности как на территории Беларуси, так и за ее пределами, - рассказал Алексей Бегун. - Вторая составляющая - уклонение лица от исполнения приговора белорусского суда и пребывание за пределами Беларуси".

 

Кроме того, добавил начальник департамента, до одного года увеличен срок рассмотрения материалов по вопросам выхода из гражданства Республики Беларусь. Также четко регламентированы сроки рассмотрения материалов по вопросам приобретения белорусского гражданства - до одного года. "Если гражданство приобретается в результате международных договоров, то срок до трех месяцев. Срок приобретения гражданства в упрощенном или регистрационном порядке составит до двух месяцев", - заключил Алексей Бегун.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity